Симптомы и последствия гипоксии плода: чем опасна нехватка кислорода?

Гипоксия плода – это патологические метаморфозы в организме грядущего ребенка, спровоцированные недостатком кислорода. Гипоксия не является независимой патологией и появляется под воздействием разных отрицательных процессов, происходящих в организме матери.

Симптомы и итоги гипоксии для плода

Недостаток кислорода ведет к нарушению обменных процессов и сбоях в функционировании органов и систем.

В различные сроки беременности данная патология приводит к различным итогам. К примеру, в первом триместре она провоцирует аномалии становления либо замедление роста эмбриона. На больше поздних сроках патология приводит к поражению нервозной системы, а также снижается адаптационные вероятности малыша. Организм ребенка внутри утробы владеет компенсаторными вероятностями, которые поддерживают типичный кровоток.

Это обусловлено тем, что сердцебиение плода достигает 160 ударов за минуту, а также специальной конструкцией плодового гемоглобина, тот, что отличнее, чем у взрослых, задерживает кислород. Когда последнего не хватает, замедляются обменные процессы, органы начинают трудиться энергичнее, происходит усиленное обеспечение кровью животрепещуще значимых органов – головного мозга, сердца, почек, появляется гипоксия кишечника, выдается меконий – первородный кал.

Несмотря на компенсаторныевозможности, организм плода не может непрерывно трудиться в таком режиме. В первую очередь при долгом кислородном голодании страдает нервозная система, потому что ее ткани являются самыми эмоциональными к недобору кислорода и во многом зависят от такового.

Гипоксия головного мозга может нарушить его конструкции теснее на 6-11 неделе беременности, нарушается строение и функционирование сосудов, гематоэнцефалический барьер созревает неторопливей. Конечный является защитным механизмом ЦНС и представляет собой систему капилляров мозга. Всякие повреждения этого механизма могут привести к нарушению функции мозга.

Легкая гипоксия в основном никак не сказывается на состоянии здоровья грядущего ребенка. Впрочем тяжелая сопровождается таким явлением, как ишемия (на некоторых участках недобор кровотока) и некроз (уничтожение тканей) в различных органах, что, соответственно, приводит к грустным итогам. Гипоксия у новорожденных проявляется самыми многообразными признаками, начиная от функциональных расстройств и заканчивая нарушениями психического становления.

Причины гипоксии

Существует уйма факторов, которые могут приводить к такому состоянию. В первую очередь – это заболевания грядущей матери. Среди таковых почаще каждого встречается анемия – патологическое снижение гемоглобина в крови. Анемия сопровождается нарушением функции эритроцитов – они не могут в типичном режиме доставлять кислород к клеткам.

Если у женщины имеются прирожденные либо приобретенные изъяны сердца, заболевания миокарда, хронические патологии легких, то во время беременности эти органы будут испытывать повышенные нагрузки, что провоцирует недостаточность кровообращения, которая сопровождается нарушением микроциркуляции в тканях, появляется гипоксия миокарда и т. п. В итоге понемногу появляется недобор кислорода и нарушение связи между матерью, плацентой и плодом. Неблагоприятно сказываются на течении беременности патологии дыхательной системы.

Они могут спровоцировать дыхательную недостаточность, когда появляется неудовлетворительное снабжение кислородом тканей как самой женщины, так и плода. Поводы могут скрываться в сахарном диабете, патологиях почек.

Дефицит кислорода может появиться на фоне нарушения маточно-плацентарного кровотока. Последнее зачастую происходит при перенашивании беременности, при отслойке плаценты и других патологиях плаценты и пуповины, угрозе несвоевременных родов, аномалиях родовой деятельности, иных осложнениях беременности и родов. Гипоксия может быть спровоцирована несовместимостью групп крови матери и ребенка, внутриутробным инфицированием, прирожденными изъянами становления, долгим сдавливанием головки во время родоразрешения.

