Стаффордширский терьер: запретить нельзя оставить

Стаффордширский терьер (заокеанский стаффордширский терьер либо амстафф) – вряд ли найдется иная порода собак, которая вызывала бы столько споров и возражений. Сообщения о «собаках-убийцах» с охотой перетираются СМИ, инициативы запрета на породу и даже «утилизации» имеющихся в стране особей выдвигаются многократно.

С иной стороны, защитники звериных перекладывают всю вину за нападения (а факты нападений собак этой породы есть, и это абсолютный факт) только на людей, изображая стаффов чуть ли не англами о четырех лапах. Давайте испробуем отделить правду от собакофобской и зоозащитной истерии, и взглянем не поверенных породы непредвзято.

История породы

Стаффы – урожденные воины, их бойцовские корни уходят во времена, когда самой породы как таковой еще не было. Прародителем их является английский бульдог, порода, выведенная намеренно для дикой средневековой потехи – собачьей травли быка, что и закрепилось в ее наименовании (bull – бык).

Бычья травля (bull-baiting) была знаменита в Великобритании с незапамятных времен, по одной из версий традицию багряной потехи привезли на Остров еще римские колонизаторы, о чем свидетельствуют изложения древних авторов.

Но к 19 веку действо оставил его основный герой – собственно бык. Гонять быка по улицам городов британской метрополии стало идеальным моветоном. Некоторое время существовала его больше суперкомпактная версия – rat-baiting – травля крыс. На этом поприще преуспели терьеры.

Надо подметить, что крысы были настоящим бедствием каждой старушки-Европы, но в Великобритании задача носила национальный нрав. Урон, наносимый крысами хранимому на многочисленных портовых складах имуществу, был подмечен даже на государственном ярусе. Тогдашние яды были непроизводительны, а обычные борцы с грызунами – кошки – расположения не выручали.

Иной откормившийся на складском провианте матерый крысак мог расправиться с кошкой и в одиночку, а уж стая… Неоднократно к утру от оставленной на ночь охранять склад кошки не оставалось и костей. Обстановку удалось переломить, когда за дело взялись терьеры. Выносливая, стремительная, хитроумная собака не давала грызунам никакого спуску.

Уже никто не помнит, кому первому пришло в голову скрестить терьеров с бульдогами, но когда на смену бычьей и крысиной травле пришли собачьи бои, отпрыски единовременно быкоборцев и крысоловов стали настоящими звездами арены.

Буль-энд-терьеры (не путайте с современным бультерьером) объединяли в себе ловкость и хватку бульдогов с быстротой и ловкостью терьеров, и не знали себе равных в сражениях с другими собаками.

Ко 2-й половине 19 столетия, вследствие гуманизации отношения к звериным, собачьи бои оказались под полным запретом. Здесь могла бы и закончится участь бойцовых собак либо питдогов (pit – яма, в которой проводились бои), но, как это часто случалось в те времена, тех, кому не осталось места на родной земле, приняла дальняя Сша.

Золотодобытчики, ковбои и фермеры были людьми примитивными и не настоль переборчивыми в веселиях, как чопорные английские дворяне, и собачьи бои пришлись им дюже даже по вкусу.

В конце 19 столетия в Америке воины-питы окончательно оформляются из помесей в упрямые породы. Любознательно, что на образование породы оказала могущество специфика поведения собачьих боев в Новом Свете.

Если обычные английские собачьи бои были схваткой относительно маленьких собак (как бульдоги, так и терьеры – породы вовсе некрупные), то в Америке фаворитами стали тяжеловесы. Это привело к невидимому росту воинов, возникли и довольно большие разновидности, скажем, заокеанский бульдог.

В 90х годах 19 столетия официальное признание получает порода заокеанский пит-бультерьер, а в 1936 году Заокеанский клуб собаководства регистрирует одну из разновидностей питбулей в качестве отдельной породы – Заокеанский стаффордширский терьер. Что увлекательно, в самой Америке породу изредка называют английский стаффордширский бультерьер.

Знакомьтесь, аммстафф

Как дозволено описать саму породу стаффордширский терьер? Собака относительно некрупная, рост в холке не превышает полуметра, но первое, что кидается в глаза – дюже развитая мускулатура. Эдакая собака-«качок». Данная специфика подмечена даже в утвержденном 1971 году эталоне породы, где так и сказано, что внешний вид должен изготавливать ощущение дюже крупный для своего размера физической силы.

Что свойственно, эталон оговаривает наивысший рост в холке, но не ограничивает вес особи, дозволяя наращивать мышечную массу до всяких пределов. Однако, теперь на заокеанских экспозициях особи, превышающие наивысший рост на пару сантиметров не дисквалифицируются. Основное требование – пропорциональность роста и веса.

За счет широкой мускулистой груди передние лапы обширно расставлены, собака коренаста, но не приземиста. Огромная голова оканчивается среднего размера мордой с сильными челюстями. Невидимые желваки выдают силу, с которой могут сжиматься эти челюсти. В совокупности экстерьер характеризуется как суперкомпактный, сильный. Характер живой и активный.

Опасны ли стаффорды?

Вернемся к началу нашего разговора. Обладатели стаффордов отзываются о своих питомцах экстраординарно как о милых, дружественных и ласковых существах, но и от немалочисленных случаев нападения на людей и других собак примитивно отмахнуться немыслимо. Так имеет ли под собой основание подозрительная известность «собаки-убийцы»?

Скажем сразу, что у амстаффов, как и у других питов прирожденная агрессия распространяется только на собак, но не на других людей. Следственно «воины» малопригодны к охранно-караульной службе. Но прирожденного послушания, как у собак-компаньонов, у стаффов также нет.

Хозяин стаффордширского терьера должен стать его вожаком, а это, рассматривая бойцовский нрав героя нашего повествования, вовсе сложно. Проявляя свой активный характер, собака будет «проверять длину поводка» всю жизнь, и доказывать свое старшинство в «стае» владельцу придется непрерывно. Если возможный собаковладелец к этому не готов, то отличнее завести лабрадора либо ньюфаундленда.

В среднем, нападения стаффордширских терьеров на людей случаются не почаще, чем случаи агрессии поверенных других пород, помимо, разумеется, неспособных к агрессии собак-компаньонов. Впрочем, рассматривая физические вероятности, итоги такой атаки могут быть жутки.

Если вы решили, что стаффордширский бультерьер – ваш выбор, то ни в коем случае не стоит экономить на покупке и приобретать щенков «с рук» по объявлению.

«Щенок стаффордширского терьера от внеплановой вязки» на поверку может оказаться малопонятной помесью, у которой физические кондиции стаффа будут гармонировать с непредвиденным нравом «двортерьера». Вот тогда вы абсолютно рискуете получить у себя дома настоящую собаку-убийцу.