Вязание шалей крючком: рекомендации для начинающих

Обернуться отрезом прекрасной ткани и закрепить его на фигуре — это самый легкой, а потому и самый старинный метод прекрасно выглядеть. Он издавна энергично применяется модницами всех времен. Не перестал данный прием быть востребованным и знаменитым и в наши дни.

Но у современных женщин в арсенале есть навык всех предыдущих поколений, в котором зафиксирована масса подлинных и замечательных идей на всякий вкус.

Отдельной темой, которая также имеет давнишнюю историю, но остается симпатичной до сего времени, тут дозволено выделить применение шалей в дизайне нарядов.

В качестве огромных платков, накидываемых на плечи, шали получили распространение в XV веке в Индии, в Европе эту моду подхватили французские красавицы в XVIII веке. Тогда же началось производство этих модных аксессуаров во Франции и России.

Отдельное направление производства этих предметов одежды — плетеные кружевные и ажурные шали. Их любят представительницы очаровательной половины общества за элегантность женственность, которые они придают внешнему облику.

Возможность носить их самыми многообразными методами, создавая самые различные настроения (о чем подробнее — немножко позднее), сделало их почетными элементами гардероба самых требовательных модниц.

Ошеломляющее многообразие

Шаль дозволено сочетать с нарядами большинства жанров. Легкую ажурную накидочку дозволено носить со суровым либо романтичным платьем, с блузой и брюками, с топом и юбкой либо джинсами — она придаст образу романтическое звучание.

Теплые накидки из пряжи потолще играют в холодные дни ту же роль, что и ажурные, только еще и согревают. Их дозволено носить поверх пальто, курток, плащей, шубок. Их оборачивают вокруг шеи, как шарфы, набрасывают на плечи, заводя один из концов за спину и фиксируя расположение аксессуара брошью либо декоративными булавками.

Их обвязывают вокруг пояса, перебрасывают через одно плечо и соединяют под противоположной рукой. Их набрасывают на плечи, заводят концы за спину и там объединяют. И так дальше, есть еще масса вариантов идей.

Шали бывают длинные, в виде пончо либо палантинов, и короткие, как пелерины либо шейные платки; однотонные и пестрые, разноцветные, объединенные из блестящих асимметричных мотивов.

Такой широкий выбор методов применения накидок и многообразие теснее сделанных моделей вдохновляет женщин на то, дабы связать такую вещь своими руками. Некоторые ради этого даже берутся за крючок либо спицы впервой. И это не должно пугать, потому что обнаружить примитивную по технике исполнения, но при этом еще и прекрасную модель вовсе нетрудно.

Ведь шали примитивно потрясают многообразием вариантов.

  • Во-первых, они отличаются техникой исполнения: связать их дозволено крючком, спицами, на вилках. От этого будет зависеть особенность узоров, схем которых разработано великое уйма.
  • Во-вторых, им дозволено придать разные формы. Шали вяжут треугольными, квадратными, прямоугольными, полукруглыми и круглыми, в виде полумесяца. Исключительно привлекает простотой исполнения и единовременно большинством вариантов ношения шаль-трансформер!
  • В-третьих, создавая накидку своими руками, вы сами выбираете ее цвет в соответствии со своим гардеробом.

Если вы — новичок…

Тем, кто только впервой берется за рукоделие, стоит обратить внимание на технику вязания шалей крючком для начинающих. Ее превосходства состоят в том, что работа крючком — это манипуляции с одной петлей, на спицах же надобно следить за большинством петель единовременно, при этом держать вес изделия, а это под силу вдалеке не всей рукодельнице, даже имеющей навык.

Очень симпатично смотрятся накидки, связанные из мотивов. Легкость в исполнении обусловлена тем, что в таком «лоскутном» вязании крючком схему узора для мотивов шали дозволено подобрать самую примитивную.

А от того что весь из них небольшого размера, то и запутаться фактически немыслимо. И если вы где-то и ошибетесь, то возвратиться поправить ошибку значительно проще и менее затратно по усилиям и времени, чем это было бы при вязании большого цельного полотна.

