Тирамису без «Маскарпоне»: рецепт приготовления

Привычные десерты на праздник типа яблочного пирога либо какого-то торта по «фирменному» рецепту соседки, теснее давным-давно наскучили. Хозяйки усердствуют поражать своих гостей и домочадцев чем-то новым, аппетитным. Одной из любимых сладостей, которые люди заказывают в кафе, является «Тирамису» с «Маскарпоне».

Рецепт этого блюда для приготовления в домашних условиях непрост, но получается десерт бесподобным. Основное, знать благополучный рецепт и некоторые тонкости.

Рецепт приготовления «Тирамису» с «Маскарпоне» в домашних условиях

Для приготовления этого нежнейшего лакомства вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сыр «Маскарпоне» – 250 г;
  • яйца свежие куриные – 2 шт.;
  • печенья «Дамские пальчики» (их еще называют «Савоярди») – 30 шт.;
  • 4 ст. л. ликера «Амаретто»;
  • крепкий кофе (желанно сваренный в турке) – 200 мл;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • какао в виде порошка – 80 г.

Теперь проговорим поэтапное приготовление «Тирамису»:

  • переложите сыр «Маскарпоне» в большую тарелку и, вооружившись венчиком, взбейте его до состояния густой сметаны;
  • возьмите две небольшие мисочки и осмотрительно отделите желтки от белков;
  • в посуду, где лежат желтки, добавьте сахарную пудру. Взбейте ингредиенты до образования пены, а после этого потихоньку добавьте в тарелку к сыру;
  • отдельно размешайте белки и также медлительно добавьте к желточно-маскорпоновой массе. Стоит сказать, что некоторые люди с сомнением относятся к присутствию в рецепте сырых яиц. Следственно те, кто не употребляют в пищу данный продукт в таком виде, могут не добавлять его к сыру;
  • возьмите такую тару, в которую будет допустимо обмакнуть печенья, дабы они помещались всецело. В выбранной посуде смешайте 4 столовые ложки ликера с прочным кофе, охлажденным до комнатной температуры;
  • в полученную ликерно-кофейную смесь необходимо окунуть печенья, причем делать это следует довольно стремительно, дабы они пропитались и не разбухли;
  • влажные «Дамские пальчики» кладите на блюдо, где вы планируете собирать десерт. Для этого дела хорошо подходит форма для запекания. Число печенья варьируйте сами, вы обязаны «застелить» ими дно посуды. Но учтите, у вас будет 2 слоя, следственно на указанное число ингредиентов на слой уйдет 15 штук. Если захотите делать десерт большего размера, то пропорционально увеличьте все компоненты блюда;
  • теперь 1-й слой печенья смажьте приблизительно 1/3 частью крема;
  • возьмите оставшиеся «Дамские пальчики» и также окуните их в пропитку, распределите поверх крема;
  • этот слой печенья также сдобрите «Маскарпоне»;
  • если хотите сделать десерт как в кафе, то, орудуя кондитерским шприцем, сделайте декоративные украшения на «Тирамису»;
  • если украшать лакомство не хотите, то выложите остатки крема по бокам десерта и сверху;
  • теперь отправьте форму с «Тирамису» в холодильник минимум на 3 часа, а еще класснее на целые сутки. Рекомендуется прикрыть блюдо пищевой пленкой, дабы в крем не впитались сторонние ароматы;
  • перед подачей на стол украсьте угощение какао. Для этой же цели дозволено применять свежие ягоды, шоколад, орешки и т.д.

В тезисе, лакомство подготавливается нетрудно, как кажется, но, к сожалению, вдалеке не все продукты легко обнаружить в магазине.

Как приготовить печенья «Дамские пальчики» своими руками?

Далеко не все хозяйки находят на прилавках своих магазинов печенья «Савоярди», следственно либо отказываются от независимого приготовления «Тирамису», либо делают его с обыкновенными коржами. На самом деле, печенье дозволено приготовить своими руками, для этого надобен наименьший комплект продуктов и ваше желание.

Для «Савоярди» потребуется:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яички свежие куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 200 г.

