Разрыв кисты яичника: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Новообразования в женских репродуктивных органах часто приводят к опасным итогам, одним из особенно опасных считается апоплексия, либо обрыв кисты яичника, признаки такой патологии немыслимо не подметить. А итогом этого процесса является попадание содержимого тела кисты в брюшную полость, что чревато становлением перитонита и летальным исходом при неоказании скорой медицинской помощи.

Можно ли предупредить и избежать обрыва кисты яичника и какие методы лечения апоплексии существуют?

Признаки и признаки задач с яичниками

Почти неизменно обрыву фолликулярной кисты яичника помогает внутреннее кровотечение и крутые, острые болевые ощущения как в брюшной полости, так и в промежности и даже заднем проходе. 1-й болевой синдром у женщин вызван именно обрывом кисты, повреждением целостной оболочки яичника и сбоем в работе сосудов. Дальнейшие болевые ощущения появляются из-за собрания крови и содержимого тела кисты в брюшной области и на тазовом дне между прямой кишкой и маткой.

Одним из признаков, сопровождающих обрыв кисты яичника у женщин, является синдром «острого живота», тот, что не считается специфичным именно для апоплексии. Диагностируется он по напряжению передней брюшной стенки, острой боли в животе, нарушениям перистальтики кишечника. Схожие признаки сопровождают многие другие патологии – аппендицит, обрыв маточных труб, перфорацию желчного пузыря и кишечника.

Непосредственно обрыв кисты яичников диагностируют в процессе оперативного хирургического вмешательства. Предоперационные действия могут только дозволить определить объем скопившейся в малом тазу и брюшной полости жидкости.

Симптомами обрыва желтого тела яичника, помимо перечисленных, могут быть рост температуры тела у женщин до сорока градусов, интоксикация в виде тошноты и рвоты, напряжение мышц брюшной полости. При диагностировании сходственных признаков без промедления вызывается скорая медицинская подмога.

Женщинам желанно иметь представление о типовых знаках обрыва кисты желтого тела яичника:

  • Высокая температура, причем прием жаропонижающих препаратов не улучшает самочувствия;
  • Общая слабость;
  • Острые боли и рези в области живота;
  • Кровотечение;
  • Ненормальные выделения из влагалища;
  • Рвота и тошнота, говорящие об интоксикации организма;
  • Бледность кожных покровов;
  • Обмороки;
  • Резкое снижение артериального давления.

При обрыве кисты желтого тела яичника у женщин могут диагностироваться тахикардия и снижения яруса гемоглобина в крови. Функции животрепещуще значимых органов не затрагиваются.

Наиболее опасным признаком в данном состоянии считается внутреннее кровотечение. Эксперты могут заподозрить его присутствие, если у женщины диагностируется крутое метаморфоза артериального давления, нарастание тахикардии и ортостатические нарушения.

Причины становления апоплексии

Большинство женщин, столкнувшихся с диагнозом «киста желтого тела яичника», не в полной мере понимают всю серьезность заболевания. Обрыв сходственного образования может случиться в всякое время, впрочем вдалеке не все виды кист подвергаются апоплексии. К примеру, позже овуляции у женщин образуются функциональные кисты, которые рассасываются через несколько месяцев. Частенько гинекологи назначают гормональные лекарственные препараты, содействующие устранению данной патологии.

Иногда киста желтого тела яичника начинает возрастать в размерах, что может привести к нарушению ее целостности.

Основными причинами, по которым происходит апоплексия, являются:

  • Возникающие в яичниках воспалительные процессы, которые влекут за собой истончение фолликулярной стенки;
  • «Неполадки» в работе гормональной системы;
  • Частые и энергичные половые акты;
  • Высокие физические нагрузки;
  • Плохая свертываемость крови.

Основные способы лечения

В медицинских учреждениях для диагностики апоплексии и кисты яичника в совокупности используются особые способы обследования:

  • УЗИ;
  • Пункция;
  • Лапароскопия.

Женщина в непременном порядке ложится в стационар при диагностике обрыва кисты. Точный диагноз устанавливается только в условиях стационара, там же врачи отслеживают за состоянием, кровопотерей, позже чего назначают индивидуальное лечение.

Легкая апоплексия устраняется посредством приема лекарственных препаратов. Если диагностируются осложнения, то проводится хирургическое ввязывание, в процессе которого иссекается фолликул и, возможнее каждого, тело яичника.

Инфузионные растворы вводятся женщине в случае, если она впадает в гиповолемический шок. В непременном порядке эксперты назначают физиотерапию, противовоспалительные медикаменты и гормональные препараты. Гемостатическая терапия и переливание крови проводятся в случае мощной кровопотери.

Аспирация, промывание и дренирование проводятся с целью удаления из полости малого таза крови и жидкости. Злокачественное перерождение кисты предупреждается полным удалением капсулы. В основном прибегают к лапароскопии, впрочем определенный тип хирургического вмешательства определяется экспертами.

Половая функция женщины позже оперативного вмешательства всецело восстанавливается позже реабилитационных мероприятий. Итоги и осложнения могут меняться в зависимости от продолжительности патологии, сроков, на которых женщина обратилась к эксперту, качества оказанной медицинской помощи.

В районе маточной трубы и яичников могут образовываться спайки, которые препятствуют оплодотворению. Помимо этого, такие итоги повышают риск происхождения внематочной беременности. Крайней мерой является удаление яичника, которое может стать следствием обрыва кисты желтого тела. Помимо этого, врачи часто советуют женщинам позже частого возникновения функциональных кист зачать ребенка.

Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к перитониту – воспалению брюшной полости и органов малого таза. Сходственное состояние сопровождается следующими признаками: учащение пульса, падение артериального давления, рост температуры тела, всеобщая интоксикация организма. Перитонит дюже стремительно переходит в сепсис, что может привести к летальному исходу.

При своевременно оказанной медицинской помощи проводится полостная операция, промывание брюшной полости. Реабилитационные мероприятия дозволяют всецело восстановить репродуктивную функцию женщины.

Профилактика заболевания

Предотвратить возникновение кисты яичника и последующую апоплексию довольно примитивно. Женщинам нужно всякие шесть месяцев проходить полный осмотр у гинеколога.

Своевременное лечение воспалительных процессов половой системы разрешает недопустить образование кисты. Если же данная патология диагностирована, то всецело соблюдают все рекомендации доктора, снижают не только физические нагрузки, но и половую активность. Если эксперт назначает резекцию кисты, то противиться не стоит – современные способы хирургического вмешательства не оставляют никаких следов.

Своевременное обследование у эксперта поможет недопустить не только становление кисты яичника, но и последующую апоплексию.