Вертикализатор для детей и взрослых: принципы выбора, правильные измерения параметров

Вертикализаторы – это специальные приспособления, изготовленные намеренно для детей с ДЦП и другими болезнями, ограничивающими вероятность самосильно принимать вертикальное расположение – миопатиями, спинномозговыми грыжами и т.д.

Эти устройства дозволено подбирать по росту: детям, подросткам, взрослым. Применяются вертикализаторы в процессе реабилитации, для детей с тяжелыми состояниями применяются обыкновенные коляски.

Подбор нужного устройства

Без обследования пациента и консультации доктора подбор нужной модели немыслим. При выборе оценивается заболевание касательно физических вероятностей, и только тогда подбирается нужный тип устройства.

Пациент непременно должен принимать участие в подборе – исключительно если он теснее находится в подростковом возрасте, потому что он знает свои спросы и положительно оценивает вероятности.

Для пациентов с расширенными физическими вероятностями приобретаются механические кресла-вертикализаторы, с ограниченными – всецело электрические.

Для непрерывно передвигающегося желанно приобретать особую коляску. Для детей инвалидов ДЦП изготавливаются они в смешанных вариантах – электрический привод и механический вертикализатор.

Размер приспособления

Главный критерий выбора устройства – размер. Основными габаритными параметрами вертикализатора, как и всякого механического приспособления, являются высота, длина и ширина. Необходимо предварительно оценить размеры помещения, дабы предпочесть положительные габариты, чай человек в приспособлении не должен ощущать себя зажатым.

Проводят также и измерения пациента, для подбора устройства надобно знать вес, рост, ширину бедер, размер ступни, объем и ширину грудной клетки, расстояние от ступней до колен, бедер и груди.

При измерениях пациент должен быть одет так, как он в будущем будет одеваться при пользовании вертикализатором.

Правильное проведение измерений:

  • ширина бедер – от подвздошных костей;
  • грудной клетки – от одного края до иного в самой широкой части;
  • от ступней до коленей – от подошвы обуви до середины коленной чашечки;
  • от коленей до бедер – от середины коленной чашечки до подвздошной кости;
  • от стоп до груди – от подошвы до сосков.

Выбор приспособления для детей

Дети встают на ноги с 10 месяцев, следственно прежде вертикализатор приобретать не стоит.

Может быть отличнее купить особые ходунки для детей с ДЦП – непременно необходимо советоваться с врачом.

В ходунках дети могут находиться большее число времени, в вертикализаторах – исключительно первое время – до 20 минут в день. Но ходунки рассчитаны на то, что больной может сам опираться. Следственно все зависит от индивидуального состояния.

При подборе ходунков также выполняются определенные измерения.

В вертикализаторе, тот, что в будущем будет применяться для профилактики контрактур, неукоснительно должен быть предусмотрен столик с ограниченным бортиком. Угол наклона столика должен меняться. Ребенку придется проводить в будущем в устройстве существенное число времени, и он не должен испытывать неудобств.

Когда в анамнезе у ребенка с ДЦП указано как сопутствующее заболевание эпилепсия либо судорожная подготовленность, все суровые детали устройства оббиваются мягким материалом.

Нюансы подгонки устройства

У детей с ДЦП может отслеживаться асимметрия таза – в этом случае в вертикализаторе должно быть предусмотрено жесткое устройство, фиксирующее эту область.

Из-за различной длины ног либо при вывороте стоп больного доводится обувать в  ортопедическую обувь. В этом случае чашечки для стоп обязаны быть увеличены.

Сам больной не горазд контролировать расположение тела – непременно надобно выбирать устройство с жестким фиксатором, тот, что закрепляет тело в надобном расположении, причем ремни располагаются в нескольких областях – на ярусе груди, талии, таза. Напротив малыш будет легко висеть, и ему будет неудобно.

Коррекция должна протекать понемногу – исключительно таза и нижних конечностей. Вначале ребенок должен немножко постоять, после этого, в зависимости от того расположения, которое он принимает, его позицию корректируют. Вновь ожидают, когда напряжение в мышцах ослабнет, и корректируют вновь. Невозможно сразу же фиксировать в нужной позе. В этом случае напряжение мышц усилит тонус, и может появиться мышечная травма.

Выбор вертикализатора для взрослых

Вертикализаторы для взрослых доводится приобретать, если имеются травмы позвоночника. Так же они могут повысить качество жизни у инвалидов с нарушением функции душевно-сосудистой системы.

Нужно рассматривать, что взрослым предстоит пользоваться приспособлением без сторонней помощи, следственно переходить из коляски в вертикализатор им придётся по дальнейшему алгорифму:

  • близко к нему подъехать;
  • поставить передние колеса на тормоз;
  • ноги перенести на поставку;
  • зафиксировать ступни;
  • колени обязаны плотно упираться в коленоупоры;
  • далее фиксируются ягодицы.

Если устройство оснащено сиденьем, то требуется отрегулировать его высоту. Колени при посадке обязаны находиться под прямым углом, от них до внутренней стороны края сиденья должен проходить только один палец взрослого человека.

Ремни не обязаны сдавливать тело, напротив будет нарушено кровообращение.

Первые 2-3 занятия проводятся только под слежением эксперта, с непрерывным контролем артериального давления.

Показатель измеряется вначале до помещения в вертикализатор, а потом во время занятий.

Особенно главно следить за тренировками пациентов с контрактурами суставов нижних конечностей и скелетными деформациями. Для них угол подъема определяется индивидуально, полная вертикализация исключается.

Взрослые и дети начинают тренировки с 5 минут, непрерывно наращивая время. Их продолжительность в будущем приходится до 5 часов. Исключение –дети до года, наивысшее время занятий для них до 30 минут в день.

Удобная модель

Одним из самых комфортных вертикализаторов для детей является марка «Вертикали затор».

Эта упряма рассчитана на ребенка от 2 до 6 лет, корректируется по высоте – росту, предуготовлена для инвалида, не имеющего вероятности самосильно находиться в вертикальном расположении.

Длина в вертикализаторе регулируется длиною нижней рамы, шасси вытягивается, изменяется наклон стойки.

Ребенок может играть и принимать пищу в устройстве, потому что в него в строен столик.

Колесики вертикализатора вращаются, и – что дюже комфортно – снабжены тормозами, срабатывающими фактически мигом.

Велосипед для детей с ДЦП

Ребенку, физические вероятности которого расширены, желанно купить особый трехколесный велосипед.

Он ненамного отличается от обыкновенных велосипедов. Такие транспортные средства оснащены ремнями для страховки, грубой спинкой сиденья. Добавочно предусматриваются фиксаторы таза и коленей и устройство для развода коленей.

У велосипедов изменяется высота, следственно одного приспособления хватит надолго.

Эксплуатировать велосипед дозволено дома и на улице – последнее ускорит социальную адаптацию больного, появится вероятность контактировать со сверстниками.

Единственный минус устройства – довольно крупный вес и габариты. Спустить вниз конструкцию из многоэтажного здания без грузового лифта немыслимо.

Езда на велосипеде результативно разрабатывает у детей с ДЦП мышцы ног и спины, улучшает координацию.

А еще дети получают наслаждение, как все дети, которые катаются на велосипедах. Дюже главно, дабы у больного ребенка была вероятность испытывать правильные эмоции, чай дети неизменно остаются детьми, вне зависимости от степени и нрава болезни.