Синдром раздраженного мочевого пузыря: как проявляется, причины появления, возможность устранения проблемы

При нарушении работы мочевого пузыря появляется желание его опорожнить настоль непреодолимое, что в некоторых случаях это приводит к недержанию мочи. В этом случае ставится диагноз – гиперактивный мочевой пузырь.

Причины гиперактивности органа

Детрузор сокращается непроизвольно. Причинами, вызывающими болезнь, могут быть органические заболевания либо идиопатическая патология.

В первом случае говорят о нейрогенном мочевом пузыре, во втором – о идиопатически гиперактивном либо ставят диагноз – синдром раздраженного мочевого пузыря.

У женщин это заболевание встречается в 22 раза почаще, чем у мужчин.

Развивается синдром на фоне долго продолжающейся отрицательной чувствительной атмосферы и обостряется в стрессовых обстановках. Дополнительные данные для появления СРМП – нарушение и патология нервозной системы, которые появляются на центральном и периферическом ярусе, и гармонируют с иными формами вегето-сосудистой дистонии – ВСД.

Признаки СРМП

Считается нормой, что человек опорожняет мочевой пузырь 8-10 раз в сутки, при этом выделяет до 2 л мочи. При разных заболеваниях выявляется отклонение от нормы.

Например, при болезни почек мочи может вырабатываться поменьше, а при инфекционных заболеваниях за счет растяжения питьевого режима для снятия интоксикации организма ее выдается огромнее. При повышенной гиперактивности мочевого пузыря опорожнять его организм требует почаще, но при этом отделяется мочи малое число – ее выработка не возрастает.

Развивается гиперактивность потому, что проводимость толчков в мышцах, окружающих сфинктер мочевого пузыря, круто повышается. Всякое раздражение рецепторов вызывает сокращение детрузора.

Симптомами синдрома раздраженного мочевого пузыря являются следующие состояния:

  • мочеиспускание в день больше 8 раз при выделении небольшого числа мочи;
  • позывы на мочеиспускание выражены крепко и требуют незамедлительного опорожнения;
  • при мочеиспускании испытываются болезненные ощущения, отдающиеся в промежность;
  • ночью просыпаются «по нужде» больше 1 раза;
  • ощущение неполного опорожнения.

Эти признаки могут вызываться факторами разных типов: нейрогенными и не нейрогенными.

Нейрогенные факторы:

  • болезни центральной и периферической нервозной системы;
  • последствия заболеваний, нарушающие действие спинного либо головного мозга – менингиты и энцефалиты;
  • болезни Альцгеймера либо Паркинсона;
  • рассеянный склероз;
  • диабетическая либо алкогольная нейропатия;
  • травмы спинного и головного мозга;
  • хирургические вмешательства;
  • остеохондроз;
  • дефекты спинного мозга прирожденного нрава и дисфункции строения поясничного отдела позвоночника.

Причины не нейрогенного нрава – это заболевания мочевыделительной системы и аномалии ее строения, возраст пациента, гормональные нарушения, атрофия слизистой оболочки мочевого пузыря. В некоторых случаях – если повод гиперактивности не выявлена – ставится диагноз: идиопатический гиперактивный мочевой пузырь.

Учащаются проявления повышенной активности мочевого пузыря у пациентов, обнаруживающих наклонность к депрессиям, при заболеваниях, связанных с расстройством внимания. Также неблагополучным фактором для становления болезни являются фибромиалгии и синдром раздраженного кишечника.

При проявлении вышеперечисленных признаков лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря нужно, потому что помимо чувствительных неудобств и депрессий, которые прогрессируют из-за неприятной особенности, зачастую появляются заразы мочевыводящих путей.

Диагностика заболевания

Диагноз – синдром раздраженного мочевого пузыря – поставить довольно трудно.

Пациента детально опрашивают:

  • когда и в каких обстоятельствах нарастает частота мочеиспусканий;
  • какого качества жидкость и сколько выпивается за сутки;
  • соответствует ли выпитому объем выделяемой мочи – с учетом потоотделения и дыхания.

