Варенье без сахара на зиму для диабетиков: рецепты абрикосовых и других заготовок

Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже позже термообработки сохраняется много пригодных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях пригодно заготавливать и употреблять варенье без сахара.

Абрикосовое варенье без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов.

Рецепт:

  • Отобрать мягкие, зрелые абрикосовые плоды;
  • Хорошо промыть, вытянувши при этом косточки;
  • Измельчить в мясорубке либо кухонном комбайне;
  • Выложить абрикосовую массу в подходящую посуду, поставив на небольшой огонь;
  • Проварить пять минут позже начала закипания при непрерывном помешивании;
  • Разложить абрикосовое лакомство по подготовленным банкам, закрыть металлическими стерильными крышками;
  • Хранить данное варенье без сахара, заготовленное на зиму, следует в холодном месте.

Домашние абрикосовые заготовки вестимы неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его дозволено не только как десерт к чаю, но и применять как начинку для разной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, схожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется уйма витаминов, оно пригодно для диабетиков и страдающих ожирением.

Абрикосовое варенье без сахара: рецепт плодов, приготовленных в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосовых плодов;
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт:

  • Подготовить кисловатые абрикосовые плоды, промыть;
  • Разделить их напополам, вытянувши косточки;
  • Положить абрикосовую заготовку в емкость, налить воду, нагревать, помешивая, на неторопливом огне под крышкой до происхождения темно-желтого сока;
  • Уложить плоды в банки, залить получившимся соком, накрыв сверху стерильными крышками;
  • Банки с абрикосовым вареньем без сахара поставить в емкость с водой, не превышающей плечиков банок;
  • Стерилизовать позже закипания приблизительно 15 минут на маленьком огне при неторопливом кипении;
  • Закупорив абрикосовое варенье крышками, остудить, с целью сохранения на зиму, и разместить в холодное место.

Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заранее – отлично промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье необходимо здесь же разливать в банки и закрывать.

Абрикосовое варенье с яблоками и грушами без сахара

Ингредиенты:

  • По 1 кг яблок и груш;
  • 2 кг абрикосовых плодов;
  • 1 стакан меда.

Приготовление:

  • Абрикосовые плоды избавить от косточек;
  • С яблок и груш снять кожуру и удалить сердцевину, разрезать их на маленькие ломтики;
  • Мед развести в маленьком числе теплой воды, влить его в емкость с абрикосовыми, грушевыми и яблочными ломтиками;
  • Поставить массу на маленький огонь, довести до закипания, отключить и охладить;
  • Процедуру повторить несколько раз, пока абрикосовое варенье без сахара не достигнет густой консистенции;
  • Выложить в вымытые банки, закрыть, беречь в холодном месте.

Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, от того что владеет своим естественным приторным вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство пригодно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.

Варенье из клубники без сахара

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод клубники;
  • 200 граммов яблочного сока;
  • Сок 1/2 лимона;
  • 8 граммов пудры агар-агар.

Рецепт:

  • Ягоды скрупулезно промыть, отделив их от плодоножек, уложить в подходящую посуду;
  • Лимонный и яблочный сок влить в емкость с клубникой, поставив на небольшой огонь и варить при непрерывном помешивании;
  • Варить приблизительно 30 мин, периодично снимая пену с поверхности выдающегося сока;
  • В отдельной таре, добавив немножко воды, развести пудру агар-агар, скрупулезно размешав до избавления от комочков;
  • Полученную массу влить в клубнику в конце варки, классно перемешав;
  • Варенье в жгучем виде разлить по предварительно подготовленным банкам, закатать крышками;
  • В остуженном виде перенести в прохладное место для хранения на зиму.

Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное число калорий, что дюже симпатично для тех, кто придерживается диеты либо легко следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает громадную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким методом варенье без сахара нормализует давление, улучшает действие мозга и нервозной системы.

Клубничное варенье без сахара с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана меда;
  • Сок одного лимона.

Рецепт:

  • Ягоды клубники необходимо промыть и, очистив от плодоножек, измельчить с применением кухонного комбайна;
  • Яблоко следует очистить от кожуры, натереть на терке;
  • Полученное пюре из ягод клубники и яблока, сок лимона, мед перемешать и проварить на небольшом огне 15 минут;
  • Выложить клубничную массу в заблаговременно подготовленные контейнеры, позже остывания убрать в морозильную камеру.

Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при долгом сроке хранения, тот, что не должен быть больше одного года.  При повторном замораживании клубничные заготовки теряют пригодные свойства, если емкость была открыта для применения, ее следует переместить в холодильник.

Помимо уникального вкуса, клубника вестима высоким оглавлением витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, вследствие низкому оглавлению углеводов. Она богата огромным оглавлением фруктового сахара и владеет невообразимыми десертными свойствами.

Варенье из вишни для диабетиков, рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • 0,5 кг замороженной вишни без косточек;
  • Примерно 1 л воды для паровой бани.

Приготовление:

  • Подготовить две емкости различных объемов (огромную — для водяной бани, меньшую для ягод);
  • Поместить миску с вишней в посуду с кипящей водой таким образом, дабы жидкость не переливалась в ягоды, и оставалось место для ее кипения и зазор между емкостями для подливания;
  • Первые 30 мин варки поддерживать крепкий огонь, при этом выделится сок, покрывающий все ягоды;
  • Уменьшить огонь до среднего еще на один час, после этого 1,5 часа варить на небольшом огне, при необходимости подливая воду;
  • Полученное варенье разложить в банки, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Сахар на Руси был не неизменно, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Следственно варенье изготавливали с применением меда либо без каждого — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков либо тех, кто следит за фигурой, такие старые рецепты адаптированы к приготовлению на традиционной кухне.

Варенье из вишни без сахара с ягодным соком

Ингредиенты:

  • Вишневые ягоды;
  • Вишневый сок либо всякий иной ягодный сок.

Приготовление:

  • У классно промытых ягод убрать веточки, просушить;
  • Подготовленные банки классно вымыть и простерилизовать;
  • Приготовить емкость для стерилизации варенья – выстелить дно тканевой подстилкой;
  • Уложить ягоды вишни в банки, залить их ягодным соком, установить в емкость с водой;
  • Постепенно нагревая воду, пастеризовать варенье на маленьком огне около 15 минут;
  • Закрыть крышками, остудив, поставить в холодное место.

Такое лакомство безупречно в всякое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара либо сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть интенсивный кисловатый сок, при желании в него дозволено добавлять зимой малое число меда.

Перед тем, как сварить варенье без сахара, нужным условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов сумеют наслаждаться аппетитным и пригодным вареньем каждый зимний период.