Рисовая каша на молоке – секреты поваров

Кухня русского народа примитивно немыслима без многообразнейших каш, специальное место среди которых занимает именно рисовая. Это блюдо, сдобренное сухофруктами и прочими добавками, доводится по вкусу и детям, и взрослым. Самые распространенные рецепты предусматривают запаривание крупы на овощном либо мясном бульоне, воде и, финально же, молоке.

Причем само­стоятельно от того, какая жидкость была использована в процессе варки, рис сохранит все свои пригодные свойства и порадует целебным влиянием на организм.

Чем же так пригоден рис?

Мелкие и незаметные рисовые зернышки – это кладовая дорогих веществ и минералов, владеющих всеми теми свойствами, которые весьма нужны человеческому телу. Основные компоненты злака полезно сказываются на работе органов кишечно-желудочного тракта, налаживая и восстанавливая его действие.

Несмотря на высокий ярус питательности, фактически всякий рецепт рисовой каши – настоящая находка для любителей диет либо людей, страдающих расстройством пищеварения. Сходственное блюдо способно наполнить организм новыми силами, придать ему бодрости и наполнить энергией.

Кроме этого, рисовое кушанье на цельном молоке – очаровательный метод аппетитно и сытно накормить даже самого пагубного маленького нехочуху. Достигается это вследствие чудесной вязкости и мягкости готового блюда.

Классический вариант

Как варить типичный вариант рисовой молочной каши?

Итак, для стандартной вариации гарнира из риса необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • водой в числе 2-х стаканов;
  • четырьмя стаканами молока;
  • сахаром и маслом (это по желанию);
  • рисом, в объеме, равном одному стакану.

Крупу надобно дюже отменно промыть, желанно под проточной водой. Мыть надобно, пока вода перестанет быть мутной, напротив рискуете получить всецело слипшееся блюдо. Надобное число воды кипятится, в нее засыпается рис, тот, что доваривается до идеальной готовности.

И только позже этого в емкость вливается жгучее молоко, добавляется масло и сахар. Смесь доваривается на неторопливом огне еще минут 20-25, пока не достигнет желанной консистенции.

Сладкий вариант

Как выглядит рецепт рассыпчатой и приторной рисовой молочной каши?

Для реализации этого кулинарного шедевра нужно подготовить такие продукты:

  • полтора стакана промытой крупы;
  • два стакана воды;
  • пара стаканов молока;
  • три ст. л. сахарного песка;
  • корица и масло в привычном числе.

В мощно кипящую воду закладываем рис, провариваем его на протяжении десяти минут, позже чего сокращаем интенсивность огня и готовим кашу еще 5 минут. Когда время истекло, снимаем емкость с плиты, плотно укутываем чем-то теплым и оставляем на двадцать минут.

Настоявшуюся смесь переваливаем в иную кастрюлю, заливаем молоком и вновь укутываем, дожидаясь полного впитывания каждой жидкости. Готово? Вмешивайте масло и сахарный песок, отправляйте смесь в духовой шкаф либо на водяную баню, томите 3-4 минуты и наслаждайтесь аппетитным и пригодным семейным блюдом.

Важные правила

Правила варки рассыпчатой рисовой молочной каши:

  • Посудина для приготовления должна иметь дюже толстое дно;
  • Рис длинно и скрупулезно промывается, пока вода не станет прозрачной «аки слеза»;
  • Готовый к засыпанию рис всенепременно промойте кипятком, что исключит его слипание;
  • Поскольку всякую кашку трудно испортить маслом, добавляйте сей ингредиент в самом большом числе;
  • Варить рассыпчатый гарнир из риса и воды надобно в соотношении 1:1,5.

Главные тайны безукоризненной рисовой каши на основе молока:

  • Такое блюдо не стоит готовить на дюже насыщенном огне, что непременно спровоцирует пригорание и порчу каждой каши;
  • Непрерывно помешивайте в процессе приготовления, от того что даже парочка пригоревших рисинок станут ложкой дегтя в бочке меда, придав каше горелый запах;
  • Если крупа еще не готова, а вода теснее поспела испариться, храбро добавляйте надобное число кипятка, но никак не молока. Последнее принудит блюдо молниеносно пригореть;
  • Используйте эмалированную посуду для варки;
  • Обязательно испробуйте приготовить злак в глубокой и толстостенной сковородке. Итог вас однозначно порадует;
  • Покупайте только круглые сорта риса, которые развариваются гораздо стремительней, чем длиннозерные.
  • При варке не необходимо слишком плотно закрывать крышку посудины, но и оставлять ее всецело открытой/закрытой тоже не стоит.
  • Масло необходимо добавлять в гарнир только по заключении готовки. Тогда оно придаст блюду сливочный запах и отлично впитается в крупу.

Прогресс облегчает жизнь

Скорее каждого, мультиварка теснее давным-давно стоит на вашей кухне, дозволяя поблажать семью интенсивными и аппетитными блюдами. Ко каждому прочему, мультиварка освобождает хозяек от потребности тереть, выскабливать и отчищать посуду и еду от пригоревших остатков и жира.

Приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке – это не искусство, а хобби, от того что теснее нет необходимости дежурить перед кастрюлей, боясь сбежавшего молока, непрерывно помешивать кашу либо опасаться переусердствовать с одним из ингредиентов.

Идеальный рецепт риса на молоке в мультиварке выглядит так: в чудо-аппарат заливается литр холодного молока, к нему добавляется стакан промытой круглой крупы, четыре ложки сахарного песка, чуточку соли и сливочного масла.

Все это перемешивается, включается программа «молочная каша» либо легко «каша», позже чего остается подождать каждого 20-30 минут. Ну а позже извещения о готовности блюда, ему необходимо дать настояться около получаса, разложить по тарелкам и сдобрить сливочным маслом.

Секреты вестимых поваров

Это блюдо невозможно назвать сверхсложным, впрочем и тут есть свои тонкости и нюансы:

  • Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, никак не зависит от сорта крупы, равно как и финальный вид гарнира;
  • Молоко может быть всякого происхождения: из деревни, пастеризованное, стерилизованное и даже ультрапастеризованное;
  • Закладывая крупу в мультиварку необходимо помнить, что в процессе готовки рисовые зерна увеличатся в объеме примерно в пару раз;
  • Будет аппетитней, если масло добавлялось и в кастрюлю, и в всякую тарелку порционно;
  • Калорийность станет ненамного выше, если в ходе приготовления в нее вмешали тертый шоколад, свежие либо сухие фрукты, орехи либо цукаты. Блюду и вам это пойдет только на пользу.

Рисовая каша на молоке, сахаром и маслом может стать как основным блюдом, так и десертом. Основное – проявить изобретательность при подаче и сочетании основных и сопутствующих ингредиентов. Славного вам аппетита и аппетитной кашки!