Рецепт капусты с яблоками – квашеной и маринованной, рецепт капусты провансаль

Зимой тяга к витаминам становится особенно крепкой, и утолять ее доводится покупными овощами и фруктами, польза от которых фактически равна нулю. А отчего бы заранее не приготовить квашенную капусточку, да еще и с яблочком, клюквой и лучком? Хранится такая заготовка невообразимо длинно, а похрустеть ею дозволено в компании с вареной картошкой, соленой сельдью либо примитивно так, с ломтиком черного «Бородинского».

Интересно, что квасить капусту дозволено различными методами и, соответственно, финальный продукт будет владеть своим подлинным вкусом. Предлагаем самые примитивные в исполнении и беспроигрышные рецепты квашеной капусточки, которая придется по вкусу и вам, и вашим гостям.

Капуста с яблоками квашеная

Для такого зимнего салата понадобится дальнейший комплект ингредиентов:

  • 4 килограмма начального продукта. Тут значимо не ошибиться с сортом капусты, и брать исключительно зимнюю белокочанную;
  • 3 морковки;
  • 5 штук яблок кисловатого сорта;
  • 0,5 стакана спелой клюквы;
  • один лук;
  • 9 лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца, и 3 шт. – душистого;
  • стол. ложка благоуханного подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. каменной соли.

Теперь приводим сам рецепт квашеной капусты с кисленькими свежими яблоками:

  • Морковку потереть на самой огромной терке;
  • Капусту помыть и обсушить, мелко нашинковать острым ножиком либо особой теркой. Высыпать в крупной тазик и дать постоять;
  • В емкость доложить ложку соли, лаврушку и перцы, все перемешать и добавить в массу тертую морковку и оставшуюся соль;
  • Тщательно перемешанная капуста должна постоять в тазу не менее 4-х часов, на протяжении которых ее следует периодично помешивать;
  • С яблоками поступаем дальнейшим образом: чистим их от семядолей и режем на четвертинки;
  • В эмалированную емкость, объемом не менее 6-ти литров, слоями складываем капусту с яблоками, и ставим под пресс. В роли последнего может выступать обыкновенная трехлитровая банка с водой, поставленная на опрокинутую тарелку.
  • При комнатной температуре процесс брожения капусты длится около 3 дней. Закуску надобно периодично протыкать вилкой, давая выход углекислому газу. Подавать такое лакомство рекомендуется со свежей клюквой, благоуханным подсолнечным маслом и свежей луковицей, нарезанной полукольцами.

    Капуста с яблоками тушеная

    Если нет никакого мечты ожидать трое суток, но хочется получить прекрасный и аппетитный гарнир к мясу либо каше, дозволено применять дальнейший рецепт тушеной капусты с кисловатыми яблоками:

    • 0,5 кг белокочанной капусточки;
    • 2 кисло-приторных яблока;
    • 1 алый болгарский перец;
    • соль и подсолнечное (оливковое) масло.

    Дальше рецепт тушеной вкуснотени выглядит дальнейшим образом:

  • Основной продукт режется средними ломтиками, заливается кипятком и оставляется до остывания. Потом кусочки обжариваются в отдельном сотейнике на постном масле;
  • Каждое яблоко делится на 8 кусочков, а перец режется большими кусками либо широкой соломкой. Все это обжаривается на иной сковородке, пока не подрумянится;
  • Дальше капуста соединяется с остальными овощами, и тушится в сотейнике еще минут 15. На этом этапе непременно необходимо посолить гарнир, и добавить свои любимые травы, специи либо приправы.
  • Такое блюдо из тушеной капусты возможно подавать как в жгучем, так и теплом состоянии, а то и совсем накладывать на хлеб, формируя закусочные бутерброды.

    «Провансальская» закуска

    Если вы хотите приготовить что-то привычное, но с новыми нотками во вкусе, испробуйте рецепт капусты провансаль с виноградом и яблоками.

    Для его исполнения понадобится:

    • килограмм базового ингредиента;
    • одна морковка;
    • 100 гр. красного винограда;
    • 2 яблока;
    • 0,5 ст. брусники либо клюквы;
    • стакан сахарного песка и 2 ложки соли;
    • 3/4 ст. столового уксуса и стакан растительного масла;
    • литр воды и 10 чесночных зубчиков.

    Дальше рецепт салата «Капуста по-провансальски с виноградом и с яблоками» выглядит дальнейшим образом:

  • Основной овощ нарезается большими ломтиками, к нему добавляется велико натертая морковка, виноградины (разрезанные напополам и освобожденные от косточек) и клюква/брусника;
  • Яблоки избавляются от сердцевины, режутся тонкими пластинками и укладываются поверх теснее перемешанной заготовки, уложенной в тару для маринования;
  • Чтобы рецепт маринованной «провансальской» капусты с яблоками и виноградом был максимально приближенным к подлинному, надобно приготовить положительный и аппетитный маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваются все его ингредиенты (чеснок нарезается ломтиками), тара ставится на малый огонь, приходится до кипения и варится не огромнее 2 минут;
  • Подготовленный «Провансаль» заливается жгучим маринадом, и ставится под пресс на пару суток. В тезисе, есть салат дозволено и сразу позже остывания.
  • Как видите, всякий рецепт тушеной, свежей либо маринованной капусты доступен как в финансовом плане, так и с точки зрения кулинарного навыка.

    Радует и тот факт, что сходственные блюда владеют мизерной калорийностью, но насыщают тело значимыми витаминами, минералами и пригодными для кишечника бактериями, образующимися в процессе брожения.