Заменить разрыхлитель для теста очень легко!

Готовя бездрожжевую выпечку, зачастую в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, спецификой которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в надобный момент его под рукой не оказалось? Чем дозволено заменить разрыхлитель?

Эффект такого разрыхлителя базируется выделением углекислого газа: пузырьки газа, которые выдаются при выпечке,равномерно «приподнимают» тесто, и как итог – готовая выпечка выходит пышной и прекрасной.

А теснее в итоге реакции составляющих пекарского порошка (основных и кислых солей) образовывается сам углекислый газ. В состав порошка также входит наполнитель, не дающий этим составляющим взаимодействовать между собой до вступления их в тесто.

Предпочтительнее применение готового пекарского порошка, в котором верно соблюдены пропорции всех компонентов. Но если внезапно вы позабыли либо не сумели купить его, и задаётесь вопросом – чем заменить разрыхлитель, то именно тут вы найдёте необходимый результат.

Типичный вариант пекарского порошка

Его состав: пищевая сода – 125 г, винный камень – 250 г, углекислый аммоний – 20 г и рисовая мука – 25 г. Такие ингредиенты нечасто дозволено обнаружить на кухне у всей хозяйки,  за исключением, вероятно, соды, следственно их дозволено заменить смесью из других больше доступных каждом компонентов.

Чем заменить разрыхлитель теста

Для этого берётся в равных пропорциях: лимонная кислота и крахмал, пищевая сода, мука либо сахарная пудра либо же их смесь.

Существуют и другие варианты и пропорции:

  • мука (либо иной наполнитель) – 12 ложек;
  • сода – 5 ложек;
  • лимонная кислота – 3 ложки.
  • Или

  • наполнитель – 4 части;
  • сода – 2 части;
  • лимонная кислота — 1 часть.
  • Можно храбро экспериментировать с соотношением данных ингредиентов, самое основное — дабы готовое изделие не отдавало вкусом соды.Нередко такое происходит, когда её слишком много, причём в таком числе, что какая-то её часть легко не вступает в реакцию, а остаётся в своём первичном виде.

    Пригодные советы

    Готовя домашний разрыхлитель надобно применять только абсолютно сухие ингредиенты, дабы при контакте с водой не началась ранняя реакция. Если пекарский порошок подготавливается с резервом, то компоненты дозволено не смешивать, а сыпать их слоями в сухую фарфоровую либо стеклянную ёмкость, так дабы реагентыбыли поделены.

    Например, 1-й – содовый слой, после этого слой муки и только потом — лимонной кислоты. Хранятся такой разрыхлитель в тёмной, защищённом от света месте, в герметичной посуде.

    Можно  разрыхлитель заменить и примитивно содой пищевой, но только при условии, что в тесте будут содержаться ингредиенты, имеющие кислую реакцию: кисломолочные продукты, соки, фруктовые пюре, лимонная кислота, уксус, шоколад, мёд, и другие.

    В таком случае число соды со временем определяется теснее навыком, но обыкновенно её объём берётся поменьше чем указанного в рецепте объёма пекарского порошка примерно раза в два.

    Также разрыхлитель дозволено заменять содой, которая гасится уксусом (лимонной кислотой), потому как сама сода не слишком отлично распушивает тесто, даже если в нём присутствуют продукты, которые содержат кислоту.

    А вот гашенная сода – это подлинно ручательство того, что необходимая реакция всё-таки произойдёт благополучно, с выделением углекислого газа. Причём практика с её применением стала предметом «бессердечных» споров.

    Некоторые дамочки считают, что гасить её легко безрезультатно, потому как, по их суждению, углекислый газ пропадает ещё до выпечки теста.

    Другие твердят, что позже её вступления в тесто, реакция ещё продолжается, основное – верно предпочесть число соды. Есть такие хозяйки, которые её гасят, готовя тесто бисквитное, и вовсе не гасят в песочном его варианте.

    Так вот, если в надобный момент под рукой у вас не оказалось кондитерского порошка для теста, не надобно расстраиваться: вы неизменно сумеете заменить его продуктами, которые непременно присутствуют на вашей кухне.

    Он будет гораздо отменнее магазинного: тесто неизменно от него пышное, а выпечка дюже аппетитная, не имеет химических добавок и отменно хранится.

    Немаловажный фактор – домашний разрыхлитель дешевле покупного втрое, для кого-то может показаться такая экономия не слишком невидимой, но какая-никакая это всё же экономия, которая будет взносом всякой хозяюшки в её семейный бюджет.

    Готовьте выпечку с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких!