Заикание: причины, развитие, основные типы

Заикание – специфическое расстройство речевой функции, при котором человек, произнося слова, повторяет либо удлиняет звук. В итоге происходит обрыв речи, характеризующийся нарушением темпа и частыми остановками.

Клиническая картина

На самом деле человеку, ищущему метод, как избавиться от заикания, следует учесть, что сам по себе недостаток речи не является болезнью.

Это, скорее, признак спрятанной патологии, частенько связанный с такими загвоздками:

  • психические расстройства;
  • комплексы, спровоцированные чувством вины;
  • тревожность;
  • одиночество;
  • страх;
  • трудности в общении;
  • желание всецело устраниться от решения злободневных вопросов.

Чаще каждого патология проявляется теснее в детском возрасте до 12 лет, и особенно подвержены недостатку мальчуганы.

В реальное время отмечается, что поводом может служить прирожденное поражение головного мозга либо его повреждение в период родовой деятельности. Верно удостоверить достоверность данной теории не представляется допустимым.

Причины заикания могут также скрываться в наследственности, потому что порой прослеживается наличие недостатка у нескольких поверенных различных поколений одной семьи. Изъян речевого становления, вызванный стрессовыми обстановками, испугом, раздором, в 90% случаев всецело пропадает к подростковому усилюсь, если устранена первопричина недостатка.

Развивается заикание из-за поражения органов речевого агрегата и мышечных тканей гортани спазмами. Порой, патология сопровождается дыхательными судорогами, при которых человек чувствует нехватку воздуха.

Последствия заикания

Дефект не только вызывается психологическими причинами, но и энергично провоцирует их дальнейшее  становление.

Обыкновенно у пациента присутствуют следующие знаки:

  • неуверенность;
  • застенчивость;
  • слабая свобода;
  • замкнутость;
  • боязнь насмешек;
  • повышенная чувствительная возбудимость.

В итоге отслеживается нарушение сна, снижение стабильности к стрессам, усугубление задач, связанных с общением с сторонними людьми.

Типы

Как лечить заикание, во многом зависит от типа патологии. В отдельные подгруппы выделяют:

  • тонический недостаток, характеризующийся растяжением звука либо остановкой во время речи;
  • клонический – основным знаком которого является повторение звуков, слогов либо целых слов;
  • смешанный – сочетающий в себе обе формы.

Кроме того, в медицине принята другая систематизация:

  • Неврозоподобная форма – выражается в выраженном недостатке моторики, в частности, артикуляции речевого агрегата, зачастую, вызванном поражением заднелобных и подкорковых участков головного мозга. При данной форме отмечается маленькая задержка становления ребенка;
  • Невротическая форма – сопровождается своевременным становлением речи и моторики и провоцируется однократными либо хроническими стрессами либо испугом. Мозг пациента работает типично и в мирной атмосфере речь звучит фактически чисто, подвергаясь нарушению только в период крепкого чувствительного волнения.
  • Как прогрессирует заикание

    Лечение заикания у взрослых проходит гораздо труднее, чем в детском возрасте. Следственно желанно применять все нужные меры для исправления недостатка и не допустить его прогрессирования. Зачастую родители не ознакомлены с тонкостями становления патологии и могут упустить время, оптимальное для лечения.

    Впервые недостаток проявляется в возрасте до 12 лет, но в большинстве случаев присутствуют 2 острых периода. 1-й отмечается в 2-4 года, 2-й – в 5-7 лет. Продолжаются данные периоды не дольше нескольких месяцев и начинаются с повтора слов либо согласных звуков, которые находятся в начале предложения.

    С прогрессированием патологии недостаток становится выраженнее, отслеживается усиление заикания, когда ребенок пытается произнести фразу либо слово, имеющие крупнейшую значимость.

    Одновременно с этим патология может всецело отсутствовать при общении с звериными, неодушевленными предметами, во время пения.

    Диагностируется патология только в случае присутствия недостатка не менее 3 месяцев.

    Выделяют в становлении 4 основные фазы:

    • Первая отслеживается среди дошкольников, у которых патология носит кратковременный нрав и перемежается типичной речью. Нарушение речи связано с чувствительными переживаниями либо необходимостью много говорить. В этом периоде огромна вероятность независимого исправления недостатка;
    • Вторая фаза выявляется среди детей исходного школьного возраста и диагностируется, как хроническая патология с кратковременными периодами типичной речи. В этом возрасте дети дюже болезненно реагируют на заикание, потому что зачастую подвергаются насмешкам со стороны сверстников;
    • Третья фаза проявляется в подростковом возрасте и сопровождается усилением признаков при контакте с сторонними людьми, во время общения по телефону, результатов у доски;
    • Четвертая фаза диагностируется в позднем подростковом возрасте. Частенько, пациенты к этому моменту учатся находить замену словам, произношение которых представляет специальную загвоздку.

    Так как вылечить заикание легче каждого в исходной форме, рекомендуется не затягивать с обращением к логопеду. Приблизительно в 50-80% случаев, в зависимости от типа недостатка, дозволено избавиться от загвоздки всецело. Дабы избежать становления нарушения речи, желанна профилактика заикания теснее при наличии первых признаков в детском возрасте.

    Если человек ощущает, что состояние здоровья препятствует его типичной жизнедеятельности, нужно пройти развернутое медицинское обследование, итоги которого будут рассматриваться в комплексе.

    Даже если не получается избавиться от заикания, не стоит ставить на себе крест, отказываясь от карьеры и общения с окружающими. Детские дразнилки способны выработать психологический комплекс, от которого дозволено избавиться, обратившись к профессиональной помощи.

    Но взрослые люди, в первую очередь, ценят человека за его внутренние качества, а не за красноречивость.