Суп с фасолью и мясом, суп из картофеля с мясом и другие рецепты первых блюд

«Сколько человек может прожить без жгучего?» — все мы помним эти слова лесоруба Ильи Ковригина из восхитительной советской киноленты «Девчата».

Конечно же, без жгучих блюд дозволено прожить сколько желательно. Но ни для кого не секрет, насколько пригодны первые блюда для нашего здоровья: они помогают восстановить равновесие жидкости в организме, придают сил, энергии, активизируют кровообращение и обмен веществ, классно усваиваются, улучшают пищеварение.

Кроме того, при варке овощей, зелени и крупы сохраняется гораздо огромнее питательных и пригодных веществ, чем при других видах термической обработки.

Считается также, что ежедневное употребление жидких блюд помогает привести в норму вес, чай при их переваривании затрачивается огромнее калорий, чем содержится в них самих. А при некоторых загвоздках с желудком (скажем, при пониженной кислотности) эта еда легко нужна! Особенно пригодными, по словам гастроэнтерологов, считаются блюда из бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) на основе мясного бульона.

Сегодня мы представляем вашему вниманию подборку поверенных рецептов не только сытных и пригодных, но и аппетитных супов с мясом.

Суп с фасолью и мясом

К сожалению, фасоль нечасто употребляют в пищу. А напрасно. Она относится к лекарственным и диетическим продуктам вследствие большому числу пригодных веществ: в фасоли содержатся растительные белки, жиры, пектин, микро- и макроэлементы, клетчатка, крупное число витаминов, а калорийность этого диво-продукта — каждого лишь 31 Ккал на 100 г. А верно приготовленное первое блюдо из фасоли способно завоевать сердце всякого гурмана.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 450 г телятины на кости;
  • 150 г сухой фасоли;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 мл свежего томатного сока;
  • зелень (любая);
  • лавровый лист, душистый и черный перец, молотый мускатный орех, соль;
  • 25 мл подсолнечного масла.

Сколько варить?

Время приготовления без контроля замачивания фасоли — 1 час 50 минут.

Рецепт приготовления

Фасоль заблаговременно замачиваем в чистой кипяченой воде в течение 8-9 часов.

Опускаем телятину в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, добавляем замоченную фасоль и варим на маленьком огне.

Спустя полтора часа старательно достаем говядину, закладываем в кастрюлю порезанную картошку, варим еще 10-15 минут. Порезанный полукольцами лук и натертую морковь слегка обжариваем с добавлением масла и вливаем томатный сок. Перекладываем овощи в кастрюлю и провариваем еще 7 минут.

В конце приготовления добавляем соль (солить фасоль следует неизменно в самом конце), мелко порубленную зелень и специи по вкусу.

Позволяем настояться четверть часа и накрываем на стол.

  • P. S. По такой же спецтехнологии дозволено приготовить рисовый суп с мясом. Стоит только рассматривать, что белый рис не требует заблаговременного замачивания и подготавливается гораздо стремительней.

Суп из чечевицы с мясом

Чечевица невообразимо богата витаминами А и С, витаминами группы В, аминокислотами, кальцием и фосфором, фолиевой кислотой. Первые блюда из нее имеют особый, уникальный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г телятины либо курочки;
  • 3 литра воды;
  • 1 стакан всякий чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 4 небольшие картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г постного масла;
  • соль, черный перец, базилик, петрушка, лавровый лист.

Сколько варить?

Время приготовления зависит от того, сколько придется варить мясо для супа. Если вы взяли курочку, готовить ее надобно не больше часа. Телятину следует готовить дольше — около полутора часов.

Рецепт приготовления

Вымытое мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доведя до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим до готовности.

Затем достаем курочку либо телятину на тарелочку, всыпаем в бульон вымытую чечевицу и варим 20 минут.

Картошку режем ломтиками, бросаем в кастрюлю и провариваем 10 минут. Поджариваем нашинкованные овощи на растительном масле, добавляем их в бульон и готовим его еще не дольше 7-8 минут.

Затем всыпаем специи и зелень, выключаем огонь и даем настояться 10 минут.

