Трикуспидальная регургитация: симптоматика, причины, способы лечения

От того, насколько здорово сердце человека, зависит и каждая его жизнь. Среди ряда кардиозаболеваний встречается трикуспидальная регургитация, из-за которой изредка даже в армию не берут. А это значит, что человек теснее лимитирован в своей жизнедеятельности.

Ключевые признаки регургитации

Регургитация трикуспидального клапана (т.е. трехстворчатого) относится к изъянам сердца и проявляется рядом признаков, которые могут быть выражены единичными знаками либо выступать целым комплексом. Все зависит от степени возникшей загвоздки:

  • Больной стремительно утомляется, у него проявляются одышка и зябкость в конечностях.
  • Возникает усиленное сердцебиение, и в левой грудине прослеживается неприятная пульсация (исключительно на вдохе).
  • Может отслеживаться она и в районе печени, а также на шее — в яремной вене.
  • Больной зачастую жалится на дискомфортные состояния в подреберье справа, болевые спазмы в животе и частые позывы к мочеиспусканию.
  • Характерным знаком дозволено назвать и желтизну кожи.

Наряду с субъективными знаками становления регургитации присутствуют и клинические, которые доктор сумеет выявить при обследовании. К ним относятся:

  • легочная гипертензия,
  • брюшная водянка,
  • увеличение печени, правого желудочка и предсердия, а также ряд других изъянов.

Отчасти человек не неизменно может знать о загвоздках, возникших в сердце. На первых стадиях болезнь даже проходит без выраженных знаков. И если какой-то из описанных признаков внезапно проявится, то следует сразу же обратиться к врачу для обследования, в процессе которого берут обзоры и проводят аппаратную диагностику.

Регургитация может стать приобретенным заболеванием, но изредка встречаются случаи прирожденного нрава. Метаморфозы в сердце происходят еще на фазе внутриутробного становления плода.

Такое отклонение от нормы проявляется у младенцев сразу же позже рождения:

  • У новорожденного дозволено отслеживать ясно выраженную синюшность.
  • Присутствуют расстройства дыхания.
  • При обследовании обнаруживается недостаточность правого желудочка.

Заболевание это настоль серьезно, что может привести к гибели ребенка. Следственно так главно обследование плода еще до его рождения.

Возможные поводы трикуспидальной патологии

Сердце представляет собой трудную конструкцию. И среди прочих составляющих дозволено выделить 4 клапана – легочный, аортальный, митральный и трикуспидальный. В их обязанности входит обеспечение одностороннего движения крови по сосудам. Когда сходственная «пропускная система» дает сбой, и появляются патологии.

Трехстворчатый клапан стоит между желудочком и правым предсердием. Биение сердца – это комплекс сжатий и расслаблений мышц. Клапан закрывается, когда происходит момент мышечного сокращения, тем самым проталкивая в легочную артерию кровь венозную. При этом преграждается путь для обратного оттока крови в предсердие. Но так работает здоровое сердце.

В какой-то момент клапан легко перестает до конца закрываться, и часть крови может пойти «вспять». Это и есть регургитация.

От того, насколько огромная струя идет в отток, и различают степени болезни:

  • I  степень – еле ощутимые следы крови;
  • при II-ой степени струя теснее имеет ширину до 2 см;
  • при III-ой  – поток превышает 2 см;
  • степень IV – самая тяжелая, предсердие богато наполняется возвратной кровью.

Развивается душевная недостаточность на фоне многих факторов, которые приводят к растяжению правого желудочка (от чего клапан не в состоянии его всецело перекрывать):

  • хронические заболевания, приводящие к сужению дыхательных путей, в которых скапливается слизь;
  • образование в организме карциноида (опухоли), тот, что выбрасывает в кровь лишние гормоны;
  • различные душевные недостаточности;
  • ревматические лихорадки;
  • инфекционные эндокардиты (исключительно прогрессируют у наркоманов).

