Рахат-лукум: рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред десерта

Восточные сладости и лакомства знамениты по каждому миру и не менее любимы. Миллионы путешественников, посещающие Турцию, тяготятся испробовать национальное лакомство этой страны – рахат-лукум. Повторить запах и вкус этой сладости в домашних условиях трудно, но допустимо.

Из чего делают рахат-лукум?

Состав национального турецкого десерта дюже прост: сахарный сироп либо сахар, фрукты, ягоды, орехи, вода и крахмал. Мука – компонент, тот, что никогда не добавляется в рахат-лукум. В восточной кухне крахмал, мука и патока, смешанные совместно, носят несколько иное название – шакер-лукум.

В древние времена такое лакомство готовили только намеренно выученные люди – кандалачи, которые исключительные знали, как верно его приготовить.

Сегодня же большой выбор ингредиентов, популяризация восточной кухни и раскрытие многолетних секретов сделали рецепт рахат-лукума доступным всей хозяйке мира.

Рецепты рахат-лукума

В домашних условиях приготовить рахат-лукум примитивно. Рецепт классического лакомства сегодня доступен многим, а сделанная своими руками сладость несет организму куда огромнее пользы, чем магазинная.

Кроме того, ее калорийность в разы ниже – все-таки в состав входят только настоящие компоненты без ароматизаторов, красителей и консервантов, которые не только приносят урон, но и повышают калорийность рахат-лукума.

Для того, дабы приготовить независимо рахат-лукум, необходимо:

  • Цедра и сок лимона;
  • Цедра и сок апельсина;
  • Полтора стакана чистой воды;
  • Три столовые ложки сахарной пудры;
  • Две трети стакана крахмала;
  • Пищевой краситель красного цвета;
  • Мятная эссенция – несколько капель (добавляется по желанию).

Итак, подготавливается рахат-лукум с минимальной калорийностью и блестящим вкусом по дальнейшему рецепту:

  • В кастрюлю с толстыми стенами закладывается цедра цитрусовых и заливается смесью из соков лимона и апельсина. Туда же отправляется пудра и вода. С цитрусовых цедру срезают тонкими длинными полосками при помощи особого ножика для фруктов – так ее проще вынуть в конце варки из кастрюли.
  • Постоянно помешивая, смесь варится на небольшом огне до полного растворения сахара, а после этого приходится до кипения.
  • Пламя убавляется до минимума, как только смесь начнет кипеть. На таком огне она должна простоять пять минут. Мешать ее в это время невозможно.
  • Смесь красителя и крахмала заливается половиной стакана воды.
  • Теплой водой заливается желатин и оставляется набухать в течение 15 минут. Такое же число воды добавляется в теснее разбухший желатин. Емкость со смесью ставится на водяную баню. В итоге нагрева и при непрерывном помешивании должна получиться густая, тянущаяся масса. Кипеть желатин не должен ни в коем случае. Если он растворился не всецело, то остывшую массу процеживают.
  • Желатиновая масса, крашеный крахмал смешиваются с оставшимися компонентами.
  • В кастрюльке все ингредиенты варятся на среднем огне, их надобно периодично помешивать. В итоге нагрева масса должна стать глянцевой. В самом конце добавляют ароматизатор мяты и скрупулезно все перемешивают.
  • Цедра цитрусовых опрятно вынимается из массы, которая разливается по предварительно подготовленному блюду.
  • Форма с рахат-лукумом убирается на 6 часов в холодильник. Готовое лакомство посыпается сахарной пудрой и подается разрезанное на части к столу.
  • Простой рецепт рахат-лукума

    Чтобы приготовить десерт по этому рецепту, нужно затратить каждого один час, в различие от классического варианта, тот, что требует как минимум нескольких часов.

    В домашних условиях рахат-лукум с орехами делают из следующих продуктов:

    • Треть стакана крахмала;
    • Два стакана сахара;
    • Чайная ложка лимонной кислоты;
    • 100 граммов орехов;
    • Два стакана воды;
    • Четверть стакана сахарной пудры;
    • Ароматизатор либо пищевая эссенция;
    • Пищевой краситель.

    Порядок приготовления:

  • В духовом шкафу при температуре 200оС на протяжении 10 минут поджариваются орехи.
  • В кастрюлю с толстыми стенками заливается полтора стакана воды, в которой растворяется лимонная кислота и сахар.
  • Сахарный сироп приходится до кипения, позже чего огонь убавляется и жидкость уваривается. Делается это до возникновения характерного карамельного оттенка и густой консистенции.
  • Оставшаяся часть лимонной кислоты смешивается с крахмалом и водой.
  • Разбавленный водой крахмал уваривается на небольшом огне до полной готовности. Готовая масса должна быть фактически прозрачной и густой консистенции.
  • Сахарный сироп медлительно тонкой струйкой вливается в крахмал и скрупулезно перемешивается, не снимаясь с огня.
  • Смесь варится на небольшом огне 20 минут, позже чего в нее добавляют орехи, краситель и ароматизаторы.
  • Форма, в которую будет заливаться рахат-лукум, застилается фольгой, пленкой либо особой пекарской бумагой.
  • Сладость охлаждается в холодильнике на протяжении 8 часов, позже чего разрезается и обсыпается сахарной пудрой.
  • Рахат-лукум: урон либо польза?

    Далеко не все десерты и сладости приносят пользу организму, впрочем именно турецкое лакомство является славным исключением из правил. Состав рахат-лукума (естественного, состоящего из меда, орехов и естественных соков) включает в себя крупное число глюкозы, являющейся основным источником энергии для организма и веществом, участвующим в метаболизме.

    Нарушения в работе систем органов и отдельных органов становятся следствием острой нехватки глюкозы. Помимо того, рахат-лукум, как и любая иная сладость, содействует выработке серотонина – гормона счастья.

    Впрочем, польза рахат-лукума идет рука об руку с уроном: бесконтрольное употребление сладости может стать поводом возникновения загвоздок со здоровьем и лишнего веса ввиду высокой калорийности блюда и большого числа глюкозы и сахара.

    Калорийность рахат-лукума дюже высока (что, однако, свойственно для всяких сладостей) и составляет 316 ккал на 100 грамм. Восточные лакомства не советуют употреблять тем, у кого стоит диагноз сахарный диабет, от того что его непомерное употребление повышает ярус сахара в крови.

    Секреты приготовления рахат-лукума

    Кусочки восточного лакомства непременно обсыпаются крахмалом либо сахарной пудрой – так они не приклеиваются друг к другу и сберегают симпатичный внешний вид.

    Нередко в качестве посыпки применяют кокосовую стружку.

    Несмотря на то, что данное блюдо считается постным, его калорийность крайне высока.

    Чтобы приготовить и сберечь огромную долю лукума, его обваливают не только в крахмале, но и в сахарной пудре. Так он не потеряет своей формы и не отсыреет.

    Жители Стамбула откровенно верят, что основным тайной, тот, что разрешает делать аппетитный рахат-лукум, является время его приготовления, а оно занимает целых двое суток.

    Секретом приготовления подлинного рахат-лукума является непрерывное и скрупулезно перемешивание массы и ее положительное застывание.

    Прозрачный турецкий десерт подготавливается с применением крахмала только высокого качества.

    Рахат-лукум – восточная сладость со глобально вестимым именем. Блестящий запах и нежный вкус сделали ее любимым лакомством многих людей, а высокая калорийность – изумительным источником энергии. Сегодня доступно большое число рецептов этого десерта, вследствие чему весь может приготовить именно ту сладость, которая нравится огромнее каждого.