Рисовый уксус: рецепт, чем заменить, способы применения

Впервые рисовый уксус был приготовлен больше 2-х тысяч лет назад в Китае. В 3-4 веках до нашей эпохи он возник в Японии, откуда начал распространяться в другие страны мира. Он применялся в качестве приправы к рису и стоил дюже дорого, потому был доступен только знати. С 16 столетия соус стал распространяться в массы.

В Японии его история неразрывно связана с суши. Согласно традициям они подготавливались дальнейшим образом: рыба резалась на ломтики, посыпалась солью и смешивалась с рисом. Под действием ферментов злак выделял молочную кислоту. Она консервировала всю массу, придавала ей кисловатый привкус и разрешала беречь суши до года.

Рисовый соус владеет больше мягким вкусом, чем другие виды уксусов. Его знаменитость объясняется не только мягким вкусом, но и антибактериальными свойствами.

Рецепт рисового уксуса

Сделать его самостоятельно сложно, впрочем, итог порадует даже гурманов. Вкус домашнего соуса примерно безупречно повторяет вкус оригинала.

Ингредиенты:

  • белый круглый рис,
  • дрожжи,
  • сахар,
  • яичный белок.

Приготовление:

  • Сначала нужно замочить рис в закрытой посуде на 4 часа, после этого на ночь поставить в холодильник.
  • Утром процедить все через марлю, но не выжимать.
  • На 250 мл рисовой воды нужно добавить 0,5 стакана сахара, скрупулезно размешать его до растворения.
  • Далее следует поварить смесь 20 минут на водяной бане. Охладить и слить в банку.
  • На литр жидкости добавить четверть столовой ложки дрожжей. Оставить смесь для ферментации на 4-6 дней.
  • Когда пузыри всецело исчезнут, нужно перелить смесь в новую чистую банку и дать настояться еще месяц.
  • По истечении срока смесь необходимо опять процедить и перед разливом в сосуды прокипятить. Перед кипячением дозволено добавить взбитый яичный белок, дабы устранить мутность.
  • Процедите и разлейте по бутылкам.
  • Чем заменить рисовый уксус

    • На 4 столовых ложки виноградного уксуса возьмите чайную ложку соли и три чайных ложки сахара. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Смесь при этом не должна кипеть. Остудите.
    • Смешайте столовую ложку яблочного уксуса с чайной ложкой сахара, половиной чайной ложки соли и 1,5 столовой ложки жгучей воды. Подождите, пока соль и сахар растворятся. После этого дозволено добавлять смесь в рис.
    • Смешайте 50 мл 6% обыкновенного уксуса, 50 мл соевого соуса, 20 г сахара до полного растворения последнего. Взамен обыкновенного дозволено применять белый винный либо яблочный аналог.
    • Выдавите сок лимона и добавьте к нему немножко сахара.

    У некоторых людей возникают опасения, что альтернативные рецепты могут испортить вкус готовых суши. Если не перебарщивать с числом сахара и соли, то разница будет неприметна.

    Делаем суши

    Чтобы приготовить суши с добавлением рисового уксуса, следуйте правилам:

  • Сначала теплый рис кладут в деревянную посуду и поливают соусом.
  • Затем перемешивают деревянной лопаткой, опрятно перемещая верхние слои вниз и напротив. Данная процедура помогает классно пропитать массу и остудить ее.
  • Когда рис окончательно остынет, дозволено готовить роллы и суши.
  • Удачных экспериментов и славного вам аппетита!