Воспаление волосяного фолликула: что провоцирует патологию и как от нее избавиться?

Воспаление волосяного фолликула в медицине именуется фолликулитом. Это заболевание характеризуется инфекционным поражением, приводящим к гнойному воспалению. Проявляется оно в местах роста волос в виде единичных либо множественных пустул. На месте вскрывшихся пустул образуются язвы, которые при заживлении сопровождаются рубцеванием. Диагностировать фолликулит помогает дерматоскопия, микроскопия мазков, изыскание отделяемого пустул.

Лечение полагает растворы, анилиновых красителей, антисептические средства, местное и системное применение этиотропов (антибиотиков, ацикловира, антимикотиков).

Строение волоса и волосяного фолликула

Волос состоит из стержня, тот, что видно над поверхностью кожи, и корня, тот, что находится в толще кожи в волосяном фолликуле. Конечный локализуется в дерме и подкожной жировой ткани, окружен капсулой из соединительной ткани.

В нижней части фолликул расширяется. В этом месте расположена волосяная луковица и сосочек из соединительной ткани, содержащий нервы и сосуды. В верхней части фолликула находится его устье, в которое впадает сальная и потовая (не повсюду) железа.

Такое трудное строение содействует тому, что воспаление может появляться в различных его участках и по достаточно многообразным причинам. Снижение защитных свойств кожи, повышенная потливость, повреждения, расчесы, вросшие волосы, засорения, закупорка кожным салом – вот маленький перечень поводы, которые могут привести к неприятному заболеванию.

Закупорка и воспаление волосяного фолликула

Фолликулит относится к гнойным заболеваниям кожных покровов. Изредка его становлению предшествует остиофолликлуит – поверхностное воспаление, захватывающее только устье фолликула.

Практически неизменно заболевание провоцируют бактерии, предпочтительно стафилококки. Впрочем это могут быть псевдомонады, возбудители гонореи, сифилиса и т. п. Поводы могут скрываться в грибковом поражении (пр. дерматофиты, грибы рода Кандида), вирусах (легкой, опоясывающий герпес, контагиозный моллюск), паразитах (демодекозный клещ). В соответствии с возбудителями воспаление систематизируют на бактериальное, грибковое, вирусное, сифилитическое и паразитарное.

Инфекция проникает через мелкие повреждения: ссадины, царапины, экскориации, мокнутия. В группу риска попадают люди, больные зудящими дерматозами (атопический, аллергический дерматит, экзема), потому что они непрерывно расчесывают кожу, а также страдающие гипергидрозом (повышенной потливостью).

Проникновению заразы содействует снижение барьерной функции кожи и иммунитета. К примеру, вероятность становления заболевания больше высокая у людей с сахарным диабетом и иммунодефицитами (ВИЧ-зараза, иммуносупрессорная терапия, долгие заболевания). Здешний иммунитет снижается позже долгого применения глюкокортикостероидов, а также при регулярном воздействии химических веществ.

Симптомы воспаления в области волосяного фолликула

Патология начинается с покраснения и инфильтрации, после этого формируется пустула с гноем, пронизанная пушковым волосом. Позже вскрытия пустулы образуется язва, покрытая гнойно-кровянистой коркой. Позже отхождения корки остается рубец либо гиперпигментация. Поверхностные фолликулы разрешаются без последствий. В среднем воспалительный процесс длится около недели.

Как правило, заболевание носит множественный нрав, удивляя лицо, голову, подмышки, пах, ноги. Высыпания сопровождаются зудом, изредка болезненностью.

При отсутствии лечения появляется из воспаленного фолликула либо фурункул, либо карбункул:

