Уха из головы карпа – как приготовить вкусное блюдо

Вы можете быть нравственно не готовы к тому факту, что наши прародители именовали ухой всякий бульон, самостоятельно от того, был ли он приготовлен из петушиных потрохов либо толстого леща. Если посмотреть старые поварские книги, то дозволено узнать рецепты ухи из гороха, лебедя и даже конины.

И только в 15-м столетии блюдо выделилось в отдельную категорию, хоть и не стало знаменитым.

Благодаря наработкам текущих поваров и домохозяек, исконная рецептура преобразилась до неузнаваемости.

Теперь с ее подмогой дозволено получить наваристое, вяжущее, прозрачное и благоуханное первое блюдо, в составе которого будет присутствовать рыбное филе либо куски рыбной тушки.

Если вы думаете, что приготовить настоящую уху могут только высокопрофессиональные повара либо завзятые путешественники, вы велико заблуждаетесь.

Концентрированный отвар красиво получается у начинающих и опытных домохозяек, и для него сгодится дословно всякий сорт рыбы: лосось, семга, сазан, щука и другое. Ввиду своей доступности и бюджетности, крупную распространенность получила уха из головы речного карпа, о которой мы и побеседуем сегодня.

Основные правила готовки

Прежде чем вы начнете экспериментировать в домашних условиях, учтите следующие тонкости:

  • Для аппетитной ухи довольно только рыбы, морковки, картошки и лука. В определенных рецептурах морковь может быть всецело исключена, тогда как лук варится целиком, и вынимается по заключении готовки;
  • Чтоб возместить нехватку овощей, в бульон надобно добавить специи: душистый и черный перчик, лаврушку, эстрагон, зелень в свежем либо сушеном состоянии;
  • Чтоб от рыбьей головы блюдо не купило особенный запах, ее стоит заблаговременно немножко помариновать в лимонном соке. Альтернативой может стать навар на ином сорте основного ингредиента, тогда как в тарелку будут накладываться куски головы, сваренные в отдельной емкости;
  • Наваристое и сытное жгучее реально приготовить дословно из отходов. К примеру, если позже жарки у вас остался только хвост, хребет и голова, не выбрасывайте все это, а приготовьте благоуханную и бюджетную похлебку;
  • Уха останется прозрачной и ясной, только если отменно промытую голову залить очищенной и прохладной водой;
  • Варить блюдо нужно на неторопливом огне, не допуская выкипания жидкости.

Время – не конечный показатель в том, как верно приготовить уху из головы карпа. В идеале, довольно 7-20 минут. Отчего такой крупной обрыв? Примитивно куски могут быть различного размера и, соответственно, для их полной готовности требуется различное число минут.

Варим дома

Исходный рецепт ухи из головы речного карпа требует присутствия таких продуктов:

  • 5-6 л воды;
  • соли;
  • 4 головок лука;
  • 3 морковок;
  • 6 картошин;
  • самой головы;
  • душистого и черного перца;
  • зелени;
  • головки чеснока.

Далее аппетитное блюдо подготавливается по такой инструкции:

  • Овощи чистятся, в всякой луковице делается крестовидный надрез;
  • Вода приходится до кипения, солится, и в нее отправляется лук;
  • Морковь режется огромными кусочками, и отправляется в кастрюлю;
  • Картошка крошится огромными кубиками, и тоже закладывается в варочную емкость;
  • Пока варится овощной бульон, займемся головой карпа. Из нее надобно убрать жабры, поскоблить внутренние суровые поверхности и отлично вымыть. Если сделать это низкопробно, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус и серый оттенок;
  • Голова отправляется в кастрюлю как только овощи достигнут полуготовности;
  • Пока есть время, нарубите зелень и чеснок, смешайте и отлично помните руками;
  • В готовую уху заложите чесночно-зеленую смесь, пустившую сок, и дайте блюду настояться минут 20.
  • Вариант для любителей сытно покушать

    Если предшествующий вариант кажется вам слишком «жидким», испробуйте рецепт ухи из головы речного карпа с пшеном.

    Для него потребуется:

    • большая рыбья голова;
    • пара картошин;
    • одна морковка;
    • одна луковица;
    • 3 ст.л. промытого пшена;
    • лаврушка, соль, зелень и приправы.

    Дальше рецепт полагает следующие действия:

  • Голова подготавливается методом, описанным выше, и обжаривается на постном масле;
  • Рыба закладывается в холодную воду, и грядущий бульон должен кипеть минут 15 на слабом огне. Не забывайте убирать пенку;
  • Теперь нужно добавить соль, и варить уху еще 15 мин;
  • Затем жидкость процеживается через сито, из нее убираются куски, и наступает черед овощей и пшена;
  • Как только сварятся последние продукты, в бульон дозволено добавлять зелень и куски головы.
  • Походный вариант

    Уха из голов карпа, сваренная в домашних условиях — это, безусловно, аппетитно, но только блюдо не приобретет тот уникальный запах дымка, как это бывает с приготовленным на костре. Если вам удастся побывать на рыбалке, оставьте несколько голов свежего улова для приготовления походного наваристого бульона.

    Для 10-тилитрового котелка потребуется:

    • 2 кг голов;
    • 8 средних картошек;
    • пара морковок;
    • если захотите сварить с пшеном, будет довольно 100 г;
    • две луковицы;
    • соль, зелень, специи и приправы.

    Последовательность того, как положительно варить уху из головы карпа, выглядит дальнейшим образом:

  • Головы избавляются от жабр, налета и мусора, складываются в котелок, и заливаются водой;
  • Как только жидкость, еле покрывающая рыбу, закипит, в емкость необходимо долить еще 3-4 литра очищенной воды;
  • Туда же отправляются луковые головки, душистый и черный перцы;
  • Как только все закипит, дозволено добавлять картошку, морковку и промытую крупу;
  • Варим уху до готовности, не позабыв перед подачей воспрепятствовать ее палкой, вынутой из кострища.
  • Обязательно включите блюдо в недельный рацион своей семьи. И вы сами не подметите, как оно станет коронным, а рецепт отточится до мелочей.