Тушенка из курицы в домашних условиях: рецепт на плите, в духовке, автоклаве

Еще с советских времен тушенка является знаменитым продуктом. Такие консервы дозволено беречь долгое время, что довольно комфортно для многих хозяек. Это аппетитное и пригодное блюдо, которое дозволено есть отдельно либо же применять в рецептах других блюд. Основное, положительно ее приготовить, как это сделать теперь разберемся.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курочки на плите

Хочется сделать аппетитное и относительно недорогое и добротное мясное блюдо? Тогда в самый раз приготовить куриную тушенку дома на плите. Время приготовления – 4,5 ч. Выход – 3 банки объемом 700 мл.

Для приготовления тушенки следует взять такие продукты: 1,3 кг окорочков, 0,7 кг грудки, 6 листьев лаврового листа, 15 горошин черного перца и пару щепоток соли.

Схема приготовления:

  • подготавливаем банки – моем и стерилизуем, для чего дозволено применять микроволновку, что дюже комфортно. В банки наливаем немножко воды и ставим стерилизоваться на 10 мин.;
  • моем мясо, удаляем шкуру и излишки жира. Удаляем огромные кости и режем курочку на куски средней величины. Складываем в эмалированную миску, солим и скрупулезно перемешиваем. Оставляем на 30 мин в холодильнике для маринования;
  • на дно всей емкости кладем специи, а потом закладываем ломтики мяса, не утрамбовывая. Банки заполняем до заплечиков и накрываем крышками;
  • берем огромную кастрюлю. На дно кладем полотенце и устанавливаем все банки. Заливаем воду до яруса мяса и ставим на плиту. Когда вода в кастрюле закипит, огонь сокращаем к минимуму и готовим 4,5 ч. Время от времени воду добавляем, потому что она выкипает;
  • по истечении времени приготовления плиту отключаем, извлекаем банки из кастрюли и закатываем крышки. Все охлаждаем и ставим в холодильник. Консерва может храниться до полугода.

Рецепт домашней тушенки из курочки в духовке

Этот вариант приготовления является самым знаменитым и простым. В результате получаются нежные ломтики мяса в подлинном желе. Число представленных ингредиентов хватит на 6 порций.

Понадобится такой комплект продуктов: 1 кг курочки, пару лавровых листиков, 5 горошин перца, 0,5 ч. ложки молотого перца и 10 г соли.

Готовить будем так:

  • подготавливаем мясо, с которого следует удалить жир, пленки, а также помыть. Дабы блюдо получилось не слишком толстым, удаляем шкурку. Разделяем на ломтики, добавляем соль с перцем и перемешиваем;
  • берем чисто вымытую банку объемом 0,5-1,0 л и кладем на дно специи. После этого выкладываем куски курочки плотными слоями, не доходя до верха банки на 2 см. Накрываем крышкой и ставим в леденящий духовой шкаф. Если крышка с резинкой, то ее необходимо снять дабы не появилось горение резины. Выставляем температуру в духовке на 190-200 градусов, и как только курочка закипит, температуру сокращаем до 130 градусов. Время приготовления – 90 мин.;
  • остывшую банку ставим в холодильник. Бульон застынет, и мясо окажется в желе.

Рецепт тушенки из курочки в домашних условиях в автоклаве

Еще один рецепт консервы полагает применение автоклава, что обеспечивает  долгое хранение этого продукта. Мясо, приготовленное под давлением в этом агрегате, получается больше нежным и интенсивным, потому что время приготовления составляет 4 часа.

Для домашней тушенки возьмите: 1 кг куриного мяса (дозволено тушку либо отдельные ломтики), 1 ст. куриного бульона, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • тушку курочки необходимо помыть, обсушить и разделать. Из кожи и костей варим куриный бульон. Мясо режем небольшими кусками, солим и скрупулезно перемешиваем;
  • литровые банки моем и стерилизуем. На дно укладываем лавр и перец. Мясо выкладываем до верха банок и классно трамбуем, заполняем жгучим бульоном на треть объема  и закатываем металлическими крышками;
  • подготовленные банки помещаем в автоклав, накачиваем давление  до 1,5 атмосфер и ставим на газовую плиту. При возрастании температуры растет давление в автоклаве. Доводим температуру внутри прибора до 125 градусов и отключаем газ. Тушенка готова, когда давление упадет до первоначального значения. Остается достать банки и убрать их в темное место.

Рецепт приготовления в домашних условиях тушенки из курочки в мультиварке

Приготовить тушенку  в мультиварке проще простого. Особенно аппетитный продукт получится из домашней птицы, но дозволено взять и магазинные тушки. В нашем рецепте используем куриные бедра, потому что это особенно подходящие части курочки для такого блюда. На приготовление уйдет 4 ч.

Берем такой комплект продуктов: 1кг бедер, пару лавровых листьев,  душистый перец горошком и 10 г соли.

Схема приготовления:

  • моем мясо, удаляем шкуру и складываем его в чашу мультиварки. Для любителей наваристой тушенки шкурки дозволено не удалять. Воду не добавляем;
  • режим «Тушение» в мультиварке включаем на 3 ч. За такое время курочка пустит сок и будет тушиться в собственном соку. По истечении времени добавляем специи и соль и готовим еще 1 ч.;
  • даем время для остывания мяса, отделяем и удаляем кости и разбираем курятину на небольшие ломтики. Такой продукт дозволено беречь в домашних условиях до 3-х мес. в холодильнике, закатанным в стерильные банки.

Для хранения консервы до 5-ти мес. дозволено воспользоваться морозильной камерой, разложив мясо по контейнерам.

Рецепт тушенки из ветхой курочки в домашних условиях в скороварке

Тушенка – это комфортно, высококачественно и аппетитно. В скороварке дозволено приготовить консерву из  ветхой домашней курочки. Время приготовления – 2,5 ч.

Продукты для рецепта: тушка ветхой курочки весом 1,3 кг, 300 мл воды, 25 г соли, 2 шт. лавра, по 6 горошин черного и душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • курицу режем кусками, солим и складываем в скороварку. Добавляем соль, перец, лавровый лист и заливаем водой;
  • кастрюлю герметично закрываем крышкой и ставим на газовую плиту. На большом огне доводим содержимое скороварки до кипения. Об этом оповестит звук свистка на крышке. Огонь сокращаем до минимума и варим 2 ч.;
  • моем и стерилизуем банки, а также кипятим крышки. По истечении 2-х ч. огонь выключаем, стравливаем пар и открываем крышку скороварки. Жгучее мясо совместно с жидкостью разлаживаем в подготовленные банки и прикрываем крышками;
  • емкости устанавливаем в кастрюлю с  водой, подогретой до 50 градусов, на поддон для стерилизации. Время стерилизации литровых банок – 40 мин. По окончании стерилизации крышки закатываем и все охлаждаем. Вот и все, тушенка готова.

Представленные рецепты тушенки в домашних условиях дозволят предпочесть особенно подходящий для вас метод приготовления и получить аппетитный и добротный продукт. Готовьте с удовольствием.