Как выявить знаки гипоксии плода

Сама женщина может подметить неладное только по изменению двигательной активности малыша. Вначале ребенок становится неспокойным, почаще шевелится. При долгом течении патологии он, напротив, становится менее энергичным. В такой обстановки нужно неотложно обращаться к врачу и проводить кардиотокографию (КТГ), допплерометрию, лабораторную диагностику, изыскание околоплодных вод.

В признаки патологии входит задержка роста ребенка.

  • Обнаружить загвоздку результативнее каждого поможет кардиотокография. С подмогой
    кардиомонитора оценивают частоту душевных сокращений малыша и его двигательную активность. Дюже значимо проводить такую процедуру в процессе родов. Во время последних также оценивают сокращения матки. Оценив сердцебиение, которое изменяется в зависимости от схваток либо шевелений, судят о состоянии малыша. Как водится, эта процедура проводится позже 32 недель. О гипоксии во время родов свидетельствует нарушение душевных сокращений, следственно кардиомониторное слежение обширно используется именно в это время;
  • Допплерометрия разрешает оценить скорость и состояние кровотока в сосудах плаценты и пуповины. Это процедура является главной частью диагностики, потому что дозволяет выявить важные опасности для беременности, скажем, несвоевременное созревание плаценты;
  • УЗИ разрешает оценить состав, цвет и объем околоплодных вод, которые тоже могут поведать о наличии патологий. В норме околоплодные воды однородны. Позже 28 недели в них присутствует мелкодисперсная взвесь, не представляющая угрозы. О неблагополучии свидетельствует уменьшение и увеличение их объема;
  • В ряде случаев доводится исполнять пункцию для постижения состава околоплодных вод. В данном
    случае особой иглой проводят забор биологической жидкости через брюшную полость;
  • Необходимость в проведении амниоскопии появляется при перенашивании беременности, несовместимости групп крови матери и ребенка, отягощенном акушерском анамнезе (выкидыши, тяжелые гестозы, невынашивание, несвоевременные роды). К этому эндоскопическому изысканию прибегают и в том случае, когда подозревается острая либо хроническая гипоксия плода. Амниоскопия противопоказана при предлежании плаценты, кольпите, цервиците, других инфекционных процессах, угрозе прерывания.
  • Как упоминалось, значим цвет околоплодных вод. В норме они прозрачные, но если окрашены в зеленоватый цвет, значит, выделился меконий, что является знаком гипоксии.

    Что делать при гипоксии плода

    При сомнении на хронический недочет кислорода (токсикоз, экстрагенитальные заболевания и др.) женщину госпитализируют либо направляют на диагностику для оценки состояния плода и обнаружения поводы нарушения. Разные мероприятия для совершенствования кровоснабжения плода и поправления обменных процессов в ряде случаев дозволено проводить амбулаторно.

    Врач может назначить аквагимнастику при отсутствии противопоказаний, а также комплекс дыхательных упражнений. В итоге снижается тонус матки, усиливаются обменные процессы, кислород энергичнее поступает к ребенку.

    При хронической внутриутробной гипоксии главен покой. Только в случае постельного режима кровоснабжение матки улучшается. Помимо этого, усилия направляют на устранение поводы, которая привела к недостатку кислорода.

    Лечение должно быть комплексным, потому что итоги могут быть крайне грустными. Терапия полагает прием медикаментозных средств, которые расширяют сосуды плаценты, расслабляют мускулатуру матки, нормализуют кровообращение между матерью и плодом посредством плаценты. Могут быть назначены препараты для нормализации обменных процессов, возрастания стабильности головного мозга и тканей к недобору кислорода.

    Если результат от терапии отсутствует, то позже 28 недели рассматривается вопрос о несвоевременном родоразрешении.

    Роды проходят с кардиомониторным слежением, дабы своевременно выявить острую гипоксию и разумно решить эту загвоздку.