Для подтверждения диагноза требуется динамическое слежение в течение 5 дней либо даже недели. Непременно проводится полное обследование для исключения зараз и аномалий строения мочевыделительной системы. Женщин добавочно отправляют на обследование к гинекологу, мужчинам проводят ректальное обследование простаты.

Лечение заболевания

Методы устранения синдрома раздраженного мочевого пузыря проводят медикаментозным и
хирургическим способом, при этом весомое значение отводится немедикаментозным способам, помогающим изменить нравственное состояние и мироощущение пациентов.

При медикаментозном лечении назначаются седативные препараты, М-холиноблокаторы, ботулоксин и некоторые иные средства, восстанавливающие проведение толчков. Терапевтическое влияние оказывается не только на органы мочеполовой системы, но и используются лекарства всеобщего действия, влияющие на импульсную действие головного мозга.

Один из методов терапевтического воздействия – инъекционное вступление ботулинического токсина в стенку мышцы мочевого пузыря.

Процедура выполняется технически легко, и пациентами переносится довольно легко. Не неизменно требуется полный наркоз – довольно провести местное обезболивание. Реабилитационный период сокращен до минимума.

Эндоскопическое ввязывание осуществляется через мочеиспускательный канал. С поддержкой цитоскопа иглой, которой прокалывается слизистая оболочка, и лекарство вводится в мышечный слой органа через прокол слизистой оболочки. Постоянного результата процедура не дает – заболевание может рецидивировать через 8-19 месяцев позже проведения операционного вмешательства. Но но действие средства теснее нормализует состояние через 2 суток позже инъекции. Окончательная стабилизация достигается через 2 недели.

К оперативному лечению усердствуют не прибегать, но изредка без него обойтись не получается. В этом случае применяются следующие методологии: мочевой пузырь заменяется фрагментом иссеченного кишечника – толстой либо тонкой кишки, либо удаляют хирургическим путем часть мышц, в итоге чего объем мочевого пузыря возрастает, а восприимчивость его уменьшается. Могут также иссекаться нервы, иннервирующие сфинктер мочевого пузыря – правда, к этому методу прибегают редко.

Хирургическое лечение используется только в крайних случаях – слишком крупен риск возникающих осложнений. Малейшая оплошность – и пациента придется всю жизнь катетеризировать.

Немедикаментозная терапия

Немидекаментозный способ лечения включает в себя комплексные мероприятия.

В него входят:

  • изменение поведения;
  • комплекс целебной физкультуры, включающий в себя тренировку мышц мочевого пузыря и укрепление мускулатуры тазового дна;
  • физиолечение – электростимуляция мышц таза и влияние на головной мозг токами и излучениями разной частоты.

Пациенту рекомендовано здоровое питание – возрастание числа в дневном рационе клетчатки, свежих фруктов и сырых овощей.

Запоры негативно влияют на состояние мочевого пузыря, следственно от них нужно всецело избавиться. Количество потребляемой жидкости требуется уменьшить, исключить из рациона напитки, имеющие мочегонный результат.

Поведенческая терапия – метаморфоза собственных реакций на протекающее. Надобно постараться перестать стесняться протекающего и единовременно нужно обучиться «принудить» мочевой пузырь слушаться себя. Методы, которые помогают достичь желаемого: аутотренинг и ведение дневника.

Нужно подмечать несколько дней, когда возникают позывы ненужный раз посетить туалет, составить – касательно собственных слежений – расписание. Даже если не хочется, необходимо проводить мочеиспускание по часам, дабы обучиться в совершенстве обладать собственными мышцами. Женщинам, находящихся в климактерическом и постклимактерическом возрасте желанно заняться своим состоянием в период введения в менопаузу. Задачи обостряются на фоне гормонального угасания.

Чтобы не допустить становления депрессий, надобно не стесняться, а обратиться при возникновении первых признаков к врачу. Самочувствие и настроение женщины всецело зависят от женского здоровья.