Ресторанный этикет: воспитай в себе аристократку

Этикет в фешенебельном ресторане требует, раньше каждого, соблюдения базовых норм и правил поведения в социальных местах. Как зачастую вы задумываетесь над тем, насколько воспитанно, осторожно и интеллигентно ведете себя в заведениях?

О чем свидетельствуют классные повадки?

Посещать многообразные мероприятия доводится вдалеке не весь день. Если мужчина пригласил вас на свидание в шикарный ресторан, либо вы отправляетесь на свадьбу подруги, и не хотите «стукнуть в грязища лицом», наши правила неукоснительно помогут вам вести себя хорошо и грамотно. Исследуя их, учтите – этикет не должен стать для вас чем–то, что вызовет дискомфорт, волнение либо головную боль.

Вести себя стоит непосредственно, и надевать маску королевской подданной совсем необязательно. Девушки не обязаны быть пошло одетыми. Поведение не должно «отбивать аппетит» у присутствующих в переносном, а изредка и прямом смысле. Пошлая повадка общения не украшает никого и нигде, и ресторан тут – не исключение.

Даже если произойдет казус в обслуживании, не следует громко звать официанта, отчитывать его за «дрянную работу» и неудовлетворительное качество сервиса. Финально, стоит исследовать типичные правила сервировки стола, дабы положительно подбирать и применять столовые приборы.

По знанию совладать с ножиком для рыбы о вас не станут судить, как о состоявшейся фигуры, но данный навык поможет вам продемонстрировать людям свое воспитание и знание пристойно удерживать себя в любом обществе.

Прежде каждого, стоит пересмотреть свой внешний вид. Если вы идете на деловую встречу в дневное время, лучшим вариантом станет облачение в типичный костюм либо офисную одежду. Если предполагается триумфальный ужин – не раздумывая, надевайте лучшее вечернее платье.

Не усердствуйте подобрать слишком высокопарный туалет – им вы не произведете правильного ощущения на «высшее социум». Стоит быть осторожной и в подборе макияжа – все же, вы отправляетесь в ресторан, а не на сценическую сцену.

Если вы пришли в ресторан с мужчиной, он должен открыть перед вами дверь и пройти в нее первым. Такой жест  нужен для того, дабы защитить очаровательную леди от допустимой угрозы. Помимо того, метрдотель, либо менеджер заведения, расценивает по этому знаку о том, кто инициировал встречу, и кто будет рассчитываться за ужин.

Если вы пришли в ресторан в компании подруг, первой входит приглашающая. Мужчина должен пройти к заблаговременно забронированному столу, подмогнуть даме снять верхнюю одежду и отодвинуть ее стул.

Если женщина опаздывает, мужчина занимает определенный столик и предупреждает менеджера о том, что ждет спутницу. Метрдотель должен провести ее к мужчине, при этом дав вероятность «поухаживать» за девушкой независимо.

Чего делать категорично невозможно: 20 основных «не»

Итак, давайте разглядим правила этикета в дорогом ресторане с «обратной стороны». Чего категорично не рекомендуется делать за столом? Как не опозориться перед спутником? Как вести себя не подобает порядочной девушке?

Следующие правила укажут вам на то, как невозможно удерживать себя за столом:

