Протертые супы: как готовить из различных ингредиентов?

Протертые супы представляют собой диетические блюда, которые показано употреблять при разных заболеваниях ЖКТ. За нежную консистенцию их любят фактически все – дети и взрослые. Яство бывает 3 видов: крем, слизистые и пюре. Для их приготовления применяют многообразные продукты. Они могут быть рыбными, овощными, мясными, крупяными.

Из громадного многообразия рецептов приготовления протертых супов весь сумеет предпочесть подходящий для себя вариант.

Тыквенный

Блюдо дюже пригодное, чай тыква полезно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл;
  • Тыква – 400 г;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль;
  • Масло сливочное – приблизительно 40 г.

Как готовить:

Начинаем готовить суп с чистки тыквы. После этого овощ нарезаем кубиками, заливаем только что вскипевшим молоком (берем половину от всеобщего объема, тот, что нам потребуется). В блюдо добавляем соль, отправляем варить, сделав огонь небольшим. Не позабудьте накрыть посуду крышкой.

Когда овощ будет готов, его надобно перетереть с молоком, в котором он варился. Дальше вливаем оставшееся молоко, даем смеси вскипеть, добавляем масло, сливки.

Из пшеничных хлебцов приготовьте гренки и подавайте яство с ними.

Овощной

Эта категория блюд пригодна каждом – они богаты пригодными веществами, витаминами, а вкус получается хороший. Протертый суп по этому рецепту является диетическим.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Масло сливочное – примерно 50 г;
  • Кабачки – 3 шт. (средние);
  • Соль, перец – на ваш вкус;
  • Бульон  – 250 мл;
  • Укроп (свежий) – 1 пучок;
  • Сливки – 200 мл (консистенция – 10%).

Как готовить:

Можете сделать блюдо на мясном бульоне либо рыбном. Лук очищаем, хорошенько промываем, нарезаем кольцами, пассируем в сливочном масле. Выкладываем к нему кабачки, заблаговременно порезав их небольшими кубиками. Огонь делаем слабым, тушим блюдо около 7-8 мин. Сейчас добавляем к смеси бульон, даем провариться в течение 10 мин., позже чего убираем с плиты.

Остывшую смесь перетираем, дозволено взбить ее блендером. Нарезаем огурец небольшими кусочками, закладываем его совместно с шинкованным укропом в блендер и вновь взбиваем. Сейчас яством дозволено лакомиться в ансамбле с хрустящими гренками.

Рыбный

Угощение получится сытным, а его вкус – подлинным и пикантным. Рыбные супы дозволено готовить не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Пучок укропа;
  • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
  • Судак – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сок лимона – 4 ст. л.;
  • Специи (перец, соль);
  • Сливки – 2 ст. л;
  • Среднего размера лук – 1 шт.

Как готовить:

Рыбу режем на ломти, шинкуем морковь, лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединяем, заливаем водой, ставим на маленький огонь, варим до готовности судака. Рыбу очищаем от шкурки, удаляем кости, пропускаем через мясорубку. Овощи протрите через мелкую терку либо сито.

В сливочном масле пассируем муку, а после этого добавляем к ней бульон (в числе 2 ст. л.). Сейчас все компоненты соединяем, добавляем соль, перец, сливки, зелень, даем закипеть. Блюдо готово.

Овощной с помидорами

Овощные протертые яства дозволено готовить из разных основных ингредиентов. Помидоры придают блюду специальный вкус, а данный рецепт протертых супов из овощей является одним из особенно зачастую употребляемых и любимых.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Рисовая крупа – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Томаты – 0,7 кг;
  • Масло сливочное – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как приготовить:

Возможно, вас поразит, что в списке нужных продуктов есть сахар. Он надобен для того, дабы перебить кислинку томатов, а протертый суп получился нежным.

Готовим молочный соус. Немножко обжариваем сливочное масло в числе 2 ст. л. с мукой, заливаем в смесь молоко и даем вскипеть.

Томаты режем ломтями и тушим их со сливочным маслом в числе 1 ст. л. и сахаром. Через четверть часа добавляем к смеси воду (3 стакана), даем вскипеть, вливаем молочный соус, даем провариться в течение еще мин. 15.

Отвариваем рис до готовности.

Перетираем томаты с поддержкой сита, добавляем оставшееся масло, отваренный рис и сразу подаем блюдо.

Придерживающимся диеты №5 предлагается употреблять протертые супы с овощами, крупами и это блюдо хорошо подойдет для тех, кому показан такой режим питания.

