Разберемся, как мариновать опята в домашних условиях на зиму с использованием разных маринадов

Если тихая охота была удачной, и удалось насобирать много опят, тогда их надобно стремительно приготовить. Имея дома несколько баночек благоуханных и аппетитных грибочков, дозволено не опасаться, что не будет чем угостить гостей. Готовить дозволено, применяя различные виды маринадов, о чем и побеседуем дальше.

Рецепт приготовления маринованных опят на зиму с корицей

Этот сорт грибочков имеет ряд превосходств. Скажем, их редко удивляет червь, они не нуждаются в долгом вымачивании. Стоит подметить, что ножки довольно жестковаты, следственно их отменнее наполовину обрезать. Кстати, ножки дозволено высушить и измельчить до состояния порошка, тот, что дозволено применять в качестве приправы.

Необходимо взять такие продукты: 750 г опят, литр воды, по 55 г уксусной эссенции 70% и сахарного песка, 4 ч. ложек соли, 3 лавровых листика, 6 горошин перца, 4 гвоздики и 0,5 ч. ложки молотой корицы.

Схема приготовления:

  • сначала займитесь подготовкой грибков, которые следует перебрать и промыть, дабы удалить песок и мусор. Залейте их водой, отправьте на плиту и варите на протяжении 20 мин. Главно удалять образовавшуюся пену, а позже опрокиньте на дуршлаг;
  • возьмите чистую кастрюлю, налейте туда 1 л жгучей воды, а еще положите соль, сахарный песок и подготовленные специи. Поставьте на плиту, доведите жидкость до кипения, а после этого положите грибы. Позже повторного закипания влейте эссенцию и проварите еще 5 мин.;
  • осталось только разложить грибочки по стерилизованным банкам и закатать. Охлаждать рекомендуется емкости в опрокинутом состоянии, накрыв одеялом. Бережете в прохладном месте.

Рецепт пряных маринованных опят с горчичными семенами

У такой закуски подлинный вкус, тот, что, мы уверены, придется по вкусу многим. Подавать ее дозволено отдельно, а также применять в приготовлении других блюд, скажем, салатов.

Маринованные опята на зиму подготавливаются из таких ингредиентов: 1 кг опят, литра воды, 45 г соли, пары лавровых листиков, 5-ти горошин перца, стебля укропа, 2 ч. ложек горчичных семян, 18 г уксуса 9% и дольки чеснока.

Готовить необходимо так:

  • для начала нужно грибы перебрать, удалить большой мусор, а после этого промыть их в проточной воде. Отличнее каждого мыть их вначале в традиционной миске, а после этого применяя дуршлаг. Дальнейший шаг – облейте их кипятком;
  • положите грибки в кастрюлю и налейте туда воды, дабы ее ярус покрывал их лишь немножко. Поставьте на плиту на маленький огонь, положите соль и хорошенько перемешайте. Когда все закипит, варите все в течение 1,5 ч. Главно периодично удалять пену, от того что она может испортить внешний вид и итоговый вкус;
  • по истечении времени положите специи, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Чеснок порежьте огромными ломтиками и добавьте в емкость совместно с уксусом. Осталось выложить в подготовленную баночку, закрыть крышкой и удерживать в холодильнике, но не огромнее нескольких месяцев.

Как мариновать опята в банках на зиму без уксуса?

Многие люди считают уксус пагубным продуктом, следственно и ищут альтернативные варианты. В тезисе, его дозволено заменить любым консервантом, скажем, лимонной кислотой. Рекомендуется применять маленькие идентичные грибочки, которые будут прекрасно смотреться в закуске.

Стерилизацию стоит проводить в том случае если планируется беречь баночки, а если грибки будут съедены в самое ближайшее время, то от этого процесса дозволено отказаться. Число подготовленных ингредиентов рассчитано на одну литровую банку.

Возьмите такой комплект продуктов: грибы опята, пару лавровых листиков, 7 горошин перца, 12 г лимонной кислоты, 15 г соли, 12 г сахара и 400 г воды. При желании дозволено применять добавочные специи, но только не переборщите, дабы не утратить настоящий запах грибочков.

