Рецепты, которые должны знать все: окрошка на минеральной воде

У большинства людей такое блюдо, как окрошка, ассоциируется с весенне-летним периодом, когда наступает пора свежих овощей. Правда, есть и такие граждане, которые с удовольствием едят это кушанье и зимой. Ничего в этом предосудительного нет, были бы необходимые ингредиенты, и все готово.

Благодаря такой популярности блюда, вероятно, у всякой хозяйки есть свой «тайный» рецепт, дабы получилась аппетитная окрошка. Заливают готовый салат разными напитками, почаще каждого квасом, но еще дюже странно получается, если приготовить блюдо на минеральной воде.

Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде

Если вы еще не пробовать заправлять любимое блюдо минералкой, то самое время начать делать это. Воду дозволено брать как с газами, так и без, желанно, дабы ее вкус был немножко солоноватым, это придаст увлекательные нотки кушанью.

Для приготовления надобно:

  • картофель, отваренный в кожуре – 500 г;
  • яички куриные – 5 шт.;
  • свежие огурчики – 300 г;
  • редиска – 200 г;
  • укроп, петрушка и иная любимая зелень по вашему желанию;
  • минералка – 1,5 л;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • соль и перец по желанию.

Если все ингредиенты в наличии, то дозволено переходить к приготовлению.

Окрошка на минеральной воде делается в такой последовательности:

  • картофель очищается от кожуры и режется кубиками средней величины. Некоторые хозяйки любят толочь картофель. Так делать тоже дозволено, получается не менее аппетитно;
  • с яичек удалите скорлупу и нарежьте кубиками произвольного размера, отправьте в миску к картофелю;
  • огурцы вымойте, обрежьте у них несъедобные части и порежьте небольшими ломтиками либо же потрите на огромной терке – на ваш вкус;
  • редиску также помойте и нарежьте тонкими кружочками либо же натрите на мелкой шинковке;
  • зелень вымойте и нарубите как дозволено мельче;
  • все ингредиенты смешайте в одной посудине. Перед подачей залейте кушанье минеральной водой, добавьте горчицу и специи по вкусу.

Чем холоднее будет блюдо, приготовленное по этому рецепту, тем аппетитней оно получится.

Для худеющих хочется сказать, что окрошка на минеральной воде калорийность имеет минимальную – порядка 35 ккал на 100 г. В всеобщем, дозволено есть и не опасаться поправиться.

Готовим окрошку на минеральной воде с майонезом

Рецепт окрошки, тот, что описан выше, получается низкокалорийным и довольно аппетитным, исключительно для людей, следящих за своей фигурой. Но вот мужчины любят блюда посытнее, дабы присутствовало мясо либо колбаса, да и майонез не помешает. Калорийность парней не дюже тревожит. Для крепкого пола огромнее подойдет дальнейший вариант блюда.

Для приготовления надобно:

  • картофель, отваренный в кожуре – 3 огромных клубня;
  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • яички отварные – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • зеленый лучок, петрушка и иная любимая зелень по вашему желанию;
  • майонез – 200 г;
  • минералка;
  • лимон – 1 шт.

Теперь дозволено приступать к сбору окрошки:

  • с картофеля удалите кожуру и порежьте его небольшими ломтиками;
  • очистите яйца и нарежьте их произвольными кусками;
  • нарежьте колбасу, но не мельчите мощно, она должна отчетливо «читаться» в блюде;
  • вымойте огурчики, удалите несъедобные части и нарежьте кубиками средней величины;
  • выбранную зелень промойте и измельчите;
  • все ингредиенты соберите в одну кастрюлю, скрупулезно помещайте и добавьте майонез. Еще раз поработайте ложкой, дабы все продукты оказались в майонезе;
  • влейте в кастрюлю минералку. Число варьируйте независимо, в зависимости от желаемой густоты;
  • вымойте лимон и выдавите сок его половинки в посудину. Если вас устроит вкус блюда, то огромнее не добавляйте цитрусового фреша, если нет, то используйте вторую половинку;
  • добавьте соль и специи по вкусу, все перемешайте и окрошка готова.

Помните, что перед подачей на стол требуется охладить блюдо. Славного аппетита!

Кстати, по вышеописанному рецепту дозволено приготовить окрошку на минеральной воде со сметанкой, убрав из блюда майонез. Основное, верно рассчитать число сметаны. На 1 литр минералки рекомендуется брать 200 г продукта с процентом жирности не менее 15.

Окрошка на кефире и минеральной воде: рецепт приготовления

Не менее аппетитным получится блюдо, если добавить туда кефир.

Для приготовления возьмите:

  • картошку, отваренную в кожуре – 3 крупных клубня;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • отварные куриные яички – 3 шт.;
  • отварное мясо (курятина, говядина) – 300 г;
  • редис – 5 шт.;
  • любимую зелень;
  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • минералку с газом – 1 л.

С картошки удалите шкуру, чистые клубни порежьте кубиками. Яйца очистите, порежьте. Овощи: редис и огурцы помойте, удалите с них несъедобные части и измельчите произвольным образом.

Выбранную зелень вымойте, слегка обдайте кипятком и измельчите. Порежьте мясо. Объедините все ингредиенты в одной посудине, промешайте, добавьте соль и перец по вкусу.

Кефир смешайте с минералкой – это и будет заправка для окрошки. Перед подачей блюдо разложите по порционным тарелкам, и залейте смесью кефира и воды в том числе, которое считаете надобным.

Сегодня вы обучились готовить окрошку на минеральной воде, кефире, сметане и майонезе. Приведенные рецепты помогут вам внести многообразие в давным-давно знакомое блюдо, это оценят ваши близкие. Готовьте с удовольствием. Везения!