Вареники с вишней – пошаговые рецепты приготовления

С приходом лета вареники с вишней становятся одним из самых знаменитых лакомств. Благоуханные ягоды в оболочке из теста — кое-что среднее между вторым и десертом. Они абсолютно целесообразно в качестве полновесного завтрака либо легкого перекуса на полдник. Бесхитростное наружно, блюдо тем не менее имеет свои секреты приготовления.

Вареники принято считать украинским национальным блюдом, но вообще-то, это общеславянское блюдо, от того что оно, так либо напротив, есть в культуре многих стран и России в том числе.

Эти отварные изделия из теста с разной начинкой отличаются друг от друга каждого лишь по внешнему виду, а тезис приготовления их примерно идентичен.

В пресное тесто заворачивают разную начинку: мясо, овощи, фрукты, ягоды, творог.

Так, скажем, аналогом украинских вареников в России являются пельмени, в Восточной России – ушки, манты, а в Западной России – кудесники.

Подобное блюдо есть также в Китае – вонтоны, на Кавказе – хинкали, в Италии – равиоли. Как теснее было сказано, основные различия – это начинка, метод лепки и небольшие различия в рецептуре теста.

Классический рецепт

Вкус вишни испортить сложно, а вот замесить положительное тесто удаётся не всем. Давайте разбираться.

Ингредиенты:

  • мука – два стакана;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • соль – пол чайной ложки;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • вишни – 700 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Как сделать тесто:

  • В большую и широкую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте.
  • Сделайте в муке углубление, налейте туда растительное масло и, вливая порционно жгучую воду, стремительно замешайте тесто.
  • Пусть готовая масса остывает до комнатной температуры.
  • В это время приготовьте вишни. Промойте ягоды под проточной водой и при помощи шпильки либо особого приспособления вытянете косточки. Подготовленную вишню положите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Выложить тесто на стол и вымесите его до однородного состояния и гладкости. Не слишком усердствуйте: оно не было слишком жёстким. Если масса продолжает липнуть к рукам – подсыпьте немножко муки на стол. В результате оно должно быть гибким и мягким.
  • Теперь накройте готовую массу полотенцем и оставьте её передохнуть в течение 20 минут.
  • Как лепить вареники:

  • Разделите тесто на 3 части.
  • После этого вновь посыпьте стол мукой и хорошенько раскатайте одну часть в пласт толщиной не больше 3-5 мм. Он не должен быть толстым, но и не должен рваться.
  • Возьмите подходящий стакан, диаметром горловины около 8 см и выдавите кружочки по каждому периметру пласта.
  • Затем на эти кружочки выложит по 3 вишенки. Насыпьте в серединку всякого кружка половинку чайной ложки сахара.
  • Защепите края и выкладывайте готовые изделия на посыпанную мукой разделочную доску.
  • То же самое проделайте с оставшимися частями теста.
  • Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, дабы они пустили сок, которым дозволено будет поливать готовые изделия.
  • Готово!

    Как сварить вареники с вишней

  • На плиту поставьте кастрюлю, в которую налейте две трети объёма воды.
  • Когда вода будет закипать, немножко посолите её.
  • Раскрутите ложкой воронку в кипящей воде и бросайте вареники по одному, дабы не слиплись.
  • Сразу, как только закинули, осмотрительно перемешайте их, дабы они не прилипли ко дну кастрюли.
  • После того, как вареники всплывут, им нужно покипеть 3-5 минут.
  • Вытащите их шумовкой в отдельное блюдо.
  • Готовые вареники дозволено полить растопленным сливочным маслом либо соком вишен. Также к этому блюду отлично подать сметану либо сливки.

    Вареники с вишней на пару

    Какую бы начинку вы ни положили, вареники на пару гарантированно получатся ошеломляюще аппетитными, так как тесто будет дюже воздушным, с нежным и мягким вкусом.

    Но особенно успешно получаются изделия именно с вишней.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • кефир – 250 мл;
    • одно яйцо;
    • сахар – 1 ст. л;
    • соль – пол чайной ложки;
    • мука – 3 стакана;
    • сода – 1 ч. л;
    • растительное масло – 3 ст. л.

    Начинка:

    • вишня – два стакана;
    • сахар – 100 гр.
    • сливочное масло — 30 гр.

    Замешиваем тесто:

  • В чистой миске взбейте яйцо с сахаром, влейте кефир, растительное масло, добавьте соль и понемножку введите муку. Скрупулезно перемешайте.
  • После этого в отдельной посуде смешайте 2 столовых ложки муки с содой. Она поможет тесту лучше подняться.
  • Высыпьте их на стол и начните втирать в неё тесто.
  • Когда оно перестанет липнуть к рукам, отправьте его на 30 минут в холодильник и займитесь начинкой.
  • Делаем начинку:

  • Ягоды классно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  • Косточки отменнее удалить. Если вы не имеете особого инструмента, комфортнее каждого сделать это шпилькой для волос либо при помощи ветхой чеснокодавилки (в советское время в них была предусмотрена такая функция). Кончики шпильки зажмите так, дабы образовалась «петелька», надавите на ту часть вишни, где крепился черешок и опрятно подденьте косточку. Проделайте это со всеми ягодками.
  • Делайте это непринужденно перед тем, как применять начинку, напротив ягода пустит сок.
  • Лепим вареники:

  • Охлаждённое тесто вытянете из холодильника и раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 3-4 мм. Можно раскатать тесто колбаской и отрезая по небольшому ломтику, раскатывать всякий ломтик в лепёшку.
  • При помощи стакана выдавите кружочки диаметром 7-8 см.
  • В центре кружочка положите 3 вишенки и пол чайной ложки сахара, защепите края.
  • Приготовление:

    Если у вас имеется пароварка, то процесс приготовления с этого момента гораздо облегчается. Вы примитивно наливаете воду в поддон, смазываете растительным маслом форму, выкладываете полуфабрикаты и включаете соответствующий режим.

    Но если вы не имеете этого диво-аппарата, вам придётся прибегнуть к ветхому бабушкиному методу:

  • Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой, добавьте в неё немножко соли и закрепите сверху марлю. Закрепить её дозволено при помощи бельевой резинки либо бечёвки. Натяжение марли должно быть таким, дабы она не провисала под тяжестью изделий и не касалась воды.
  • Доведите воду до кипения, прикрыв кастрюлю крышкой.
  • Уложите полуфабрикаты на марлю и накройте крышкой.
  • Варите 7 минут, позже чего выложите их шумовкой на тарелку со сливочным маслом.
  • Подавайте вареники жгучими со сметаной.

    Полезные советы

    • Холодные вареники перед подачей отличнее каждого обжарить на сливочном масле.
    • В мультиварке, пароварке и мантоварке блюдо получится не таким пышным, но подготавливается стремительней.
    • Начинка может быть как их свежих, так и из замороженных ягод, только перед приготовлением их нужно разморозить.
    • Для больше воздушного теста просейте муку перед приготовлением.
    • Кефир дозволено заменить простоквашей либо приготовить дрожжевое тесто.