Свекольные листья на зиму: польза, вред, заготовки, рецепты

Многие люди применяют свеклу для приготовления разных блюд, незаслуженно выбрасывая ботву, из которой на самом деле дозволено сделать много подлинного и пригодного. Свекольные листья выдаются гладкой поверхностью, отсутствием жестких волокон и мясистыми черешками.

Еще одно существенное превосходство – юная ботва возникает на огороде, когда еще нет салатов и других овощей. В зависимости от сорта свеклы листья могут быть зелеными либо багровыми, что делает блюдо симпатичным на вид.

польза и урон свекольных листьев

О пользе этого продукта было вестимо еще в глубокой древности. Со временем эти предположения удалось удостоверить научно. Для начала стоит сказать о низкой калорийности продукта, так на 100 г доводится 28 ккал, а значит, блюда, приготовленные на его основе, дозволено отважно включать в свой рацион.

Польза листьев заключается в наличии большого числа клетчатки, которая способна очистить кишечник от продуктов распада и различных пагубных веществ.

Кроме этого, стоит сказать, что в состав этого продукта входит большое число пригодных для организма веществ, которые значимы для типичной работы систем.

Другие пригодные свойства:

  • включать ее в свой рацион стоит людям, которые имеют задачи с работой душевно-сосудистой системы, а также это чудесная профилактика;
  • полезен продукт для снижения риска происхождения загвоздок с работой эндокринной системы. Есть его необходимо также больным сахарным диабетом;
  • съедая по 1 ст. ложке такой зелени дозволено усовершенствовать работу обмена веществ и ЖКТ.
  • блюда, в состав которых входит листва, пригодны для снижения риска становления атеросклероза. Еще они будут содействовать процессу кроветворения;
  • свекольная ботва, рассматривая присутствие разных минералов, пригодна для костной ткани;
  • учитывая присутствие холина, пригодна такая зелень для типичной работы печени, от того что это вещество противоборствует процессу отложения жира.
  • Вред листва может принести только при наличии личной непереносимости этого продукта, но встречается это весьма редко. Не рекомендуется есть ее в огромных числах.

    Заготовка свекольных листьев на зиму

    В холодную пору года организм страдает от нехватки пригодных веществ, следственно нужно летом сделать заготовки. Такую зелень дозволено есть отдельно, а также добавлять в салаты, супы и другие блюда. Подготавливается все предельно примитивно. Число ингредиентов подобрано на 1 л маринада.

    Подготовьте такие продукты: 4 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 100 мл уксуса 9%, лавр, перец горошком и свекольную ботву.

    Шаги приготовления:

  • заготовка свекольной ботвы начинается с ее подготовки, так зелень нужно хорошенько помыть, а отличнее замочить на некоторое время. Позже этого ее мелко порежьте и разложите по стерилизованным банкам;
  • чтобы сделать маринад, нужно в воду добавить остальные ингредиенты, помимо уксуса, и все хорошенько перемешать. Поставьте на плиту на крепкий огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и проварите все еще 2 мин. В жгучем виде маринад разлейте по банкам и оставьте на 5 мин. Позже этого слейте жидкость в сотейник и вскипятите ее еще раз. Вторично разлейте маринад по банкам и закатайте на зиму. Охладите при комнатной температуре и бережете в темном и холодном месте.
  • Голубцы из свекольных листьев

    Для многих сходственное блюдо может показаться необычным, но современная кулинария приветствует эксперименты. Вследствие такому странному ингредиенту привычное блюдо выглядит абсолютно заново. Процесс приготовления дюже схож на типичный вариант.

    Для этого рецепта следует взять такие продукты: 20 листиков, 1 ст. риса, 325 г фарша, 3 морковки, пару помидоров и луковиц, 3 дольки чеснока, растительное масло, 3 лавровых листов, специи и соль.

