Психология личного пространства – зона, необходимая для комфортного существования

Психология человека такова, что для удобного существования ему нужно личное пространство. В эту зона входит окружающая область, которая понимается фигурой, как натуральное продолжение физического тела.

Отчего нарушение личного пространства для человека становится раздражающим фактором

Считается, что личная зона зависит от условий, в которых человек воспитывался. Скажем, в Японии дюже высока плотность населения, следственно обитатель Страны Восходящего Солнца гораздо спокойнее переносит нарушение окружающего его пространства и не проявляет при этом агрессии.

В то же время у людей, неестественно размещенных в стесненные обстоятельства, непрерывное нахождение рядом друг с ином приводит к повышенной раздражительности.

Люди, подросшие в свободных условиях, без ограничения территории, привыкли к большему расстоянию личного пространства человека, и требуют соблюдения этих правил. Однако, и сами они при этом никогда не приближаются к неизвестному человеку слишком близко.

Если кому и позволено нарушить пространство, то это человеку, являющемуся близким родственником, ином либо сексуальным партнером, от которого не принято ждать нападения. Между прочим, нашествие в личную зону изготавливает не только психологический дискомфорт, но также гораздо отражается на физическом состоянии.

Исследование медиков, направленные на постижение психологии личного пространства человека, показали, что в этом случае отмечается существенное возрастание продуцирования адреналина, тот, что принуждает гораздо крепче драться сердце и ускорять кровоток. Данные метаморфозы свидетельствуют о готовности организма человека к схватке либо допустимому бегству. Данный знак является атавизмом, унаследованным от звериных, которые невообразимо остро реагируют на нашествие сторонних на собственную территорию.

Поэтому следует помнить, что вдалеке не вся фигура способна с легкостью переносить нарушение удобной для него зоны. Едва познакомившись с человеком, дозволено привести к недоразумению в отношениях, легко приобняв его за плечи. То, что для одного является нормой и дружеским жестом, для иного может служить знаком хамства, невоспитанности, основанием для которых служит нарушение личного пространства.

Кстати, женщины в этом отношении больше лояльны друг к другу.

Им в большей степени свойственен физический контакт – объятия и поцелуи в щечку не считаются проявлением агрессии и понимаются с адекватной реакцией.

По мере сближения с человеком сокращается расстояние, на которое человек согласен подпустить приятеля. Но в первое время нужно соблюдать определенную дистанцию, дабы не подвергать зарождающиеся отношения риску из-за несоблюдения личного пространства.

Соблюдение какой дистанции считается комфортным

В зависимости от отношений 2-х людей, зона личного пространства может гораздо варьироваться:

  • Личная зона человека в отношениях предусматривает зону с расстоянием 15-45 см. На такое расстояние к человеку могут приближаться сексуальные партнеры, дети, домашние питомцы. Данная зона может нарушаться только чувствительно близкими людьми.
  • Расстояние при неудовлетворительном доверии составляет приблизительно 46-1,22 метра. Именно на таком расстоянии люди выбирают находиться друг от друга при поверхностном знакомстве, скажем, в условиях светской вечеринки.
  • Социальная зона нужна, дабы ощущать себя удобно среди неизвестных людей. Расстояние в 1,22-3,6 метра усердствуют выдерживать люди при общении с новым работником, на остановке социального транспорта и т.д.
  • Общественная зона – расстояние огромнее 3,6 метров, которое человек выдерживает при общении со существенной группой людей. К примеру, именно такое пространство будет особенно удобно для лектора.

К сожалению, вдалеке не неизменно получается соблюсти нужное расстояние. При посещении концертов, езде в общественном транспорте, нереально избежать неугодного контакта.

Поэтому рекомендуется разговаривать тихонько, не глядеть в глаза окружающим людям, не жестикулировать во время разговора, не разглядывать сторонних людей, акцентируя внимание на лицах либо одежде. В этом случае дозволено избежать отрицательных эмоций, связанных с вторжением в личное пространство.

Личная зона человека не должна нарушаться примитивно из чувства любопытства. Чувство дискомфорта абсолютно способно привести к раздражению, которое может вылиться в враждебное поведения.

Соблюдая чужое личное пространство, человек обеспечивает и собственное умиротворение.