Воспаление яичников и придатков: стадии, диагностика, возможность устранения заболевания

Аднекситом называют и воспаление яичников, и воспаление придатков. Признаки и итоги этого заболевания – в тезисе – идентичные, но анатомически яичники и придатки – это различные органы.

Яичники – железы внутренней секреции, которые вырабатывают половые гормоны, расположенные в полости малого таза. В них прогрессируют и созревают фолликулы – женские половые клетки.

Придатки яичника – связка, которая находится между широкой связкой матки и листками брюшины в латеральном отделе брыжейки маточной трубы, между ее концом и яичником.

Органы парные, расположены по обе стороны от матки.

Маточные трубы – это трубчатые образования, просвет которых с одной стороны сообщается с полостью матки, а с иной с брюшной полостью около яичника. Они состоят из отдельных отделов: маточной части, перешейка, ампулы и воронки. Со стороны воронки они приращены к яичнику, и именно туда попадает фолликула позже созревания, дабы продвигаться по направлению к матке.

Признаки воспаления яичников, фаллопиевых труб и придатков у женщин выражаются идентично, и доктор редко поясняет, что именно болит. Терапевтическая схема для устранения заболевания также аналогичная.

Последствия аднексита – исключительно если хроническое воспаление не лечится годами – почаще каждого бесплодие. 20% женщин, страдающих этим заболеванием, лишены счастья переносить младенца.

Воспаление репродуктивной системы у женщин

Воспаление яичников либо оофорит почаще каждого проходит при вовлечении в процесс маточных труб и придатков. Оофорит может быть 2-х- и односторонним.

Причиной заболевания могут стать:

  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • внедрение болезнетворной флоры по лимфо- либо кровотоку при гнойно-воспалительных процессах в организме;
  • операционные вмешательства;
  • роды;
  • переохлаждение;
  • дисбактериоз влагалища – условно-патогенная флора в период повышенной активности подымается по восходящей через влагалище и внедряется вначале в матку, после этого в трубы и яичники.

Из-за гнойного процесса маточная труба уплотняется, удлиняется, образуются спайки, из-за чего маточная труба спаивается с яичником и движение по ней яйцеклетки становится немыслимым.

При хроническом воспалении патогенные микробы начинают внедряться в окружающую брюшину, образуя спайки и там.

Симптомы воспаления яичников и придатков, их стадии

В зависимости от выраженности признаков воспаления яичников и придатков, различают острое воспаление и хроническую форму.

При острой стадии во время пальпации при осмотре доктор ощущает увеличение парных органов, уменьшение их подвижности.

Больные озвучивают претензии:

  • сильная боль в нижней части живота с одной либо 2-х сторон;
  • повышение температуры;
  • может участиться мочеиспускание.

Как знаки острого процесса подмечают:

  • серозные выделения из влагалища;
  • боль во время коитуса, которая может отдавать в крестец либо в пах;
  • межменструальные кровотечения.

Хронический воспалительный процесс протекает на фоне периодического обострения, которое вызывается стрессом, переохлаждением, половым актом, возникновением простудных либо инфекционных заболеваний.

Во многом зависит лечение воспаления яичников и придатков у женщин от выраженности признаков.

При хроническом процессе больные подмечают:

  • периодические приступы боли в нижней части живота;
  • изменение числа отделяемого во время менструации – они могут стать скромными либо напротив, дюже обильными;
  • межменструальные кровотечения;
  • снижение полового стремления.

Существует еще подострый оофортит. Он встречается весьма редко, при туберкулезе либо микозе.

Очень много женщин считают болезненность во время менструации ее натуральным признаком, и обращаются за медицинской подмогой только тогда, когда понимают, что невзирая на регулярную половую жизнь, беременность не наступает. Хронический воспалительный процесс диагностируется при осмотре.

Диагностика заболевания

Симптомы воспаления именно яичника либо придатка дюже схожи, и отдельно оофортит протекает редко:

  • Для точной диагностики проводится осмотр и выясняется анамнез – доктора нужно поставить в популярность о ранее перенесенных заболеваниях, числе абортов, были ли осложнения при родах либо операционные вмешательства на репродуктивных органах, прерывания беременности.
  • Следует непременно озвучить претензии на сегодняшнее состояние.
  • Затем будут оцениваться показатели всеобщих и специфических обзоров крови, обзоров мазка; УЗИ-изыскание органов малого таза.
  • Может понадобиться бактериологическое обследование, ПЦР-диагностика.
  • В некоторых случаях нужно провести гистеросальпингоскопию либо лапароскопию, которая единовременно является и целебной операцией.

Адекватное лечение назначается только позже точной установки диагноза и определения поражения гинекологических органов, обнаружения сопутствующих заболеваний.

При наличии зараз терапия начинается с их устранения.

Лечение воспалительных процессов

Показанием для острых воспалительных процессов является госпитализация. Еще 15-20 лет назад женщин с сходственными знаками лечили в стационаре 14-21 день до полного устранения признаков. В текущее время постельный режим считается нужным только во время острого процесса при возрастании температуры, последующие терапевтические мероприятия больные обязаны исполнять независимо, изредка без отрыва от работы.

Обязательно назначаются антибиотики при воспалении яичников с учетом восприимчивости к ним патогенной флоры. Если поводом заболевания являлась венерическая зараза – либо несколько, то может быть использован комплекс антибактериальных препаратов.

При остром воспалительном процессе антибиотики вводят инъекционно, при хроническом – перорально.

Интенсивные боли купируются назначением обезболивающих средств.

В терапевтическую схему вводятся иммуностимуляторы, лекарства антигистаминного действия, витаминотерапия – зачастую инъекционно, могут добавляться противовирусные средства.

Обязательно используются антимикотические препараты, дабы не допустить появления дисбактериоза кишечника и влагалища. Применяют пробиотики всеобщего действия и здешнего, почаще в виде свечей – это комфортнее.

Кроме вагинальных свечей делают ванночки с антисептическими и противовоспалительными средствами, на стадии затухания острых признаков в терапевтическую схему вводится физиотерапия.

Если хронический воспалительный процесс не был вызван внедрением патогенных микробов, антибиотики для лечения не используют.

Важной составляющей в терапевтических мероприятиях считается поправление типичного менструального цикла – для регуляции гормональных отклонений могут использоваться гормональные препараты.

Бесплодие начинают лечить только позже устранения знаков воспалительного процесса.

При возникновении характерных признаков воспаления гинекологических органов многие женщины начинают бессистемно пить антибиотики либо прибегают к помощи народной медицины. Это неприемлемо – следствием перехода воспалительного процесса в хронический является происхождение спаечного процесса и нарушение детородной функции.

В этом случае воротить вероятность забеременеть не неизменно получается даже с поддержкой хирургического вмешательства.