    Шаги приготовления:

  • для начала хорошенько промойте крупу, а после этого, отварите ее до полуготовности в воде с добавлением соли. Традиционно довольно подержать рис на плите позже закипания в течение 15 мин. Листья скрупулезно промойте, а после этого, срежьте черенки. Позже этого их надобно залить кипятком и слить воду, что придает мягкости и пластичности ботве;
  • для приготовления начинки смешайте подготовленный рис с фаршем, а также добавьте соль и специи. Все хорошенько вымешайте, дабы масса получилось однородной. На ботву выкладывайте начинку и сворачивайте голубцы;
  • очищенный лук порежьте полукольцами, морковку – кружочками, а томаты – произвольными ломтиками. Возьмите большую сковороду и разогрейте там масло. Обжарьте до прозрачности лук, а после этого, добавьте морковку и доведите до золотистости. В конце положите помидоры и немножко прогрейте все. Сверху выложите плотно голубцы и влейте воду, дабы ее ярус немножко покрывал содержимое. Позже закипания тушите на минимальном огне в течение получаса. В конце готовки положите измельченный чеснок и лавр.
  • Котлеты из свекольных листьев

    Хотите приготовить что-то подлинно странное, тогда обратите внимание на это блюдо. Котлеты получаются пригодными и дюже аппетитными. Мы уверенны, что никто не сумеет отгадать, из чего подлинно приготовлен данный шедевр.

    Для рецепта приготовления свекольных листьев возьмите: 15 листиков, 0,5 ст. муки, луковицу, 3 дольки чеснока, 3 яйца, соль и растительное масло.

    Шаги приготовления:

  • очищенный лук порежьте небольшим кубиком, а зелень мелко порубите. Чеснок пропустите через пресс. Объедините все подготовленные составляющие и хорошенько их перемешайте. Добавьте также яйца и муку. В результате должна получиться масса, которая держит форму;
  • в сковороде разогрейте немножко масла и выкладывайте ложкой подготовленный фарш. Готовьте по 5 мин. с всякой стороны до золотистости. Котлеты аппетитные как в жгучем, так и в холодном виде.
  • Рецепт супа из свекольных листьев

    Из этой зелени дозволено приготовить много различных первых блюд, которые получаются легкими и дюже аппетитными. Немыслимо не подметить пользу таких блюд. Если вы следите за своей фигурой, тогда такой суп будет зачастую присутствовать в вашем меню. Подготовленных ингредиентов хватит на кастрюлю объемом 5 л.

    Чтобы сделать суп, нужно взять такие продукты: 3 средних картофелины, морковку, луковицу, 2 помидора, маленький кабачок, свеклу, 6 маленьких пучков ботвы, соль, перец, 2 лавровых листика, травы, специи и растительное масло.

    Шаги приготовления:

  • очищенный лук порежьте любым методом, а после этого, отправьте его в кастрюлю с толстым дном, в которой нужно заблаговременно разогреть немножко масла. Позже того как он станет прозрачным добавьте измельченную на терке морковку и продолжайте обжаривать;
  • свеклу помойте и почистите, а после этого, половинку натрите на терке, а иную часть порежьте тонкими брусочками. Отправьте ее в кастрюлю к иным овощам. С помидоров снимите кожуру, для чего опустите их на несколько секунд в кипяток. Мякоть порежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю;
  • очищенный картофель порежьте небольшими кубиками и отправьте его к иным овощам. Влейте кипяток так, дабы ярус воды был на 2 пальца выше содержимого. Позже закипания варите на протяжении 5-ти мин. Очистите кабачок, а после этого, порежьте его кубиком либо брусочками. Отправьте овощ в суп и вновь доводите содержимое до кипения;
  • листья хорошенько помойте и мелко порубите. Добавьте их в кастрюлю и варите еще 3 мин. По заключении времени отключите огонь, добавьте соль, перец лавр и оставьте суп под крышкой на 25 мин. Подавайте с травами и сметаной.
  • Все рассмотренные рецепты дозволят вам удостовериться в том, что данный продукт дюже аппетитен и пригоден.

    Используйте такую зелень в различных салатах, закусках и других блюдах, чай она очаровательно гармонирует с прочими продуктами. Экспериментируйте с удовольствием. Славного аппетита!