Опытные рукодельницы обращают внимание начинающих на простоту схем вязания крючком филейных узоров для теплой шали. Эти сетчатые рисунки разрешают без труда создавать дюже разноплановые и многоуровневые сюжеты: цветы и фигурки бабочек, звериных, геометрические орнаменты и пр.

От вязания обыкновенных шалей метод складывания из мотивов отличается тем, что вам придется объединить готовые маленькие элементы в цельное полотно по выкройке.

Можно обратиться к довольно распространенным и несложным схемам вязания шалей крючком с угла, которые достаточно примитивны и ясно изображают методы растяжения полотна.

Этапы работы

Итак, вы определились с моделью, которую будете воспроизводить.

Далее исполните рекомендации по этому алгорифму:

  • Проверьте, дабы схема узора была добротной: отчетливой и правильной. Для проверки схемы свяжите маленький пример узора (предположительно размером 15 на 15 сантиметров). Безукоризненно, когда к схеме прилагается изложение и видеоурок;
  • Подготовьте пряжу надобного качества и крючок нужного размера. Начинать класснее с толстых ниток и крючка;
  • Сделайте выкройку, с которой будете сверять находящееся в работе изделие;
  • Вяжите изделие по изложению и схеме;
  • Если вы вяжете из мотивов, объедините их, когда будет связано нужное число;
  • Готовую ажурную шаль нужно замочить в особом моющем средстве либо шампуни на пару часов;
  • Спустя время, отожмите изделие и разложите на ровной поверхности плотной ткани полотна либо растяните на подходящей раме. Дозволено пришпилить накидку к ковру и так высушить.
  • Полезные советы для начинающих

    • Если вы не уверены, хватит ли вам ниток на накидочку, свяжите треугольную шаль с угла. Так вы в всякий момент вязания можете безболезненно остановиться, как только закончатся нитки. Но при этом ваше изделие будет иметь завершенный вид, какого бы размера оно ни оказалось;
    • Если вы не можете обнаружить подходящую схему вязания крючком шали-трансформера, используйте схемы обыкновенных треугольных шалей, только просчитайте в ней разрезы для рук;
    • По окантовке накидки дозволено декорировать бусинами, стразами, бисером, исключительно легкие ажурные. Помимо совершенствования внешнего вида, такие украшения будут утяжелять зачастую невесомые полотна ажурных шалей, вследствие чему они будут отличнее свисать и драпироваться;
    • Хорошо смотрится на шалях бахрома из кисточек. Дабы ее сделать, через край нижнего ряда продевайте сложенные напополам пучки из несколько ниток идентичной длины, но не вытягивайте их всецело, а концы пучка протяните через образовавшуюся петлю, обхватив край накидки. Всякую кисточку крепите приблизительно в всякий 3-й столбик кромки изделия ;
    • Чтобы край шали, в которой не предполагается обвязка, не растягивался сверх меры, весь 5-й столбик нижнего ряда изделия провязывайте совместно со дальнейшим столбиком;
    • Стирка и полоскание вязаных пророческой заключается в легком опрятном взбалтывании в воде комнатной температуры — не трите его;
    • Постиранную накидку невозможно выкручивать — отличнее слегка отжать ее, разложить на большом полотенце, завернуть совместно с ним в рулончик и теснее в таком виде хорошенько придавить, не скручивая слои. Таким образом, лишняя вода впитается полотенцем;

    Вязание шалей — процесс творческий, схемы и изложения не обязаны быть для вас догмой. Экспериментируйте с пряжей, ее текстурой и цветом, поменяйте обвязку края. Отважней фантазируйте, дабы ваша шаль стала на самом деле уникальной. А еще обратите внимание на то, что в комплекте с накидками дюже увлекательно смотрятся митенки, перчатки, шапки.

    Так что, связав шаль, не останавливайтесь на достигнутом, создавайте красивые вязаные гарнитуры и наслаждайтесь восхищенными взорами, обращенными на ваш наряд.