Турецкий суп из чечевицы и булгура – рецепт приготовления

Гороховый либо фасолевый суп – частый гость на нашем столе. Это сытное и аппетитное блюдо, владеющее согревающим результатом, бюджетно, насыщено вкусами, ароматами и имеет довольно вкусный вид.

Оказывается, что сварить его дозволено из несколько непривычного нам, но не менее пригодного и аппетитного продукта – чечевицы.

Эти бобы давным-давно вольно продаются в наших магазинах, но статистика их продаж довольно удручающая.

Как и все новое, они вызывают опасение, и нежелание опростоволоситься на кулинарном поприще.

Предлагаем вам на собственном навыке убедиться, что турецкий суп из красной чечевицы варится нисколько не труднее своего горохового либо фасолевого аналога, а даже стремительней.

Почему стоит приобрести?

Каждый небольшой чечевичный боб – это бесценный кладезь белка, способного заменить собой хлеб, крупы и даже мясо. В нем также присутствует клетчатка, а она, как вы теснее догадываетесь, принимает участие в нормализации деятельности каждого пищеварительного тракта. Как вывод: нет запоров, расстройств кишечника, а его опорожнение происходит с завидной регулярностью и без загвоздок.

Красная чечевица, равно как и всякий ее аналог другого цвета, имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

В него входит:

  • никотиновая кислота;
  • железо и фосфор;
  • практически все витамины, относящие к группе В;
  • калий и кальций.

Суп пюре из чечевицы, сделанный по турецки либо по личному рецепту, станет красивым первым блюдом для диабетиков. У этих бобов дюже низкий гликемический показатель, приводящий в норму ярус сахара в крови. Следственно данное блюдо будет весьма благотворно есть именно утром, чтоб отлично чувствовать себя на протяжении каждого дня.

Турецкий суп, сваренный из чечевицы и булгура, горазд вызывать повышенное образование газов и вздутие живота. Если это случилось именно с вами, временно исключите наработанный рецепт из вашего меню, и испробуйте ввести его немножко позднее.

Как предпочесть необходимый продукт?

В приготовлении чечевичного супа есть одна тонкость: надобно дюже скрупулезно предпочесть основный ингредиент, ориентируясь на его окраску и способности менять вкусовые качества финального блюда.

Итак:

  • Зеленые бобы придают ореховый привкус;
  • Темно-зеленая чечевица длинно варится, но невообразимо нежна в готовом состоянии;
  • Красный продукт отличен для яств индийской кухни, в процессе варки меняет оттенок на ясно-желтый либо даже оранжевый;
  • Желтую чечевицу дозволено приготовить дословно за 10 минут: она отлично разваривается, делает суп интенсивным и густым;
  • Черные бобы весьма не востребованы в нашей кухне: они мелкие и нехорошо развариваются.

«Мерджимек чорбасы»: не опасаемся, а готовим!

Оригинальный рецепт чечевичного супа, сваренного по-турецки, полагает присутствие абсолютно отечественных продуктов:

  • 100 г красных бобов;
  • литра воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 г белого лука;
  • 50 г морковки;
  • 30 г лимона;
  • свежей либо сушеной мяты;
  • соли, красного перца чили, и иных знакомых, но благоуханных и горячих специй.

Далее рецепт турецкого супа пюре из красной чечевицы выглядит таким образом:

  • Овощи шинкуются либо натираются на мелкой терке, позже чего обжариваются на оливковом масле до потемнения морковки;
  • Бобы, спассерованные овощи и вода закладываются в варочную емкость, приходятся до кипения, и навариваются на неторопливом огне минут 10;
  • Как только все будет готово, блюдо сдабривается мятой и специями, пюрируется погружным блендером и вновь приходится до кипения;
  • Перед подачей в всякую тарелку необходимо добавить кусочек лимона либо легко лимонный сок.
  • Как вы понимаете, блюдо всецело вегетарианское, но богато на белок растительного происхождения, дюже сытное и вкусное.

    По личным предпочтениям, рецепт дозволено исказить, к примеру, сварить суп на курином, говяжьем либо другом бульоне, добавить в него картофель, зелень и т.д.

    Турецкий бобовый суп с грибами

    В продолжение вегетарианской тематики, предлагаем вам вариант того, как приготовить чечевичный суп с грибами по турецки.

    Для него потребуется:

    • 200 г бобов сорта Мистраль;
    • литр воды;
    • 100 г оливкового масла;
    • 70 г лука репчатого;
    • 100 г морковки;
    • 200 г шампиньонов;
    • зелень, специи, соль и багет для крутонов (по желанию)

    Рецепт приготовления выглядит так:

    • Овощи чистятся, натираются либо мелко режутся. После этого они кладутся на раскаленную сковороду, где теснее имеется прогретое масло, и тушатся на малом огне;
    • Грибы режутся тонкими пластинками. Их надобно добавить к зажарке только позже того, как лук станет карамельным, а морковка – мягкой. Тушить все следует до полного испарения жидкости, появившейся из грибов;
    • Бобы скрупулезно промываются, совместно с зажаркой закладываются в варочную толстостенную емкость, заливаются водой, и варятся минут 10-15 с момента закипания;
    • Как только смесь «сомлела» до густоты, ее нужно посолить, сдобрить специями и пюрировать погружным блендером. После этого суп еще раз приходится до кипения;
    • Пока все варится, дозволено нарезать багет кусочками, сбрызнуть из оливковым маслом, приправить травами и специями, позже чего немножко подсушить в духовом шкафу.

    Горячий суп-пюре разливается по тарелкам, украшается зеленью и пластинками обжаренных грибов, заблаговременно вытянутых из зажарки.

    Напоследок хочется дать один дельный совет: если вы будете готовить суп из бобов либо булгура 1-й раз в своей жизни, обязательно мойте продукт до тех пор, пока с него не будет сливаться кристально чистая вода.

    За потраченное время вы будете вознаграждены первым блюдом с дюже блестящим и запоминающимся вкусом.