Тайны мира алмазов

Какой дорогой камень сравнится с алмазом? По степени могущества на умы и сознание людей — никакой. С ним соперничает разве что золото, впрочем, ценится алмаз во много раз подороже желтого металла.

Этот минерал во все времена был синонимом физического благосостояния, и он же нес в себе спрятанную угрозу. Древние верили, что в переливах драгоценных граней может заблудиться человеческая душа.

Зачастую, завладев огромным алмазом, человек совместно с камнем получал ужас. Ужас лишиться своего сокровища, а заодно с ним – и жизни.

Холодное мерцание этих камней сопровождало общество с самых истоков цивилизации. Блестящим примером вышесказанному может служить известный алмаз махараджи, камень идеальной чистоты, нынче украшающий корону Британской империи.

Древний санскритский эпос гласит о некоем драгоценном минерале, громадном по размерам и владеющем свойством светиться изнутри. Камень данный на протяжении тысячелетий применялся в храмовых церемониях.

По некоторым знакам дозволено судить, что речь идет именно об алмазе. «Его поцарапать ничто не в силах, а он царапает все» – приблизительно так описывали древние непревзойденную твердость этого минерала.

Легендарный светящийся камень был позднее обнаружен в заброшенном пещерном святилище. Обнаружили его три брата из знатного рода. И здесь же заспорили, кому он достанется. Братья теснее ухватились за мечи, но всевышний Шива не допустил кровопролития, он изувер молнию и расколол злополучный минерал на три части.

Каждому из братьев досталось по алмазу. И назвали они свои камни – Море Света (Дерианур), Гора Света (Кохинур) и Свет Индии (Хиндинур).

В водовороте истории затерялись два «брата» Кохинура – Дерианур и Хиндинур. И сам Кохинур не раз переходил из рук в руки: от предводителя к предводителю, от завоевателя — к завоевателю. Индия, Иран, Афганистан, вновь Индия…

Каждая смена обладателя сопровождалась кровопролитием, по причине чего алмаз снискал худую славу. «Какой человек овладеет им – познает власть над миром. Но и все несчастья» — так говорили о Кохинуре. Этой участи, по преданию, могли избегнуть лишь всевышние и женщины.

Отблеск пожаров и пролитой из-за него крови мерцал внутри камня то желтым, то красноватым светом…

Когда Великобритания окончательно колонизировала север Индии, конечный раджа, одиннадцатилетний мальчуган Дулип Сингх, был вывезен в Шотландию. Совместно с ним пределы прежней Сикхской империи оставил и алмаз махараджи. Было объявлено, что молодой раджа преподносит камень в дар Британской короне.

Судьба махараджи Дулипа Сингха была милостивой к нему, он получил английское светское образование и прожил длинную жизнь. А Кохинур был переогранен по европейским канонам. В итоге переогранки бриллиант утратил примерно половину веса, и лишился известного красно-желтого отблеска. Какой же чистоты первоначально был алмаз махараджи установить теперь немыслимо.

Легенды, равно как и документальные хроники, сопровождают всякий из глобально вестимых драгоценных камней.

В тридцатку величайших камней мира входят алмазы Якутии:

  • «XXVI съезд», весом в 332 карата;
  •  «Звезда Якутии», 232 карата.
  • Самый крупный алмаз в мире не дошел до наших дней в том виде, в каком его извлекли из земных недр. Куллинан, весом в 621 грамм либо 3106 карат был обнаружен абсолютно нечаянно на одной из копей Южной Африки.

    Так как внутри камня была сеть мелких трещин, то его пришлось расколоть на 9 основных фрагментов и еще 96 частиц помельче. Голубые бриллианты, полученные из Куллинана, и доныне украшают символы королевской власти Великобритании.

    Совершенное – просто

    Что такое алмаз? Его основу составляет один-исключительный элемент таблицы Менделеева – углерод. Тот самый, что прилежно трудится в карандашах в виде графита. Сверхплотная кристаллическая решетка минерала составлена из тетраэдров, а рыхлый графит образован микроскопичными чешуйками.

