Розовый топаз: ювелирные украшения из камня, из значения, магические свойства и виды

Топаз – дорогой камень, тот, что поражал взгляд общества еще с самых давнишних времен. На Урале его стали добывать в 18 столетии. В те времена он носил прозвище «тяжеловеса», потому что вес этой драгоценности значительно превышал схожие по диаметру камни. Имеет он и другие прозвища, как, скажем «алмаз Сибири».

Это наименование он получил от местных ювелиров, которое как невозможно отменнее выделяло его сияние и цвет среди аналогов. Также его называли пазион, тумпаз и золотистый алмаз.

Нередко в магазинах драгоценных изделий дозволено встретить и по сей день неестественные кварцевые минералы. Наружно они имеют сходство, но только не для того, кто хоть раз видел подлинный розовый топаз. Сам камень является природным минералом прозрачного цвета с кристаллами столбчатого типа.

Преимущественно минерал не имеет оттенка, но редко встречается розовый, желтый либо голубой оттенок. Еще реже драгоценность единовременно переливается несколькими цветами. Больше того, за время своего распространения он оброс не только большинством наименований, но и легендами.

Состав и виды камня

Натуральная драгоценность состоит из силиката алюминия. Имеет прозрачный свет с характерным стеклянным оттенком. Владеет высокой плотностью и является дюже твердым и тяжелым минералом. В природе кристаллы формируются громадных размеров – их масса достигает нескольких сотен килограмм. Один из наибольших кристаллов был обнаружен в 1965 году в Украине. Его вес был свыше 115 кг. Но самый крупный из камней принадлежит Бразилии – около шести тонн массой!

Алмаз Урала ранее зачастую не отличали от других камней. Обыкновенно это происходило, если «уральский алмаз» имел другие оттенки. Этим и обусловлены его многообразные наименования. Помимо того, таким же многообразием легенд обросло и его происхождение.

По некоторым легендам, местом происхождения минерала считается остров Топазиос. Впрочем исторические факты в виде истории Плиния старшего опровергли данный вымысел.

Цветовая палитра минерала имеет довольно обширную градацию – уйма видов желтого, вплотную до каштаново-желтого. Помимо того, существует розовый и голубой отлив палитры. В связи с огромным числом оттенков желтого существует еще одна версия происхождения наименования минера.

На языке санскрите слова «тепло» и «огонь» обозначаются словом «тапас». Считается, что «уральский алмаз» интенсивного желтого цвета, тапас с винным либо розовым отливом и голубым оттенком – особенно дорогие среди минералов этого вида. Бесцветные камни ценятся вдалеке не так высоко.

Розовый топаз: свойства камня

Целебные свойства этого минерала были знамениты еще древнейшей индийской цивилизации. Его включали в число двенадцати особенно значимых самоцветов индуистской религии. Больше того, в древних письменах «Аюрведы» он не раз описывался как стабилизатор нервозной системы. Его рекомендовали носить людям с нарушением сна и тем, кто страдает неспокойными сновидениями.

Также «Аюрведа» рекомендует самоцвет как стабилизирующий работу печени и желудочно-кишечного тракта минерал. Показан самоцвет и людям, которые страдают болезнями хребта и хроническими воспалениями носоглотки.

В народной медицине самоцвет знаменит как средство от кровотечения и необходимый признак для астматиков. Больше того, считается, что состав минерала содействует всеобщему тонусу организма и укреплению иммунитета. В древние времена бытовало суждение, что страдающие бесплодием женщины обязаны носить самоцвет, дабы зародить плод в своем лоне. Особенно мощным среди других считается камень топаз с медовым отливом.

Современная нетрадиционная медицина рекомендует данный самоцвет от энергетического и психического истощения, использует как успокаивающий катализатор, тот, что стабилизирует чувствительный и нервозный фон. Камню приписывают даже свойства, которые лечат слабоумие. Древние считали, что ясный оттенок топаза помогает вылечить зрение.

Мистическое значение камня

В древние времена минерал почитался как священный символ процветания, верности и счастья. Дабы умерить бешенство безмерно чувствительных людей, его дарили, он помогает снизить внутренний накал. Помимо того, медово-золотистый цвет камня считался стандартом наслаждения и отвлеченности, созерцания.

Именно преимущество ясных оттенков в сиянии минерала вселяло надежду о рождении вселенной внутри человека, тот, что носит либо созерцает самоцвет.

К крепким магическим свойствам розового топаза Урала относят:

  • Усиление становления пятого чувства в воспринятии человека. В итоге этого свойства прослыл камнем чародеев и кудесников;
  • Возможность тонко ощущать эмоции и состояния нематериального мира и человеческой души. Эту способность обретал носитель самоцвета, а значит, мог ненавязчиво внушать людям мысли, контролировать их сознание;
  • Заостренное чувство воспринятия мира;
  • Сильную энергетику, применимую в ритуальных действиях;
  • Амбивалентность вероятностей камня — все зависит от того, в чьи руки он попадет;
  • Наличие немыслимой силы самоцвета, которая одаряет чувством некой возвышенности, преимущества над другими;

Кроме всех выше перечисленных свойств, приписывают ему также власть над стихиями. Следственно мореплаватели непременно брали его с собой на борт, дабы разгонять бурю, шторм и туманы.

Однако существует и безусловно противоположное суждение, согласно которому он оберегает семейное благосостояние и покой домочадцев.

В чисто магической практике он служит как оберег от «косого взора» и всяких других отрицательных энергий. Йогические практики позиционируют топаз как медиатора между человеком и Высшим интеллектом.

Обладание сходственной драгоценностью разрешает соединиться с всевышним. Это качество приписывается ему в итоге поверий о том, что самоцвет развивает умственные способности и дарит человеку способность к высшему духовному просветлению. В то же время он очищает рассудок, разрешает предпочесть верный путь.

Сегодня эзотерика использует его как амулет сопутствующей везения, живого ума и достатка. Особенно гармонический знак Зодиака для самоцвета – Скорпион. Крепкой стороне общества дарует премудрость, женской же половине населения приносит красоту.

Разновидности ювелирных украшений с розовым топазом

Сегодня ювелирные магазины по каждому миру предлагают самые различные и роскошные украшения из старинного самоцвета. Это и кольца с розовым топазом, и подвески, и ожерелья, и браслеты, и серьги, и свадебные диадемы, и многое другое. Впрочем охотников стремительно разбогатеть и мошенников по-бывшему уйма. Но сейчас все делается больше продуманно.

Например, в прессе был обширно озвучен «раухтопаз». Утка была брошена довольно благополучно. И любитель роскоши, приобретающий ориентировочно с розовым топазом серьги, получал на самом деле лишь профессионально задекорированный кварц. Суть уловки была как раз в том, дабы наименование содержало «топаз».

Однако естественный камень владеет глубокой прохладой, которая сразу ощутима в руке. Как и множество горных пород, он имеет дрянную теплопроводность.

Как еще определить подлинность камня, если выбираете кольцо либо другое украшение? Вот несколько характерных знаков естественного минерала:

  • Цвет – подлинный самоцвет имеет оттенок, отблеск, но не ясно выраженную цветовую гамму, господствуют пастельные, полупрозрачные оттенки;
  • Форма – природная горная порода никогда не будет совершенной формы, на теле неукоснительно обязаны быть мелкие погрешности и тонкие трещины;
  • Электризация – его природное качество возьмите украшения и потрите неестественной тканью либо шерстью.

И конечный метод проверки – на твердость. Возьмите кварц и проведите ним по «уральскому алмазу». Он тверже и оставит царапину на кварце, что и будет подтверждением подлинности.