Пупочная грыжа у новорожденных: причины, лечение,опасность

Среди самых частых диагнозов, которые констатируют современные педиатры, находится и такая патология, как пупочная грыжа. Это явление возникает по причине слабости пупочного кольца либо в итоге деформации передней брюшной стенки.

Спровоцировать ее происхождение может долгое внутрибрюшное давление, вызванное крепким кашлем, запором, продолжительным ревем. Оригинальными катализаторами выступают и такие заболевания как гипотрофия и рахит, чай они влияют на тонус мышц, понижая его, и могут привести к пупочной грыже. Дюже зачастую данный недостаток возникает у недоношенных детей.

Брюшная стенка состоит из кожи, жировой клетчатки, апоневроза, группы мышц и брюшины. Основными несущими слоями являются мышечный корсет и апоневроз. Именно от их показателей прочности зависит, появится грыжа либо же нет.

причины пупочной грыжы у новорожденных

  • Возникает нередко на первых неделях либо месяцах жизни;
  • Может быть приобретенной, то есть возникнуть позже трехлетнего возраста;
  • Обычно маленьких размеров – до 2 см;
  • Редко вызывает дискомфорт либо болезненные ощущения;
  • Ущемление (осложнение, которое вызывает грыжа), которое появляется в редких случаях;
  • Дефект может самоизлечиться;
  • Консервативная терапия отличается высокой результативностью;
  • Почти не сказывается на физической активности малыша.
  • Пупочная грыжа может появиться по причине слабости соединительной ткани, в основе которой лежит недочет коллагена. Это сказывается на прочности других обычных каналов организма — бедренном, паховом и области пупка.

    Когда кожа пупка заживает, внутри все еще есть полое пространство – так называемое пупочное кольцо. Малыши зачастую ревут, а это состояние характеризуется напряжением животика. Как следствие – через пупочное кольцо выходит грыжевый мешочек.

    Симптомы пупочной грыжи у новорожденных крайне  явно проявляются. Основным из них, финально же, является выпячивание в области пупка. Это явление может уменьшаться либо пропадать, когда малыш находиться в лежачем расположении.

    Одним из знаков есть и болевые ощущения при кашле либо физической нагрузке, а также растяжение пупочного кольца. Иногда возникает тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

    Предрасполагающие факторы:

  • Отягощенная наследственность;
  • Неблагоприятные воздействия на организм беременной женщины;
  • Недоношенность;
  • Натуживание при плаче и беспокойстве у ребенка;
  • Нарушения работы кишечника – запоры, вздутие;
  • Заболевания, сопровождающиеся кашлем и затрудняющие дыхание.
  • Опасность пупочной грыжы у новорожденных

    Пупочная грыжа может дать осложнение, которое проявляется ущемлением, воспалением, повреждением, механической кишечной непроходимостью и новообразованием. Обыкновенно ущемление появляется при сдавливании грыжи в грыжевых воротах при натуживании, кашле и пр.

    Сразу начинает отекать кишка и объем ущемленного органа возрастает. В таком случае он не может выправиться, и состояние сопровождается крепкими болями живота, беспокойством и изредка рвотой.

    Следует неотложно вызывать скорую, чай дальнейшей стадией является становление некроза, то есть омертвление кишки. В будущем появляется перитонит – воспаление брюшины. В таких случаях предполагается экстренное хирургическое ввязывание.

    Лечение пупочной грыжи у новорожденных

    Как теснее указывалось выше, консервативные способы устранения патологии довольно результативны. Их благополучно используют теснее с первых недель жизни младенца. Как водится, грыжа потихоньку начинает уменьшаться, и ребенок может всецело выздороветь без дополнительной терапии.

  • Самоизлечение. В процессе верного становления малыша нормализуется действие кишечника. Ребенок энергично двигается. В итоге передняя брюшная стенка становится гораздо прочнее. При этом грыжа может сама излечиться. Как водится, это происходит до 3-х лет;
  • Укрепление мышц с поддержкой массажа. Такие всеобщие процедуры могут назначить теснее на 2-3 неделе жизни. Они выполняются легко и безболезненно, не раздражают и не вызывают плач у ребенка. Перед тем, как приступить к выполнению разновидных движений, грыжу вправляют надавливанием пальца, при этом иной рукой теснее делают нужные движения. Ряд особых приемов исполняют на мышцах брюшного пресса. В комплекс входят самые многообразные упражнения, скажем, круговые поглаживания по направлению часовой стрелки, а также по ходу толстого кишечника и косых мышц живота. На заднебоковой поверхности грудной клетки исполняют движения кистями сверху донизу и вперед. При этом пупок должен прятаться в кожную складку. Курс массажа может проходить как в условиях больницы, так и дома;
  • ЛФК. Задача такой терапии – общеукрепляющее влияние на организм малыша. Также укрепляется мышечный корсет, исключительно его косые и прямые мышцы. Помимо того, нормализуется нервозно-рефлекторная возбудимость, которая предупреждает внутрибрюшное давление. Стоит подметить, что упражнения направлены и на поддержку психомоторного становления. Пупочная грыжа у новорожденных сначала вправляется вовнутрь, а после этого ее укрепляют особой повязкой либо лейкопластырем и только потом приступают к выполнению приемов ЛФК;
  • Лежачее расположение. Такой способ практикуют крайне благополучно. Ребенка легко кладут на животик. Данное расположение содействует отхождению газов. Гораздо повышается двигательная активность, чай малыш может легко двигать туловищем, ручками и ножками. Такая поза препятствует выпячиванию грыжевого мешка и сокращает внутрибрюшное давление. Ребенка выкладывают 2-3 раза в день на твердой поверхности. Делают это обыкновенно перед кормлениями на протяжении 10-15 минут;
  • Лейкопластырная повязка. Ее накладывает лечащий либо отслеживающий доктор (педиатр либо хирург). Ребенок должен пробыть с ней в течение 10 дней. Повязку фиксируют широкой полосой, приблизительно в 4 см, от одной до иной поясничной области. Курс ношения может повторяться до 3-х раз. Данный способ применяется довольно редко, потому что изделие может нервировать нежную кожу малыша;
  • Пластырь на околопупочную область. Его накладывают на несколько недель, но через 2-3 суток меняют. Купают малыша весь день, но при этом повязку-пластырь не снимают;
  • Если консервативное лечение не оказалось довольно удачным, и у годовалого малыша сохранилась пупочная грыжа, то прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию могут проводить и при наличии недостатка слишком большого размера. В процессе доктор разрезает кожу над пупком в кожной складке. Рубец, тот, что позже этого остается, примерно неприметен;
  • Бандаж. Он применяется в комплексе с другими способами устранения недостатка. Его одевают позже вправления грыжи. Это разрешает рубцеваться пупочному кольцу. К тому же он предупреждает ущемление. Такой особый пояс верно фиксирует брюшную стенку и нижнюю часть поясницы. Бандаж, применяемый при пупочной грыже новорожденных, выглядит как мягкий гибкий пояс со особым грыжевым ограничителем. Он легко стирается и является гипоаллергенным, имеет высокую износоустойчивость.
  • Любой комплекс мероприятий начинают исполнять только позже того, как заживет пупочная ранка, но не прежде. Это касается как массажа, так и других процедур.

    Не стоит начинать лечение независимо. Только отслеживающий доктор может верно поставить диагноз и назначить курс терапии, тот, что поспособствует скорейшему выздоровлению вашего малыша.