Овощной с цветной капустой

Продукты:

  • Цветная капуста – 600 г;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Молоко – 400 мл;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Картофель – 0,5 кг.

Как готовить:

Сначала отделите 1/4 от каждого объема капусты, дабы приготовить из нее гарнир к блюду. Картофель очищаем, скрупулезно промываем, нарезаем ломтиками и совместно с порезанной капустой закладываем в кастрюлю, заливаем ингредиенты водой (4 стакана). Варим в подсоленной воде примерно 30 мин.

Отвариваем ? капусты (которую мы первоначально оставили).

Овощи перетираем посредством сита, подогреваем молоко и соединяем все продукты. Подается яство с отваренной капустой. Оно тоже подойдет для тех, кто придерживается диеты – цветная капуста дюже пригодна для ЖКТ, легко усваивается.

Из трески

Еще один аппетитный рецепт с рыбой. Приготовлению блюда надобно будет уделить примерно 1,5 часа, но эта вкуснотища того стоит.

Ингредиенты:

  • Треска – 600 г;
  • Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
  • Очищенная вода – 2 литра;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сливки – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Пучок петрушки;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Горошек зеленый (замороженный) – 200 мл;
  • Некрупный картофель – 3 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Молоко (либо нежирные сливки) – 350 мл.

Как готовить:

Рыбу очищаем, удаляем хвост, разделяем на ломти. Чистим по 1 моркови и луковице. Ставим треску вариться в кастрюле, а когда она закипит, закладываем в нее морковь, лук (целиком), перец, лавровый и продолжаем варить приблизительно 30 мин. Пока рыбный бульон будет кипеть, не забывайте удалять пену.

По готовности треску извлекаем, остужаем, выбираем кости, мякоть дробим в блендере, пока она не получит консистенцию пюре.

Сцеживаем бульон (отдельно отставляем 1 стакан с ним, остальная часть пускай остается в кастрюле до добавления протертых овощей и рыбы), специи и отварные овощи выбрасываем.

В отдельной емкости соединяем сливки, бульон в числе 1 стакана, муку, скрупулезно перемешиваем ингредиенты и вливаем полученную смесь к оставшейся в кастрюле жидкости. Еще раз хорошенько все размешиваем.

Теперь подготавливаем овощи для нашего протертого рыбного со сливками супа. Очищаем морковь, лук, картофель, режем некрупными ломтиками, добавляем к остальным ингредиентам, кладем горошек, специи, варим в течение 15 мин. на маленьком огне. Наливаем молоко и варим еще мин. 5.

Зелень рубим и подаем с готовым блюдом.

Если вы не хотите, дабы некоторые ингредиенты оставались в ястве целиком, отварите их и добавьте в суп теснее протертые овощи.

Овсяный

В Шотландии существует своя обычай употребления этого яства. На стол подается две чаши – с жгучей кашей и холодными сливками либо молоком. У нас знают, как приготовить протертый овсяный суп напротив.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый – 1 стакан;
  • Сливки (дозволено применять молоко) – 200 мл;
  • Крупа овсяная – 2 стакана;
  • Соль, сахар – на ваш вкус;
  • Очищенная вода – 200 мл.

Приготовление:

Чтобы приготовить протертый суп из овсяной крупы, ее необходимо хорошенько промыть, меняя воду несколько раз. Дальше ее нужно замочить на 3 часа, а после этого отварить до готовности в этой же воде (это займет порядка получаса). Сейчас овсянку перетираем с поддержкой сита.

Отвариваем горошек, подсолив воду, молоко нагреваем, соединяем все ингредиенты, перемешиваем, даем прокипеть минут 5. Готовый овсяный суп отставляем на треть часа в сторону, дабы настоялся.

Из риса

Все мы с детства помним разные молочные каши, в том числе из риса. По этому рецепту вы сумеете приготовить протертый суп из этой крупы.

Продукты:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Рис – 35 г;
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Как готовить:

Существует два варианта подготовки риса. Согласно первому крупу протрите либо раздробите сразу, пока она сырая, заблаговременно промыв ее. 2-й метод несколько проще – промойте рис, отварите до готовности и только потом протрите.

Теперь греем молоко, но вскипеть ему не даем, соединяем с сахаром и протертым рисом. Дайте массе закипеть, добавьте масло.

Некоторые рецепты полагают применение сливок взамен масла.

Вкусные и пригодные яства дозволено подавать не только на обед, но и на ужин, а легкие блюда из круп либо овощей станут красивым завтраком. Применяя рецепты протертых супов, вы неизменно будете знать, чем накормить семью.