Соте из баклажанов: готовим быстро и вкусно

Многие поразятся, узнав, что блюдо с высокопарным наименованием соте из баклажанов знакомо каждым и всем. По сути соте – это всеми любимое овощное рагу, приготовленное по немножко иной спецтехнологии, но из аналогичного комплекта продуктов и специй. Основными ингредиентами этого блюда являются баклажаны, лук, алый и желтый болгарский перец, помидоры и специи.

В зависимости от рецепта, а также от мечты хозяйки в состав блюда могут быть добавлены чеснок, стручковая фасоль, кабачки, морковь, мясо и горошек. Как приготовить соте из баклажанов, дабы блюдо было аппетитным и выглядело вкусно?

Секрет приготовления

В классическом варианте исполнения соте – это блюдо, в процессе приготовления которого все входящие в его состав овощи подвергаются кратковременному обжариванию.

При этом для того, дабы ингредиенты не подгорали на сковороде их нужно периодично встряхивать, а не переворачивать лопаткой либо вилкой.

Именно в этом кроется секрет приготовления положительного соте. Считается, что при таком методе перемешивания продуктов их поверхность остается целой и сок сохраняется внутри всего ломтика, в то время как при переворачивании каким-нибудь приспособлением все ломтики становятся рыхлыми и получается сходственная каше масса, огромнее напоминающая овощную икру.

Справедливости ради следует все же признать, что не все хозяйки готовят соте по каждым правилам, чай дабы переворачивать овощи, потому что рекомендует рецепт, нужно иметь некоторые навыки и владеть определенной ловкостью рук. Впрочем при надлежащей настойчивости и желании приготовить реально аппетитное соте все непременно получится.

Классический рецепт

Для приготовления соте по любому рецепту потребуется сотейник с высокими бортиками и длинной ручкой либо сковорода для жарки овощей. Именно с такими «инструментами» дозволено ощутить себя настоящим поваром и испробовать подбросить овощи во время жарки.

Можно воспользоваться кастрюлькой с толстым дном либо чугунным казанком, впрочем, переворачивать овощи подбрасывая их, а не мешая, в этом случае у вас верно не получится.

Итак, для приготовления соте по классическому рецепту из баклажанов потребуются:

  • 6 баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • килограмм болгарского перца;
  • растительное масло;
  • пучок зелени петрушки;
  • килограмм помидоров;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль, перец.

Сначала все овощи и зелень промываем под проточной водой и даем стечь. Позже этого синенькие и помидоры нарезаем кубиками, болгарский перец – брусочками, лук – полукольцами, при этом помещаем нарезанные овощи в различные мисочки (не смешиваем их). Баклажаны нужно посолить и оставить минут на 20, дабы они пустили сок, позже чего их необходимо будет хорошенько отжать.

Наливаем растительное масло в сковороду, нагреваем и помещаем туда лук, обжариваем его до прозрачности. Добавляем баклажаны, встряхиваем несколько раз, помогая овощам перемешаться. Как только они немножко зарумянились, высыпаем перец, вновь встряхиваем, после этого добавляем помидоры.

Встряхиваем овощи 3-4 раза, дабы все ингредиенты равномерно зарумянились, после этого убавляем огонь, добавляем немножко воды и накрываем крышкой. Готовим овощи на неторопливом огне минут 25-30. За 3-5 минут до окончания процесса готовки посыпаем мелко нарубленной зеленью и сахаром.

Если нет баклажанов, дозволено приготовить соте из кабачков, которое по вкусу будет нисколько не дрянней. Сходственное блюдо из кабачков получается дюже нежным, таящим во рту.

Готовим в мультиварке

Благодаря нынешней кухонной технике, приготовление многих блюд гораздо упростилось. Дозволено приготовить соте из баклажанов в мультиварке, блюдо получится не менее аппетитным и сочным, правда может не таким зажаренным.

В связи с тем, что чаша даже самой крупный мультиварки по своим размерам поменьше обыкновенных сковородок и сотейников, ингредиенты следует брать в несколько ином числе.

Для приготовления аппетитного овощного соте в мультиварке дозволено применять следующие продукты:

  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 баклажана;
  • половина куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 1 перец болгарский;
  • специи;
  • зелень;
  • растительное масло.

Мясо моем и нарезаем кубиками. Лук и перец чистим, нарезаем мелкими брусочками. Морковь чистим, промываем, натираем на терке. Баклажаны моем, очищаем кожуру, позже рубим кубиками, посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

Помидоры, промываем водой, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, мякоть нарезаем кубиками. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень промываем, мелко шинкуем либо рвем руками на мелкие ломтики.

Наливаем в чашу мультиварки  растительное масло и выкладываем ломтики куриного филе, морковь и лук. Включаем режим «выпечка» и жарим овощи с мясом 15 минут. Позже добавляем немножко воды и болгарский перец, переключаем на режим «тушение» на 10 минут.

Баклажаны панируем в муке и обжариваем до золотистого цвета на сковородке. Соединяем все ингредиенты в мультиварке, солим, перчим и тушим до готовности. За 2 минуты до конца готовки добавляем чеснок и зелень.

Заготовки на зиму: аппетитно и полезно

Вкусное и пригодное соте из баклажанов на зиму подготавливается из тех же продуктов что и блюдо, подаваемое в ежедневном меню. Исключительное различие – баклажаны и помидоры очищать от шкурки не надобно, дабы они отменнее сберегли свою форму. Приготовить соте на зиму дозволено по дальнейшему рецепту.

Для его приготовления потребуются:

  • 8 баклажанов;
  • 10 помидоров;
  • морковь, приторный перец и лук – по 3 штуки;
  • головка чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1\2 чайной ложки соли;
  • молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления соте из баклажанов в качестве заготовки на зиму ничем не отличается от приготовления обыкновенного блюда для употребления за обедом либо ужином. Овощи также моются, режутся и поочередно обжариваются в сотейнике, позже смешиваются.

Готовое блюдо раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закрывается крышками и укутывается на сутки, позже чего может храниться при комнатной температуре. Приятного аппетита вам и вашим домашним!