  • Стафилококковое воспаление – локализуется почаще каждого на подбородке и коже вокруг рта. Больше встречается у мужчин, бреющих усы и бороду. Может осложняться сикозом;
  • Псевдомонадное – появляется позже приема жгучей ванны при дрянной хлорированности воды, у больных угрями позже антибиотикотерапии. Выражается усилением высыпаний на лице, верхней части туловища;
  • Сифилитическое – появляется при вторичном сифилисе. Ему помогает нерубцеваяалопеция в зоне бороды/усов, волосистой части головы;
  • Гонорейное – последствие отсутствия лечения гонореи. Локализуется в зоне промежности у женщин и на крайней плоти у мужчин;
  • Кандидозное – появляется при наложении окклюзионных повязок, при длинной лихорадке, у лежачих больных;
  • Дерматофитное – характеризуется исходным воспалением поверхностного рогового слоя кожи, понемногу удивляя фолликул и волосяной стержень. Зачастую оставляет рубцы и сопровождает фавус и трихофитию;
  • Герпетическое –характеризуется образованием везикул в устьях фолликулов. Почаще удивляет подбородок, носогубный треугольник;
  • Вызванное демодекозом – кожа краснеет, пустулы окружены отрубевидным шелушением;
  • Импетиго Бокхарта – появляется при мацерации. Зачастую сопровождает гипергидроз и прогрессирует позже применения согревающих компрессов.

Осложнение воспаления

Фурункул возникает при отсутствии адекватного лечения на исходном этапе воспаления. Стоит подметить, что заболевание имеет долгое течение и не неизменно разрешается самосильно, в ряде случаев нужно хирургическое ввязывание.

Пока фурункул созревает, надобно обрабатывать кожу антисептиками. Доктор может обкалывать его растворами антибиотиков и новокаином. Также назначается с антибактериальными препаратами, УФО и УВЧ. Для возрастания иммунитета может понадобиться озонотерапия, общеукрепляющие средства, аутогемотрансфузии, гамма-глобулин. Когда образуется зона флюктации, доктор накладывает особую повязку для убыстрения выхода стержня.

Возможно независимое вскрытие гнойника либо же его хирургическое удаление.

После этого рану промывают перекисью, накладывают повязки с мазью Вишневского, левомеколем, синтомициновой, ихтиоловой либо эритромициновой мазью. Под здешней анестезией вскрывают фурункулы при абсцессе, удаляют гнойно-некротические массы. Надобность в антибиотиках появляется при хроническом и множественном фурункулезе, абсцессе, сниженном иммунитете.

Как лечить воспаленный волосяной фолликул

Врач сперва определяет состояние фолликула и возбудителя, исключает специфическую этиологию патологии, выявляетсопутствующие недуги, содействующие воспалению.

Дерматоскопия дозволяет определить глубину поражения. Нужно провести забор отделяемого для бактериологического посева и микроскопии, изучать его на грибы и бледную трепонему. ПЦР-диагностика дозволяет исключить гонорею и сифилис. Может быть назначен обзор крови на сахар, иммунограмма и т. п. Также нужна дифференциальная диагностика.

Лечение соответствует этиологии. При наличии бактерий назначают антибактериальные мази, при грибковых поражениях – противогрибковые средства, герпетическая форма требует назначения ацикловира.

На исходных этапах здешней терапии абсолютно довольно. Очаги поражения добавочно обрабатывают анилиновыми красителями (пр. зеленка). Дабы предупредить распространение заразы, здоровую кожу обрабатывают борным либо салициловым спиртом. Может быть назначено УФО.

При тяжелом течении заболевания нужна системная терапия. При наличии стафилококков назначают эритромицин, цефалексин, диклоксациллин вовнутрь.

Тяжелый псевдомонадный тип лечат с поддержкой ципрофлоксацина. При кандидозном поражении необходимитраконазол и флуконазол, при дерматофитном – тербинафин.

Фолликулярная киста– изъян становления волосяного фолликула

В данном случае имеет место опухолевидное доброкачественное образование. Оно может быть прирожденным либо же появиться гораздо позднее. Как водится, заболевание передается по наследству.

Лечение кисты полагает ее удаление. Если образование незначительное и не причиняет дискомфорта, его не трогают, показан лишь контроль в динамике. Впрочем удаление кисты волосяной фолликулы даже маленького размера нужно в случае ее воспаления.

Образование совместно с капсулой могут удалить через разрез на коже либо посредством его вылущивания с поддержкой лазера. Если не иссечь все патологические ткани, случится рецидив заболевания.

Прежде чем приступить к операции, надобно снять воспаление. Если киста сопровождается гнойным абсцессом, нужно вскрытие и установка дренажа.

Чтобы исключить воспаление волосяных фолликулов, надобно различно чураться травмирования головы и других частей тела, следить за гигиеной, обрабатывать царапины и порезы соответствующими средствами.