В чем особенность операций по наращиванию костной ткани при имплантации зубов

Операции по наращиванию костной ткани при имплантации зубов нужно проводить при протезировании, потому что даже удаление 1-2 зубов из челюсти деформируют каждый зубной ряд.

Нагрузка на зубы меняется, кости челюсти уменьшаются в объеме, атрофируются. Теряется до четверти изначального объема кости в области удаления. Окружающие зубы заполняют пустоты, меняют свое расположение, меняется прикус. В связи с этим меняется и выражение лица – подчеркиваются возрастные метаморфозы.

Установка протеза не останавливает метаморфозы. Помимо того, позже удаления зубов нарушается состояние пародонта – возрастает риск внедрения патогенной флоры, что провоцирует образование воспалительного процесса. Это затрудняет имплантации и последующее протезирование.

Методы установки имплантата

При атрофии зубной ткани протезирование челюсти либо установка имплантата является затруднительной. Если высота костной ткани в зоне расположения верхнечелюстных пазух окажется неудовлетворительной, это может спровоцировать обрыв гайморовой пазухи, если нарощенные конструкции окажутся длиннее, чем кость.

Даже если имплантация без наращивания костной ткани верхней челюсти пройдет успешно, будет сохраняться риск инфицирования верхних дыхательных путей, что приведет к происхождению гайморита – серьезного гнойно-воспалительного заболевания, тот, что может спровоцировать небезопасные осложнения.

Наращивание костной ткани десны в верхней челюсти может проводиться следующими способами:

  • Если позже удаления зубов осталась значительная лунка, то для последующей фиксации протеза вначале нужно провести наращивание кости. Больше драгоценный метод поправления – наращивание костной ткани. Больше недорогой – установка блоков, которая занимает довольно времени. Установку имплантата проводят только позже того, как костная ткань восстановится;
  • Существует специальная костная пластика, при которой в десну подсаживается биоткань, представляющей собой мембрану. Эта операция обеспечивает независимую регенерацию костной ткани;
  • Изготавливают мембраны из особого материала – коллагеновых волокон. Десна зашивается, и в ней происходят регенеративные процессы. Пока мембрана всецело не приживется, имплантацию проводить немыслимо;
  • В верхнюю челюсть имплантаты устанавливать особенно проблематично. На зубной ряд верхней челюсти нагрузка минимальная, и дистрофия тканей проявляется в большей степени. Следственно проводится специальная операция по наращиванию костной ткани – синус-лифтинг. Существуют 2 способа его проведения – открытый и закрытый. Выполнение оперативного вмешательства этим достаточно трудным методом требует особых агрегатов для контроля за проведением процесса.

Открытый способ считается особенно трудным. В наружной стенке пазухи проделывается отверстие, слизистая при этом затрагиваться не должна. Участок слизистой в гайморовой пазухе приподнимается, заполняется костным материалом. Шов зашивается. Через 5-6 месяцев эта ткань уплотняется, и в нее теснее дозволено монтировать протезы.

Операции закрытого типа проводятся при уменьшении нужной для закрепления костной ткани на 1-2 мм. В этом случае перед установкой штифта подготавливается особое ложе – кость проталкивается в дно пазухи. После этого на подготовленную конструкцию укладывают костный материал, и теснее после этого устанавливают имплантат.

Восстановление десны позже наращивания костной ткани нижней челюсти проводится по дальнейшим способам:

  • Наращивается костная ткань;
  • Имплантаты вживляют рядом с нервами, меняя их расположение;
  • Имплантаты вживляются в передний отдел десны.

Решение о нужной манипуляции принимает стоматолог.

Противопоказания

К проведению операции имеются следующие противопоказания:

  • хронический ринит;
  • наличие новообразований вне зависимости от этиологии: полипов либо кист;
  • гайморит либо синусит;
  • челюстно-лицевые операции, касающиеся носовых перегородок либо гайморовых пазух, в анамнезе;
  • врожденные патологии перегородок либо гайморовых пазух;
  • дистрофические метаморфозы костной ткани.

Также операции не проводятся у враждебных курильщиков, тех, кто выкуривает в день от пачки сигарет.

Подготовка к стоматологической операции

Серьезное оперативное ввязывание в стоматологии проводится позже особой подготовки, которая во многом аналогична подготовке к традиционной операции.

Необходимо неукоснительно сдать кровь – при проявлении лейкоцитоза, тот, что указывает на воспалительный процесс в организме, сроки вмешательства переносятся.

Проводится обзорная рентгенография челюстей.

Врач должен был поставлен в популярность обо всех индивидуальных реакциях на медицинские препараты, о вероятности аллергических реакций.

Перед продолжительными операциями проводятся те же обследования, что и при остальных хирургических манипуляциях.

Костная пластика

Этот метод наращивания кости на верхней челюсти проводится в редких случаях, решение о нем принимается индивидуально.

Сущность операции: с нижней челюсти – из области подбородка либо отдела, находящегося за зубами премудрости – изымают участок костной ткани. После этого его фиксируют в проблемное место с поддержкой титановых винтов. В течение 4-6 месяцев ткань регенерируется, уплотняется. Позже окончания подготовительного срока винты снимаются, и дозволено проводить вживление имплантатов.

Алгоритм операции:

  • Десна вскрывается;
  • Костная ткань расщепляется и раздвигается;
  • В полость вводится остеопластический материал;
  • Затем данный материал фиксируется, промежуточные недостатки заполняются костнопластической крошкой;
  • Затем накладывают особую мембрану, десну ушивают.

Плюсы и минусы способов наращивания

Преимущества:

  • объем костной ткани восстанавливается всецело;
  • есть вероятность установить новые верные зубы, которые гораздо крепче и комфортнее съемных протезов.

Недостатки:

  • при наращивании фрагмента в верхней челюсти имеется риск повреждения носовой пазухи, что может привести к обезображиванию лица;
  • длительный реабилитационный период.

В течение 6 месяцев позже хирургического вмешательства придется чураться крутых движений головы, в том числе кашля и чихания.

Также не рекомендуется употреблять твердую и жгучую пищу – температура блюд должна быть на ярусе 40-50?С, нырять, мыться в холодной либо жгучей воде, заниматься спортом и летать самолетами. Все эти действия могут привести к потере имплантатов, и дорогостоящую операцию придется проводить вторично.

Пусть ваша улыбка будет прекрасной и искренней! Будьте здоровы!