  • Не будьте развязной и пошлой. Базовые нормы поведения распространяются на всякое социальное место, будь то фастфуд, паб либо ресторан;
  • Не сутультесь, держитесь расслабленной, но помните – суждение о человеке зачастую складывают по его осанке;
  • Не поворачивайтесь каждым корпусом к собеседнику слева либо справа от себя. Так вы рискуете «показать спину» сидящему в противоположной стороне;
  • Не умоляете у соседа подать вам что-либо, если рядом со столом находится обслуживающий персонал. Если официанта в поле зрения нет, просьба окажется абсолютно уместной;
  • Не дуйте на жгучие блюда с целью остудить их. Стоит ли говорить о пускании пузырей в напитках и громком чавканье?;
  • Не нагибайтесь над тарелкой своего визави;
  • Не поднимайте столовые приборы с пола, если обронили их. Не привлекайте общего внимания в данный момент. Спокойно попросите официанта принести вам чистую вилку либо ножик;
  • Не беритесь за откупоривание бутылок со спиртным самосильно – это прямая обязанность официанта;
  • Не говорите и не смейтесь слишком громко. Ваше безумное общение не должно мешать отдыху других посетителей;
  • Не выплевывайте косточки от ягод и хрящи рыбы прямо в тарелку. Их необходимо извлекать изо рта при помощи вилки;
  • Не мните салфетки в руках, не болтайте ногами, не облизывайте пальцы. Не стоит упоительно ковырять в зубах зубочисткой. Если появилась такая надобность – достаньте частички пищи из зубных щелей, прикрывая рот салфеткой;
  • Не возмущайтесь, если вам не нравится предложенное блюдо. Это лишь ваш вкус, а о ваших гастрономических предпочтениях совсем необязательно знать каждом посетителям заведения. Неприметно выплюньте содержимое рта в салфетку, поднесенную к нему впритирку;
  • Не отвечайте на громки мобильного телефона прямо за столом. Тактично обозначьте, что вам необходимо отлучиться, если дело срочное;
  • Не перекликайтесь со знакомыми, сидящими по соседству. Правила этикета в ресторане за столом таковы, что требуют пересесть за надобный столик в случае разговора;
  • Не умоляете озвучить сумму счета в окончании трапезы. Ресторанный этикет воспрещает сходственные действия. Примитивно попросите обслуживающий персонал принести ваш чек;
  • Не начинайте дележку физических средств позже взгляда на счет. Заблаговременно предупредите официанта, если вы пришли на дружескую встречу и рассчитываетесь поодиночке;
  • Не кричите на персонал, не подзывайте официанта стуком приборов либо щелчком пальцев;
  • Не критикуйте работу повара либо бармена, подробно расписывая, как готовили бы данное блюдо либо напиток вы;
  • Не решайте, кто будет платить, в самом ресторане. Договоритесь об этом заранее;
  • Не устраивайте склоки и скандалы касательно недовольства работой персонала. Если вас не устроило блюдо, напиток либо обслуживание, подзовите метрдотеля, а после этого спокойно и тихо выразите ему свои жалобы.

Как видите, этикет для девушки в ресторане не представляет собой ничего трудного и неестественного.

Столовые приборы

Изучая базовый этикет в ресторане, столовым приборам надобно уделить специальное внимание:

  • Во время приема пищи, подносить ко рту следует вилку либо ложку, а не нагибать голову над тарелкой;
  • Столовые приборы никогда не оставляют на скатерти во время еды. Их необходимо класть на тарелку крест-накрест;
  • Если трапеза закончена, положите вилку и ножик на тарелку параллельно друг другу. Ножик должен быть, как водится, справа;
  • Блюда и салаты из всеобщих емкостей набирают себе при помощи особого прибора, позже чего его непременно кладут на место;
  • Приборы, находящиеся справа от тарелки, держатся правой рукой;
  • Вилка должна быть обращена к вам своей изогнутой частью, зубцы располагаются сверху вниз;
  • Торты, пирожные, мороженое и другие десерты необходимо есть не руками, а особой десертной ложкой;
  • По поводу фужеров дозволено не переживать – официант сам нальет вам напиток в подходящую для него тару.

Правила для обслуживающего персонала

Естественно, этикет сервиса в любом ресторане не менее значим, чем воспитание его посетителей. Вы вправе пожаловаться менеджеру на поведение официанта, если он дозволяет себе всяческие вольности, противоречащие авторитету заведения.

Этикет для официанта в ресторане исключает следующие действия:

  • Навязчивые предложения приобрести определенное блюдо либо продукт;
  • Курение и прием пищи в всеобщем зале;
  • Ведение громкого разговора с остальным персоналом;
  • Безразличное отношение к посетителям;
  • Сидение на корточках, облокочение на стенку;
  • Использование носового платка либо расчески в вашем присутствии;
  • Усаживание за столик посетителей;
  • Задержка счета и высчитывание чаевых независимо;
  • Отказ от помощи в выборе напитков либо определенных блюд;
  • Высказывание советов с видимым безразличием.

Теперь вы знаете самые значимые правила поведения в ресторане. Усердствуйте соблюдать их вне зависимости от того, куда попали – на деловую встречу, дружескую вечеринку либо романтическое свидание.

Удивите всех своим сверкающим воспитанием и знанием удерживать себя в высшем свете. Хотим вам славных походов в ресторан, вежливого персонала и общего восхищения вашими утонченными повадками.