Вафли на кефире – 6 пошаговых рецептов

Вафли – знаменитое во каждым миру лакомство, которое полагает разные варианты приготовления. Исключительно воздушной и хрустящей выпечка получится, если готовить вафли на кефире. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые рецепты, которые легко освоить в домашних условиях. В неимение электровафельницы дозволено воспользоваться обыкновенной духовкой.

Венские вафли

Это лакомство любят и дети, и взрослые, от того что оно отличается нежным вкусом и вариативностью.

Для приготовления десерта в домашних условиях понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • разрыхлитель теста либо сода – 2 ч. ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • кефир жирностью не менее 3% – 1 чашка;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванилин – 1-2 г.

Способ приготовления:

  • сливочное масло слегка размягчите при комнатной температуре, дабы оно стало покладистым;
  • разотрите его с сахарным песком до однородного состояния;
  • в эту смесь введите кефир и яйца, а после этого взбейте всё венчиком либо миксером;
  • небольшими долями введите муку при непрерывном помешивании;
  • добавьте разрыхлитель теста совместно с ванилином и ещё раз всё основательно перемешайте. Должно получиться кремообразное тесто.
  • в зависимости от размера и конфигурации вафельницы на одну вафлю требуется 2-3 столовые ложки смеси. Обычные венские вафли характеризуются огромным размером. Если положить между ними топинг, то получится оригинальный слоёный пирог. Сладость подготавливается по 3-5 минут, а подавать её дозволено со свежими ягодами либо взбитыми сливками.

Бельгийские вафли

Эта разновидность лакомства отличается от предыдущей больше воздушной фактурой. Бельгийские вафли пышные и немножко схожи на обычные пончики.

Чтобы их приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель теста либо сода – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нежирный кефир – 1 чашка.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ванилин либо ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  • чтобы финальный продукт получился воздушным, вначале просейте муку совместно с сахаром и разрыхлителем теста;
  • смешайте яичные желтки с размягчённым сливочным маслом и кефиром, а после этого взбейте эти компоненты до однородной массы;
  • аккуратно добавьте в эту массу сухие ингредиенты и перемешайте получившееся тесто;
  • в отдельной посуде взбейте яичные белки до образования прочной пены;
  • соедините ингредиенты и промешайте их до однородного состояния;
  • выпекайте десерт в отлично разогретой электровафельнице до готовности. Слегка остывшее лакомство подают со взбитыми сливками, кленовым и иным сиропом.

Вафли на кефире в духовке

Для тех у кого нет вафельницы, но есть желание порадовать домочадцев аппетитным лакомством, дозволено испечь сдобные вафли в духовке, применяя силиконовые формы для выпекания. Данный вариант десерта тоже получается нежным и пышным.

Готовится он из следующих продуктов:

  • мука – 260 г;
  • сливочное масло либо растительный маргарин – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 340 мл.;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • мелкодроблёная соль – 1 щепотка;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл.

Для заливки:

  • шоколад – 100 г;
  • жирные сливки – 50 мл.

Алгоритм действий:

  • маргарин либо масло растопите на водяной бане либо в микроволновке и перетрите с сахаром;
  • в иной посуде взбейте яйца и кефир;
  • соедините эти субстанции и ещё раз скрупулезно всё перемешайте;
  • в получившуюся смесь добавьте муку, пекарский порошок и соль. Активно взбейте основу для грядущих вафель с поддержкой венчика, миксера либо блендера. Тесто должно быть жидкой консистенции, как нежирная сметана;
  • обильно смажьте силиконовые формы растительным маслом и залейте в них полученную смесь;
  • выпекать такой десерт следует при 200 градусах. 1-й цикл составит 10 минут. В это время тесто ухватится. После этого опрокиньте заготовки, дабы рифлёная сторона оказалась сверху, и поставить их в духовку ещё на пару минут. Это необходимо, дабы внешняя сторона тоже подрумянилась до ровного золотистого колера.

Пока выпечка доходит до готовности, приготовьте топинг:

  • растопите плитку шоколада в глубокой кастрюле и добавьте к нему сливки;
  • перемешайте ингредиенты до однородного состояния и когда заготовки дойдут до готовности и немножко остынут, украсьте их этой заливкой;
  • ак же для украшения блюда дозволено применять дроблёные орешки, миндальные слайсы и свежие ягоды.

Хрустящие вафли

Эту вариацию сладости желанно готовить в вафельнице с крупный поверхностью, дабы готовую выпечку было легко свернуть в трубочки.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • нежирный кефир – 1 стакан (дозволено чуть огромнее);
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • растительное масло без запаха – 5 мл.;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Пошаговый рецепт:

  • перемешайте куриные яйца и сахарный песок;
  • добавьте кефир и взбейте всё до однородной консистенции;
  • просейте муку и введите её в яично-кефирную смесь небольшими долями. Перемешайте ингредиенты так, дабы не было комочков;
  • добавьте половину растительного масла. 2-й половиной смажьте вафельницу;
  • если всё сделано положительно, консистенция теста будет напоминать густую сметану. Наливайте его на вафельницу тонким слоем. Время приготовления – 3 минуты.
  • когда пластина зажарилась, но ещё не остыла, осмотрительно заверните её трубочкой. Последователи здорового питания могут начинить такое лакомство фруктами, а те, кто не склонен считать калории, могут применять варёную сгущёнку либо взбитые сливки. Однако, без начинки эта выпечка тоже классна.

Сливочно-сырные вафли

Это высококалорийная, но аппетитная и странная разновидность выпечки.

Потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука – 240-260 г;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 1 стандартная пачка;
  • кефир – 100 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • газированная минеральная вода – 100 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода либо разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  • муку пропустите через сито совместно с сахаром, солью и содой;
  • сыр измельчите на мелкой тёрке;
  • смешайте яйца с кефиром, минеральной водой и слегка растопленным сливочным маслом;
  • соедините комбинированные части рецепта и перемешайте их до однородного состояния;
  • выложите тесто в электоровафельницу и запекайте по 3 минуты. На одно изделие требуется 1,5 столовых ложки теста. При этом смазывать поверхность вафельницы каким-нибудь жиром не требуется, от того что состав сам по себе достаточно толстый. Такие калорийные сладости подходят к утренней чашке чая либо кофе.

Хрустящие вафли с зеленью

Следующий рецепт подходит для тех, кто не любит сладости, тем не менее, не прочь побаловаться аппетитной и подлинной выпечкой.

Ингредиенты:

  • хлебопекарная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • кефир – 300 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложка;
  • Пармезан либо иной твёрдый сыр – 80-100 г;
  • сливочное масло – 0,5 стандартной пачки;
  • зелёный лук – 50 г (взамен него дозволено применять укроп, петрушку, базилик либо иную любимую зелень).

Алгоритм приготовления:

  • смешайте кефир с яйцами и растопленным сливочным маслом;
  • введите в смесь просеянную муку, разрыхлитель теста, соль и сахар;
  • в полученную массу понемногу добавьте сыр и мелко нарубленную зелень. Промешайте ингредиенты так, дабы не было комочков;
  • выпекать это блюдо тоже следует без применения растительного масла. Состав и без того получится толстым, следственно выпечка не пригорит. Время запекания в вафельнице не больше 5 минут, в зависимости от модели. Подавать хрустики дозволено с бульоном, овощным крем-супом либо салатом.

Каждый из предложенных рецептов примитивен в исполнении и вариативен в подаче, следственно подходит даже начинающим хозяйкам. Возьмите понравившиеся блюда на заметку и радуйте себя и близких аппетитными и странными вафлями на кефире.