Готовить будем так:

  • чтобы очистить грибы, их рекомендуется замочить на 30 мин в холодной воде с добавлением соли. По истечении времени промойте их в проточной воде. Это дозволит получить в результате чистые грибочки. Удалите плотные ножки и поврежденные места;
  • выложите шляпки в воду, отправьте на огонь и позже закипания проварите на протяжении 5-ти мин. Позже этого опрокиньте на дуршлаг, а после этого вновь переложите в чистую холодную воду и варите позже закипания в течение 20 мин. Вновь опрокиньте на дуршлаг и позже того, как лишняя вода стечет, выложите грибочки в стерилизованную банку;
  • предлагаем готовить маринад для опят отдельно, что дозволит сберечь его прозрачность. В кипяченую воду положите ингредиенты, предуготовленные для маринада, и проварите их на протяжении нескольких минут. Вылейте его в баночку, не доходя 1,5 см. до верха. Накройте крышкой, поставьте в кастрюлю с жгучей водой и стерилизуйте на протяжении 35 мин. Осталось только закатать, и оставить остужаться емкость, опрокинув ее вверх дном.

Есть грибочки дозволено теснее через месяц. В том случае если во время хранения образовалась внутри плесень, тогда маринад слейте, а опята опустите на пару минут в кипяток и проварите на протяжении 10 мин. Приготовьте новейший маринад, по рассмотренному рецепту. Если крышка вздулась, то содержимое выбросьте, от того что такая еда опасна для здоровья.

Как мариновать опята с чесноком?

Благодаря применению чеснока закуска приобретает подлинный вкус и запах. Если хотите порадовать своих гостей аппетитным блюдом, тогда остановитесь этом варианте закуски.

В данный рецепт входят такие продукты: 1 кг грибов, 1 л воды, 5 долек чеснока, 2 ст. ложек сахарного песка, 45 г соли, 5 г уксуса 70%, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и 6 гвоздик.

Схема приготовления:

  • грибочки переберите, а после этого промойте в проточной воде, дабы удалить мусор. Выложите их в кастрюлю, влейте воду и оставьте на 1,5 ч. По истечении времени жидкость слейте и промойте все еще раз. Переложите их в кастрюлю, налейте новую воду и поставьте на плиту. Позже закипания варите на протяжении 1,5 ч. Значимо убирать образовывающую пену. По истечении времени опрокиньте все на дуршлаг и оставьте, дабы стекла жидкость;
  • для приготовления маринада нужно влить в кастрюлю литр воды, а еще добавить уксус, соль, специи и сахарный песок. Поставьте емкость на плиту и доведите содержимое до кипения. Позже этого выложите опята и варите совместно еще 20 мин. За несколько минут до готовности положите нарезанный ломтиками чеснок. Пришло время разложить все по банкам, прикрыть крышками и простерилизовать на протяжении 20 мин. Закатайте и остудите все.

Маринованные опята с укропом

Еще один вариант приготовления аппетитной закуски с добавлением укропа, тот, что делает грибочки аппетитными и благоуханными.

Чтобы в банках закрыть грибочки, возьмите такие продукты: пару килограммов опят, литр воды, 0,5 ст. уксуса 5%, по 100 г соли и сахарного песка, 6 горошин перца, а еще 3 зонтика укропа.

Готовить необходимо так:

  • сначала подготовьте опята, как и в предыдущем рецепте. Позже чистки залейте их водой с добавлением соли, рассматривая, что на 1 кг грибов должно доводиться 30 г соли. Поставьте все на плиту, проварите в течение 17 мин., а после этого опрокиньте содержимое на дуршлаг. Промойте грибочки жгучей водой;
  • чтобы сделать маринад, нужно взять литр воды и растворить в нем сахарный песок и 50 г соли. Туда же отправьте перец и укроп. Поставьте все на плиту, доведите до кипения и проварите все на протяжении 5 мин. Дальнейший шаг – процедите, дабы получить в результате чистую жидкость, в которую стоит влить уксус;
  • подготовленные грибочки отправьте в жгучий маринад и варите, пока они всецело не опустятся на дно. Осталось только разложить все по банкам, простерилизовать и закатать.

Все рассмотренные рецепты схожи друг с ином, следственно можете подобрать для себя особенно подходящий по вкусу вариант. При желании вы можете поэкспериментировать с составом ингредиентов, но только не переборщите.