Салат «Гнездо глухаря»: классический рецепт . Пошаговый рецепт салата «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» имеет уйма рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно неизменно имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое наименование оно получило в прошлых веках вследствие применению мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря  пришло отварное куриное.

Существует уйма рецептов салата «Гнездо глухаря», как слоями, так и с готовой всеобщей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курочки и других ингредиентов. Впрочем в типичный рецепт они не входят.

Рецепт №1: типичный салат

Для приготовления салата потребуется:

  • 500 грамм картофеля;
  • Полкилограмма мяса курочки;
  • 260 грамм свежих огурцов;
  • 8 куриных яиц;
  • 110 грамм репчатого лука;
  • Плавленый сырок;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Майонез.

Этапы приготовления салата гнездо глухаря по классическому рецепту:

  • Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  • Курицу промыть под проточной водой. Разместить в кастрюлю, немножко посолить, отварить;
  • Яйца сварить вкрутую;
  • Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немножко сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  • Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  • Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, дозволено воспользоваться глубокой сковородой либо кастрюлей с толстым дном. Позже жарки выложить ее на бумажные полотенца либо салфетки, дабы удалить излишки жира;
  • Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на большой терке в отдельные тарелки;
  • Отварную курочку нарезать соломкой.

Формирование салата:

  • На огромное круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  • Следующий слой – отварное мясо курочки, смазанное майонезом;
  • Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  • Далее делают слой из натертых яиц;
  • Сделать малое углубление, в котором будут находиться яичные шары;
  • Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом главно оставить место для яиц;
  • Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  • Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:

  • Оставшиеся 3 яйца разрезать напополам;
  • Отделить желток, объединить его с плавленым сырком, оставшейся зеленью, немножко подсолить, добавить малое число майонеза и выдавить чеснок. Перемешать все ингредиенты до приобретения однородной массы;
  • Наполнить готовым фаршем половинки белков, выложить их в гнездо.

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря случилось с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить разные виды маринованных либо жареных грибов.

Для приготовления надобно:

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 крупный маринованный огурец;
  • Майонез.

Этапы приготовления:

  • Курицу и все яйца отварить до готовности. Нарезать кубиками;
  • Грибы нарезать пластинками, лук – кубиками. Обжарить;
  • Картофель очистить, нарезать тонкими брусочками. Обжарить во фритюре, удалить ненужный жир;
  • Огурец нарезать соломкой;
  • В крупной емкости объединить лук с грибами, отварную курочку, нарезанные яйца, огурцы. Заправить майонезом;
  • Полученную массу выложить на круглое блюдо, придав форму гнезда. Сверху сделать малое углубление, разместив в него морковь;
  • Обжаренным картофелем оформить края блюда;
  • На подушку из моркови выложить очищенные перепелиные яйца.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, дозволено насладиться немыслимым сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только комплектом ингредиентов, но и методом подачи.

Для приготовления потребуется:

  • 420 грамм копченой куриной грудинки;
  • 230 грамм твердого сыра;
  • 4 вареные яйца;
  • 180 грамм копченого чернослива;
  • 320 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 маленький лимон;
  • 170 грамм ядер грецкого ореха;
  • 2 пачки сухариков;
  • 310 грамм грибов;
  • Майонез;
  • По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • Масло оливковое.

Этапы приготовления:

  • Для того дабы прекрасно оформить салат со свежей капустой, необходимо в центр широкого плоского блюда поставить емкость диметром 10-12 сантиметров. Это делается для того, дабы было комфортно выкладывать салат слоями, а после этого пустоту заполнить шариками;
  • Первым слоем на блюдо выкладывают сухарики, после этого кладут жареные грибы и смазывают майонезом;
  • Следующий слой состоит из куриного мяса. Сверху натираются яичные белки и слегка смазываются майонезом;
  • Орехи измельчить с чесноком, пропустив их через пресс, смешать с мелко нарезанным черносливом и нашинкованной свежей капустой;
  • Смесь сбрызнуть свежим соком лимона и заправить майонезом;
  • Выложить куриное мясо, дольки лимона;
  • Осторожно убрать емкость из центра блюда;
  • В центр выложить измельченную зелень и перья зеленого лука;
  • Оставшиеся желтки посыпать цедрой лимона и украсить перцем (горошком). Выложить их на подушку из зелени.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сумеет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда применяют листья салата.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.

Этапы приготовления:

Для того дабы сформировать и прекрасно подать блюдо, надобно его верно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда применяют обжаренный во фритюре картофель. Его дозволено заменить натертым на большой терке сыром.

Алгоритм действий:

  • Филе курочки отварить в слегка подсоленной воде;
  • 90 грамм твердого сыра натрите на большой терке, 30 грамм – на мелкой;
  • Картофель очистить, нарезать соломкой, обжарить во фритюре;
  • Морковь натереть как корейскую, обжарить;
  • Огурцы нарезать комфортным методом, слить образовавшийся маринад;
  • Отварное мясо нарезать кубиками;
  • Из лука нарежьте соломки, обжарьте;
  • Куриные яйца нарезать небольшими кубиками;
  • Все подготовленные ингредиенты выложить в миску, за исключением сыра;
  • Массу приправить солью, заправить майонезом, отлично перемешать. Выложить на плоское блюдо, заранее покрытое листьями салата. Смесь необходимо выкладывать так, дабы края листьев салата остались свободными;
  • В массе с майонезом сверху сделать малое углубление. Края готового блюда богато украсить тертым твердым сыром;
  • Перепелиный продукт выложить в образовавшееся гнездо.

Пошаговый рецепт дает полное изложение всего этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.