Рецепты конфитюра из винограда и облепихи: лучшие заготовки на холодную зиму

Звучным словом «конфитюр» многие прогрессивные люди называют обыкновенное варенье либо джем. В переводе с «родного» французского, оно обозначает «вареный в сахаре». Такие домашние продукты пользуются фурором не только у нас на родине, но и во каждому цивилизованном мире.

Конфитюры бывают разными

К слову, они могут быть не только приторными. Скажем, в нашей кухне присутствует такое представление, как луковый конфитюр – пряный маринад, тот, что заготавливают в качестве заправки к жгучим мясным блюдам.

Но сегодня мы побеседуем о пригодном, аппетитном и питательном конфитюре из любимого многими фрукта – винограда.

Все мы знаем, насколько его компоненты пригодны для организма, впрочем куда огромнее нас привлекает его сочный вкус и уникальный запах.

Виноград – фрукт сугубо сезонный, причем период его сбора довольно кратковременен. Следственно встретить такой продукт на полках супермаркета зимой примерно невозможно. А если он и встретится – то наверно будет выращенным в тепличных условиях при особой химической обработке.

А чай поздняя осень и зима – то самое время, когда так хочется хоть какого-либо напоминания о теплом лете!

Процесс приготовления конфитюра из винограда невозможно назвать трудным, и с ним абсолютно способна совладать даже самая неискушенная хозяйка. Основное в этом плане – определиться с добротными колляциями самого «сырья». Чай, как знаменито, виноград бывает различных сортов – кислых и приторных, с косточками и без.

И от выбранного продукта во многом зависит вкус вашего грядущего конфитюра. Также джем из данного фрукта дозволено дополнять ягодами облепихи, усиливая не только вкусовые, но и дорогие целебные свойства заготовки.

Готовим конфитюр из мелкого винограда

Случается, что урожай винограда бывает вдалеке не таким безупречным, как нам хотелось бы. В некоторые сезоны ягоды получаются мелкими, кислыми и терпкими. Но не выбрасывать же такое добродушно на свалку, ждя дальнейшего года? Дозволено придумать что-нибудь больше увлекательное и пригодное, что дозволено изготовить даже из такого, казалось бы, безвыходного продукта.

Желательно при этом разнообразить рецепт другими фруктами и ягодами. Великолепно в этом плане сгодятся цитрусовые, исключительно приторные апельсины. С их добавлением ваш готовый конфитюр приобретет пикантные благоуханные нотки и станет еще приторнее и аппетитней.

Итак, для приготовления джема вам понадобится:

  • Виноград (мелкий, зеленый, кисловатого вкуса) – 2 кг;
  • Апельсины – 1,5-2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахар (белый либо каштановый, по вашему усмотрению) – 1 кг;
  • Желирующее вещество (желатин) – 25 пакетиков.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Сначала уложите указанное число винограда в кастрюлю и старательно засыпьте сахаром (класснее брать добротную посуду из нержавеющей стали);
    • Оставьте в таком состоянии на пару часов, пока ягоды не дадут обильный сок из винограда;
    • Включите слабый огонь и прогрейте полученную массу, периодично потряхивая и помешивая ее. Изготавливаете данные манипуляции максимально осмотрительно, дабы не раздавить ягоды – дюже желанно, дабы они получились цельными;
    • Доведите смесь до кипения и пропаривайте ее в течение 1-2 минут позже него;
    • Затем отключите газ и оставьте массу до полного остывания. Повторите вышеописанные манипуляции от начала до конца не менее 5-6 раз;
    • Во время нагревания косточки всплывут к поверхности ягод, что дозволит вам легко «выловить» их традиционной ложкой. Это дозволено сделать в всякий момент. Некоторые хозяйки выбирают оставлять косточки в джеме, от того что они порой не менее, а то и больше пригодны, чем плоды винограда;
    • Перед 3-4 нагревом добавьте к виноградно-сахарной массе лимон и апельсины. Непременно очистьте плоды цитрусовых от цедры и косточек, от того что шкурка может не размягчиться и испортить вам каждый джем. В отвратном случае, вам придется устранять ее вручную, что дюже неудобно и занимает дополнительное время. К тому же, цедра, исключительно толстая, может придать конфитюру неугодный горький оттенок;
    • После того, как все действия с нагревом будут закончены, добавьте к приторной массе желатин;
    • Снова доведите массу до кипения и отключите плиту.

