Солянка из свежей капусты: 6 домашних рецептов

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что увлекательно такое наименование может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное экстраординарно из капусты с различными добавками. В древности это блюдо дозволено было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые правильно сказывается на деятельности ЖКТ.

солянка с сосисками

Это блюдо дозволено считать экономичным, от того что взамен дорогого мяса применяются больше доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо дозволено подавать на всякий прием пищи, от того что оно единовременно является сытным и легким.

Для готовки следует взять такой комплект продуктов: 425 г белокочанного овоща, 6 молочных сосисок, 2 соленых огурца и столько же лука, морковку, 4 ст. ложки томатного соуса, зелень и специи.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала подготовьте основной овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним;
  • Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности. Томатный соус разбавьте небольшим числом воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.;
  • Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками. Совместно с сосиской отправьте их в сковороду к овощам. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • солянка с овощами

    Рассмотрим постный рецепт, тот, что дозволено включать в вегетарианское меню. Стоит подметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.

    Овощная солянка подготавливается из таких ингредиентов: 250 г лука, 725 г капусты, 155 г моркови, 300 г соленых огурцов, 45 г томатной пасты, пару лавровых листиков, 5 долек чеснока, 200 мл бульона, растительное масло, соль и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту. Потушите немножко и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне;
  • Когда овощная нарезка немножко поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.
  • солянка с грибами

    Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое дозволено есть отдельно либо добавлять любым мясом. Солянку дозволено брать с собой на работу, от того что она даже в холодном виде дюже аппетитная и сытная.

    Чтобы получилась аппетитная солянка, следует подготовить такой комплект продуктов: по 0,5 кг шампиньонов и капусты, 2 соленых огурчика, луковицу, по 2 ст. ложки растительного масла, столового уксуса и томатной пасты, а еще 1 ст. ложку панировочных сухариков, 2 ч. ложки сахарного песка, лавровый листик, соль и перец.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Для начала подготовьте основный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.;
  • По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.;
  • В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте совместно с измельченным луком. Позже этого положите их к капусте. Все перемешайте, выложите в форму, заранее смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.
  • солянка из свежей капусты в мультиварке

    Это аппетитное второе блюдо дозволено приготовить и в мультиварке. Вследствие этой технике процесс приготовления гораздо упрощается. Предлагаем сразу применять в рецепте мясо, дабы получить полновесное блюдо для обеда либо ужина.

    Для этого блюда следует подготовить такой комплект продуктов: маленький кочан капусты, 2 луковицы, морковку, 1 ст. ложку томатной пасты, 425 г филе, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка». Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.;
  • Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин. Не забывайте время от времени помешивать, дабы мясо равномерно прожарилось;
  • По истечении времени выберите режим «Тушение», закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока;
  • В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немножко воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через 30 мин крышку откройте и все хорошенько перемешайте.
  • солянка с картошкой и мясом

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается дюже аппетитным, сочным и прекрасным. Еще одно превосходство – сытость, дозволяющая долгое время не припоминать о голоде. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой комплект продуктов: 2 кг капусты, 3 морковки среднего размера, огромную луковицу, 650 г свинины, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, 6 средней картофелин, зелень и 2 дольки чеснока.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Рекомендуется немножко посолить свинину. Позже этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный большими ломтиками картофель. Добавьте воду, дабы она немножко покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне;
  • Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку;
  • Когда свинина с картошкой будут теснее тушиться 20 мин. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности. В среднем на это уходит приблизительно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.
  • солянка с тушенкой

    Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда дозволено применять больше доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Число ингредиентов рассчитано на 6 порций.

    Для этого рецепта следует взять такой комплект продуктов: 300 г капусты, 375 г тушенки, луковицу, морковку, по 0,5 ч. ложки измельченных семян укропа и тмина, а еще соль и специи.

    Пошаговая инструкция приготовления:

  • Содержимое банки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на наименьший огонь. Готовьте, пока не начнет подтаивать жир. Позже этого добавьте семена укропа и тмин. Перемешайте и тушите в течение 5-ти мин.;
  • Кочан помойте, нашинкуйте, положите в дуршлаг и промойте в проточной воде. Позже этого отправьте овощ к тушенке, хорошенько перемешайте и готовьте под крышкой в течение 15 мин.;
  • По истечении времени добавьте измельченный лук и морковку. Добавьте соль по вкусу и хорошенько перемешайте. Тушите на небольшом огне в течение 30 мин. Подавайте с рубленой зеленью.
  • Выберите всякий рецепт и непременно приготовьте солянку для своей семьи. Мы уверены, что такое аппетитное блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Славного аппетита!