Основную причину, повлиявшую на становление изъяна, установит кардиолог позже обширного обследования.

Как избавиться от болезни

Трикуспидальная регургитация в изначальных стадиях переносится больными легко, не влияя на их профессиональную действие. Изредка даже с таким диагнозом берут служить в армию. Но это все индивидуально.

Правосторонний отток считается больше безвредным отклонением от нормы по сопоставлению с левосторонней регургитацией, которая изредка приводит к летальным исходам.

Медикаментозная терапия

При лечении трикуспидального оттока крови во внимание берут степени заболевания и их симптоматику:

  • Регургитация трикуспидального клапана 1 степени в специальном вмешательстве не нуждается и зачастую приравнивается к норме. Так что при этой форме на службу нередко берут.  Если провокатором было другое заболевание, то медикаментозная терапия будет нацелена на его излечение.
  • Регургитация трикуспидального клапана 2 степени требует вмешательства только в том случае, когда отслеживается солидное становление душевных патологий. В данной обстановки пациенту прописывают мочегонные препараты и средства, дозволяющие расслабить в стенках сосудов мускулатуру.
  • При трикуспидальном оттоке 3-й и 4-й степеней не обойтись без оперативного вмешательства:

а) пластика подразумевает сшивание клапана и сокращение числа створок;

б) аннулопластика – это внедрение опорного кольца на клапан, дозволяющего восстановить рабочие функции;

в) протезирование – полная замена (применяется в самых крайних случаях).

Если при 1 и 2 степени еще берут молодых людей служить в некоторые рода войск, то при 2-х последующих стадиях берут больных только на диспансерный контроль.

Народная медицина

Ни одно заболевание человека не обходится без лечения народными средствами. Вот и при трикуспидальной регургитации дозволено применить рецепты бабушек как дополнение к основному лечению (но не как альтернативу ему):

  • Рекомендуется приготовить настойку из розмарина. На 50 г сушеных листьев берут 1 л красного вина (сухого). Настойку выдерживают в затемненном месте 50-60 дней. Принимают перед едой по 2 ст.л.
  • Очень пригоден травяной отвар. Делают сбор из цветков терна, вереска и боярышника. На стакан кипятка берут 1 ст.л. сбора и в течение 15 мин пропаривают на водяной бане. Процедив отвар, его выпивают на протяжении дня за 2-3 приема. Предварительно заготавливать данное питье не следует, отличнее всякий день готовить свежий отвар.
  • Сухую мяту заваривают, как чай, настаивая около часа, и принимают трижды в сутки по полстакана.

Можно также применять в лечении мелиссу, душицу, чабрец, ромашку, пустырник и т.п. как по-отдельности, так и в сочетании друг с ином.

Профилактика последующего становления болезни

Основная профилактика становления регургитации трикуспидальной сводится к лечению болезней, которые повлекли патологию сердца. Исключительно это касается ревматоидных проявлений.

Необходимо вести здоровый образ жизни, отказавшись от пагубных повадок (курения, алкоголизма, наркотиков). Огромную роль играет и верное питание, которое не нагружает сердце холестерином. Стоит также подумать о целебной гимнастике – физические нагрузки (оптимального нрава) содействуют гибкости мышц.

Людям, входящим в группу риска, нужно наладить узкий контакт с кардиологом, проходя периодично у него обследование. Только внимательное отношение к своему здоровью поможет сберечь работоспособность «мотора» на длинные годы.

Молодым парням, предполагающим, что при митральной, трикуспидальной либо другой регургитации не берут служить в армию, не стоит искать причина ухудшить свое здоровье. При легкой степени болезни нет уверенности, что медкомиссия даст «белый» билет. В некоторые рода войск берут изредка даже со 2-ой степенью регургитации.

Так что, если прогрессирует трикуспидальная регургитация, берут ли в армию, результат на вопрос будет личный. Зависит он от всеобщего состояния больного и фактора, тот, что влияет на проявление всякий из степеней.