Учимся «дружить» с субпродуктами: осваиваем подливу из куриных желудков

Несмотря на то, что современные гурманы презренно величают мясные субпродукты «потрохами», куриные желудки некогда объективно считались деликатесом. По своим вкусовым качествам желудочки нисколько не уступают свиной либо говяжьей вырезке, при этом они исключительно пригодны для здоровья и «неопасны» для фигуры.

Польза «потрошков» для вашего организма

Желудки содержат высокую концентрацию фолиевой кислоты, цинка и железа, а также ряд витаминов, содействующих нормализации кроветворения и иммунных функций. Регулярное употребление «пупков» в пищу гарантирует вам укрепление волос и ногтей.

Однако особенно пригодным свойством куриных желудков является контроль и стабилизация пищеварения. Продукт улучшает аппетит, регулирует пищеварительный процесс и охраняет здоровую микрофлору кишечника.

Заманчиво? Мы расскажем вам рецепт вкуснейшей подливы из птичьих желудков, тот, что может стать не только подлинным дополнением к повседневному меню, но и центровым блюдом на торжественном столе.

Во время тушения субпродукты обретают невиданную смачность, мягкость и нежность, что не может не привлечь любителей легких благоуханных блюд. Это недорогое, сытное, пригодное, и примитивное домашнее блюдо не может не покорить вас своей универсальностью.

Как готовить и с чем комбинировать?

Подливу может приготовить даже юная хозяйка, не располагающая огромным «стажем» творения кулинарных изысков. Куриные желудочки дозволено заменить на индюшиные – любители утверждают, что блюдо становится еще аппетитней.

Гарнир, тот, что вы будете подавать к основному второму блюду, остается на ваше усмотрение.
Особенно слаженно желудочки гармонируют с воздушным картофельным пюре на молоке либо сливках. В качестве альтернативы может выступить отварной молодой картофель с маслом и зеленью, греча, пряный рис либо макароны.

Если – приверженка стройного тела, в последнем случае приобретайте макаронные изделия класса А из твердых сортов пшеницы. Либо дополните подливой некрахмалистые овощи на гриле.

Как вариант, используйте пшено, геркулес либо перловую кашу. Кто сказал, что диета либо разумное питание – это пресно и однообразно? Подлива может быть приготовлена с любым соусом – томатным, овощным, сливочным, сметанным. Вы можете разнообразить рецепт добавлением грибов, свежих пряностей, и даже орешков.

Самый примитивный рецепт подливы из куриных желудочков

Вам потребуется:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:

  • Очистьте и промойте стержневой компонент блюда. Разместите в кастрюлю и залейте водой, так, дабы она едва покрывала поверхность желудочков. После этого включите маленький огонь и оставьте вариться на 40–50 минут. Куриные субпродукты требуют долгой термической обработки – только с этим условием они станут мягкими и сочными;
  • Морковь очистьте и обмойте. Натрите на средней терке. Лук освободите от кожуры, промойте проточной водой и мелко нашинкуйте;
  • Разогрейте сковороду и введите в нее немножко растительного масла (либо сливочного, если выбираете готовить зажарку на нем). Отправьте в нее лук и пассируйте до образования румяной золотистой корочки. После этого присоедините к нему морковь, посолите, поперчите, приправьте смесь, и обжаривайте еще несколько минут;
  • Когда желудки будут фактически готовы, добавьте к ним вашу зажарку совместно с маслом. Если вы любите густую подливу, дозволено ввести в всеобщую кастрюлю немножко муки, и, скрупулезно помешивая, растворить ее. Накройте емкость крышкой и оставьте томиться на плите еще 15 минут. Отключите плиту, но оставьте желудки в кастрюле – пускай они «дойдут» и скрупулезно пропитаются. Блюдо готово, и его дозволено подавать к столу!

«Потроха» в сметанно-томатном соусе

Вам потребуется:

  • Очищенные куриные желудки – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сметана толстая – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ч.л.;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло (сливочное либо оливковое) – по вкусу.

Инструкция:

  • Если вы купили неочищенные желудки, заблаговременно обработайте их – удалите желтую пленку и излишки жира. Промойте мясо проточной водой и слегка обсушите его бумажным полотенцем. Огромные желудочки разрежьте напополам, мелкие оставьте в «первозданном» виде;
  • Возьмите небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте в нее масло и отправьте туда желудки. Сделайте слабый огонь, разместите емкость на плиту и тушите мясо на слабом огне под крышкой, пока оно не станет всецело мягким. На это может уйти до полутора часов, в зависимости от качества и «возраста» субпродуктов;
  • В процессе термической обработки «потроха» будут выделять жидкость, а когда она выпарится, вам нужно добавить в кастрюлю немножко фильтрованной воды либо бульона;
  • Очистьте репчатый лук от кожуры, нарежьте его тонкими полукольцами и отправьте в кастрюлю, где тушатся «пупочки». Продолжайте томить на плите;
  • Морковь промойте и очистьте, нарежьте мелкой соломкой либо натрите на средней терке. После этого введите их к мясу с луком, залейте все водой, прогревайте 10–15 минут до полной готовности овощей;
  • Посолите и поперчите вашу смесь, приправьте сухими травами (безупречно – прованскими либо итальянскими), добавьте томатную пасту. Если это нужно, долейте немножко воды. Блюдо должно получиться не слишком густым – все же мы готовим подливу, а не рагу. Тушите все в пределах 7 минут, после этого испробуйте на вкус и добавьте сахара, если это нужно – блюдо не должно горчить либо кислить;
  • В половине стакана воды размешайте сметану с 1 ложкой муки. Насыщенно взболтайте и вылейте в кастрюлю, не забывая помешивать. Доведите все до кипения, добавьте лавровый лист и тушите еще 5 минут на самом слабом огне. За несколько минут до готовности отправьте в емкость раздавленный через пресс чеснок. Дайте подливе настояться, и храбро подавайте к столу с предварительно подготовленным гарниром!

Даже если употребление субпродуктов в пищу для вас – новинка, мы откровенно рекомендуем вам испробовать нежную вкусную подливу из куриных желудков. Мы уверены – вам непременно понравится это питательное диетическое блюдо. Славного аппетита!