Вот и все — благоуханный суп из чечевицы с мясом готов!

Мясной гороховый суп

Рецептов горохового супа с мясом существует великое уйма. Это питательное, сытное и пригодное блюдо имеет подлинный вкус. Сегодня мы предлагаем рецепт горохового супа из свежей говядины.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 450-550 г говядины с косточкой;
  • 2 стакан дробленого сушеного гороха;
  • 1 огромная морковь;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, мускатный орех, сухая либо свежая зелень.

Сколько варить?

Время приготовления без контроля замачивания гороха составляет 2 часа 30 минут.

Рецепт приготовления

Тщательно промытый дробленый высушенный горох замачиваем в чистой воде на 2 часа.

Сцеживаем замоченный горох, заливаем его чистой водой, ставим на огонь, доведя до кипения, сокращаем газ и варим 60 минут на слабом огне.

В кастрюлю с горохом помещаем вымытый кусок говядины, варим еще 1 час. Добавляем соль, перец, поджаренные на сковороде лук, морковь и кипятим еще 30 мин. Для совершенствования вкуса горохового супа дозволено добавить зубчик мелко нарезанного чеснока.

В конце засыпаем порубленную зелень, выключаем огонь и даем настояться четверть часа.

Приятного аппетита!

Густой картофельный суп со свининой

Трудно встретить человека, тот, что бы не любил картофельный супчик. Роскошный суп-пюре со сливками, постная похлебка с картошкой, картофельный рисовый суп с мясом курочки, благоуханный грибной картофельный — рецептов существует уйма. Предлагаем вашему вниманию рецепт сытного густого картофельного супа с мясом, особенно актуального в период осенних и зимних холодов. К тому же готовить такой картофельный супчик дюже легко.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 500 г свежей свиной грудинки;
  • 700 г картофеля;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 огромная морковь;
  • 3 чайные ложки томатной пасты (либо 100 мл свежего томатного сока);
  • 25 г постного масла;
  • зелень петрушки, укропа, лавровый лист, смесь перцев, соль.

Сколько варить?

Картофельный суп варится примерно 90 минут.

Рецепт приготовления

Свежую грудинку заливаем холодной водой, ставим на плиту и отвариваем на маленьком огне 60 минут.

Картошку режем огромной соломкой, добавляем в кастрюлю. Порубленные морковку и лук поджариваем с подсолнечным маслом, добавляем туда же томатную пасту либо сок, порубленную зелень и закладываем все в бульон. Солим и перчим. Достаем свинину, режем на ломтики и вновь отправляем в кастрюлю.

Держим на огне еще 30 мин, потом выключаем плиту и настаиваем 10 минут.

Вот и все! Картофельный суп готов.

Грибной суп из шампиньонов с мясом

Грибной суп любят и взрослые, и дети. Мы предлагаем легкой, но дюже аппетитный грибной супчик из шампиньонов. Также по этой спецтехнологии дозволено приготовить грибной суп из других грибов — вешенок, опят, белых либо польских грибов (если вы готовите блюдо из лесных даров, перед пассировкой их следует отварить в подсоленной воде).

Ингредиенты:

  • 3,5 литра воды;
  • 600 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • одна огромная луковица;
  • одна огромная морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 700 г шампиньонов;
  • зелень петрушки, укропа, соль, лист лавра, смесь перцев.

Как длинно варить?

Готовится грибной супчик около полутора часов.

Рецепт приготовления

Заливаем говядину чистой водой, доводим до кипения, снимаем пену, делаем огонь слабым и варим до готовности мяса.

Шампиньоны чистим, режем пластинами, обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистой корочки. После этого высыпаем в сковороду порезанный полукольцами лук и тушим его с грибами до мягкости.

Говядину достаем из кастрюли, режем на маленькие ломтики и возвращаем обратно. Шампиньоны с луком, нашинкованную морковь и порезанный картофель добавляем в бульон.

Готовим еще 30 мин, всыпаем зелень, специи и даем настояться 10 минут.

Теперь дозволено добавить в грибной суп сметану (по желанию) и подавать к столу.

Приятного аппетита!