    Готовую массу разлейте в заблаговременно подготовленную стерилизованную тару комфортного для вас объема, и закатайте крышкой. Часть полученного варенья дозволено измельчить при помощи блендера либо кухонного комбайна, дабы у вас получилось два варианта конфитюра. Хозяйки поговаривают, что конфитюр с цельными ягодками получается куда больше аппетитным, впрочем тут – дело предпочтений.

    Виноградно-ореховый конфитюр

    Этот рецепт конфитюра верно придется по душе как взрослым, так и детям. Он невообразимо аппетитен, сытен и пригоден. Его дозволено есть не только «для удовольствия», но и с определенными целями, скажем, для достижения послабляющего результата при запорах.

    Данный вариант джема дозволено применять в чистом виде и добавлять в выпечку. Исключительно актуально его применение в восточных сладостях.

    Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноград без косточек – 3,5-4 кг;
  • Винный уксус – 125 мл;
  • Сахар (белый либо каштановый) – 2,5 кг;
  • Грецкие орехи (в толченом виде) – 200 г;
  • Гвоздика – 5-10 штучек;
  • Корица – по вкусу;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Виноград скрупулезно очистьте и промойте под проточной водой от пыли и засорений. Сложите полученное число ягод винограда в посуду, где будете готовить ваше варенье. Залейте уксусом и стаканом воды, присыпьте равномерным слоем сахара;
    • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, непрерывно помешивая массу, до ее сгущения. На это должно уйти не больше 30-40 минут;
    • К орехам добавьте чайную ложку корицы (дозволено огромнее либо поменьше, по вашему собственному усмотрению) и гвоздику. Сложите все пряные компоненты в марлевый мешочек, и положите его в кастрюлю приблизительно за 10-15 минут до готовности;
    • Когда масса станет густой и тягучей, марлевый пакетик следует вынуть. Дозволено всыпать его содержимое в конфитюр, но заблаговременно вынув гвоздику;
    • Ваш джем готов!

    Рецепты такого пряного конфитюра разнообразны, но вам следует опираться лишь на спецтехнологию приготовления. Вы можете сдабривать смесь всякими специями, пряностями и орехами на свое собственное усмотрение. Также дозволено исключать некоторые компоненты из списка, если они кажутся вам слишком специфичными.

    Облепиховый конфитюр

    Конфитюры из облепихи невозможно назвать общепризнанно аппетитными, от того что они нравятся только любителям этой пригодной ягоды. Но если вы имеете к ней определенное увлечение, вы можете приготовить такое лакомство на зиму. Оно владеет иммуномодулирующими и иммуностимулирующими свойствами, укрепляет барьерные функции организма в эпидемиологические периоды, помогает совладать с теснее существующими болезнями, включая хронические патологии внутренних органов.

    Если вы не являетесь поклонником облепихи, впрочем хотите испытать на себе ее пригодные результаты, добавляйте ее в виноградный конфитюр, готовя конечный по вышеперечисленным рецептам.

    Вам потребуются такие компоненты:

  • Ягоды облепихи – 2 стакана;
  • Вода питьевая очищенная – 100 мл;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Майоран – по вкусу;
  • Смесь специй либо перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кавказские травы – по вкусу.
  • Инструкция по приготовлению:

    • Высыпьте облепиху в выбранную огнеупорную емкость и залейте указанным числом воды;
    • Добавьте к ягодной смеси сахар и все остальные выбранные специи;
    • Протушите на слабом огне в течение 5-7 минут, выждите, пока ягоды дадут сок;
    • Снимите массу с плиты, остудите и протрите через сито;
    • Ваш облепиховый конфитюр готов, и из него выйдет великолепная роскошная приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Вы можете применять полученные заготовки как вам желательно.

    Многие хозяйки подают их к утренним тостам из белого хлеба. Некоторые любят применять в качестве начинки для блинчиков, пирогов и иной домашней выпечки. Для придания пикантности мясу либо рыбе, конфитюры также дозволено применять в качестве соусов. И дозволено даже использовать их как маринад перед основным приготовлением, скажем, запеканием!

    В всеобщем, вы можете быть уверены, что ваши старания верно не пройдут безвозмездно. Славного аппетита!