Чтобы все сделать положительно, исполните следующие действия:

  • аккуратно отделите яичные белки от желтков;
  • белки отставьте в сторону, а желтки охладите, и начните с ними работу: взбейте с сахаром, оставив от каждого число около 1 ст. л.;
  • как только подметите, что сахарна-желтковая масса стала белеть, добавьте туда пшеничную муку, заблаговременно двукратно ее просеяв;
  • соединив муку с желтками и сахаром, принимайтесь за белки. Взбейте их в плотную, но не твердую массу. Добавьте ее в заготовку, тесто должно получиться нежным, воздушным;
  • противень застелите пекарской бумагой, смазанной тонким слоем сливочного масла;
  • переложите тесто в кулинарный мешок и выдавите из него некрупные полосочки на подготовленный противень;
  • из остатков сахара сделайте пудру и присыпьте ей грядущие печенья;
  • отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10–13 минут. Готовые «Савоярди» будут иметь прекрасный румяный вид. Позже приготовления вам надобно их будет только остудить, и можете готовить десерт.

Чем дозволено заменить «Маскарпоне» в «Тирамису»?

Конечно, приготовить подлинный итальянский десерт без сыра «Маскарпоне» затруднительно. Но и обнаружить «верный» продукт в наших магазинах фактически нереально. Чай сыр для блюда должен быть наисвежайшим, такой сыскать сложно. Да и подобие «Маскарпоне» найдется вдалеке не в всем городе, но это вовсе не обозначает, что надобно себе отказывать в удовольствии есть аппетитное лакомство. Сыр дозволено испробовать заменить. Скажем, приготовить крем дозволено из сливочного сыра «Филадельфия» либо «Альметте». Конечный, кстати, почаще встречается на прилавках.

Можно сделать подмену и по дальнейшему рецепту: приобретете упаковку всякого крем-сыра и смешайте с 2 ст. л. сливок (процент жирности 35), добавьте 3 ст. л. сметаны (процент жирности 25). Все ингредиенты скрупулезно промешайте и используйте для приготовления сладости.

И еще один крайне примитивный вариант замены «Маскарпоне». Для этого вам нужно приобрести 1 кг сметаны с жирностью не менее 25 %. Продукт переложите в холщовую ткань и подвесьте над раковиной так, дабы излишки жидкости могли стечь. Оставьте всю эту конструкцию на ночь стекать, к утру вы получите продукт по вкусу дюже схожий на итальянский сыр.

Рецепт приготовления «Тирамису» без «Маскарпоне»

Чтобы приготовить итальянское лакомство без особого сыра, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие куриные яички – 2 шт.;
  • печенье «дамские пальчики» – 30 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • жирная сметана – 450 г;
  • крепкий кофе;
  • ваниль – 2 ч. л.

«Тирамису» без «Маскарпоне» подготавливается в дальнейшей последовательности:

  • заварите в турке кофе, перелейте его в широкую миску для остывания;
  • в сметану добавьте ваниль, все скрупулезно перемешайте и отправьте в холодильник;
  • осторожно отделите яичные белки от желтков;
  • желтки смешайте с половиной оговоренного числа сахарной пудры. Полученную массу смешайте со сметаной;
  • остатки сахарной пудры взбейте с белками. Когда образуется плотная пена, добавьте массу к сметане, все перемешайте;
  • печенья смочите в поспевшем остыть кофе и выложите 1-й слой лакомства на блюдо либо в особую форму;
  • затем выложите чуть поменьше половины крема;
  • сделайте 2-й слой смоченных «дамских пальчиков»;
  • спрячьте печенья под крем, а остатки «смазки» распределите по бокам угощения;
  • отправьте лакомство в холодильник на ночь, перед подачей на стол украсьте по своему усмотрению.

Как видите, крем для «Тирамису» подготавливается как с «Маскарпоне», так и без этого итальянского сыра. Вкус десерта от этого особенно не страдает. Следственно не стоит переживать, если вы видите перед собой аппетитный рецепт со трудными ингредиентами.

К счастью, большинству продуктов дозволено обнаружить доступные аналоги. В этом деле основное – желание. Готовьте с удовольствием. Славного аппетита!