    Любой алмаз горазд превратиться в графит. Не пугайтесь, не прямо у вас в руках. Ваши украшения, верно, графитом не станут. Для того дабы порушить его кристаллическую решетку, надобна температура свыше 1000 градусов и полное неимение кислорода.

    По внятным причинам, общество значительно огромнее волнует процесс перевоплощения углерода в алмазы, чем напротив. В природе эти камни – продукт гигантского взрыва магмы, которая с глубины 30 километров под грандиозным давлением в 50 атмосфер вырывается наружу. Три тысячи градусов по Цельсию принуждают углерод кристаллизоваться в плотную алмазную решетку.

    Запас алмазной прочности

    Места таких древних вулканов и есть известные кимберлитовые трубки. Русский резерв «алмазной прочности» — драгоценные камни Якутии. Это больше полутора тысяч месторождений. Речь идет только о разведанных объемах, разработка большинства из них еще в дальней перспективе.

    На Кольском полуострове и в Карелии залегают менее вестимые, но не менее богатые ископаемыми лампроитовые трубки. Россия с 2010 года удерживает главенствующее место по добыче алмазов в мире, соревнуясь с Южной Африкой.

    Но не только природные алмазы составляют резерв прочности нашего государства. Выращенные человеческими руками, при помощи достижений нынешней науки – вот какие драгоценные минералы сегодня используются во всех сферах, начиная от микрочипов, и заканчивая ритуальными службами.

    Минералы – труженики

    В бравые девяностые на ведущие аукционы мира стали поступать не вовсе обыкновенные алмазы. От природных они не отличались ничем, помимо безусловного отсутствия недостатков. Природный камень тем и уникален, что содержит лишь ему присущие включения, неповторимые, как отпечаток пальца. А эти совершенные алмазы повторяли друг друга, как клоны.

    После скрупулезного расследования интернациональные специалисты сделали итог, что следы алмазов-клонов идут в лаборатории прежнего СССР, где эти кристаллы теснее много лет выращивались для нужд армии.

    Сегодня теснее не секрет, что русские ученые имеют вероятность вырастить минерал требуемой величины, формы, и даже цвета. Во многих случаях именно цвет главен для неестественного камня, но отнюдь не ради красоты.

    Например, в микрохирургии используются алмазные лезвия – неповторимая, запатентованная разработка наших ученых. Острие такого лезвия безукоризненно ровное, толщиной каждого в один атом углерода. По сопоставлению с ним всякий обыкновенный скальпель для микрохирургии кажется зазубренным и погнутым, как ветхая двуручная пила.

    Совершенно прозрачное лезвие в процессе операции теряется для глаз хирурга, вот ученые и придумали окрашивать минерал в блестящие цвета. Особенно комфортными оказались синие скальпели.

    Любой неестественный алмаз все равно не подрастет сам, без участия частички естественного. В агрегаты высокого давления в особых капсулах помещают затравочные микрокристаллы, с ними совместно — углеродный порошок. После этого создают данные, повторяющие атмосферу взрыва в кимберлитовой трубке – и через несколько дней новорожденный алмаз извлекают, разбивая остатки капсулы.

    Полученные неестественным путем драгоценные камни обрабатывают для последующего использования. Совладать с такой тонкой работой может только лазерный луч. Ручная огранка для нужд промышленности давным-давно теснее не используется, каждый процесс доверен электронике. Человек только следит за протекающим на мониторах.

    Однако, какой бы высокой степени совершенства ни был неестественный алмаз, использовать синтезированные камни в ювелирных целях законодательно запрещено.

    В недалеком будущем

    Судя по темпам становления спецтехнологий, не исключено, что лет через двадцать-тридцать алмаз всецело утеряет свой таинственный ореол. Их будут получать синтетическим путем в массовых числах. Какой-либо практикант, несуразным движением опрокинув на пол коробку с чем-то ярким и сыпучим, услышит от больше опытного работника: «Да не беспокойся ты так! Теперь все соберем. Это же легко алмазы…».

    А естественный природный король драгоценных камней будет холодно посверкивать своими гранями, сберегая от всех тайну своего происхождения. Чай дабы там не говорили ученые, правда до сего времени где-то рядом.