Пробка для вина: история рождения и особенности производства

Делать виноградное вино люди обучились дюже давным-давно. Со временем они обнаружили метод сберегать данный продукт с поддержкой особых емкостей и пробок. Самой первой пробкой для вина был ломтик древесины, замазанный обычной глиной и залитый жгучей смолой. Именно такой была первая вакуумная упаковка вина. Такими пробками древние греки закупоривали огромные амфоры – сосуды для хранения вина.

Хорошая герметичность такой упаковки разрешала им удачно торговать вином, транспортируя его на существенные расстояния.

Однако со временем древесина разбухала и изменяла вкус вина в худшую сторону.

Кроме этого, мокрый кусок древесины мог запросто разорвать горлышко амфоры, приводя в негодность и сам сосуд и хранящийся в нем продукт.

Как же делаются пробки для закупорки вина?

Немного истории: как возникли винные пробки

Использование деревянных затычек для сосудов продолжалось дюже длинно. Они изготавливались из мягких пород дерева, и их основным предназначением было закрыть сосуд с вином, а не герметично его закупорить. Но ценители вина непрерывно искали альтернативу этим не исключительно комфортным в использовании деревянным изделиям и пробовали другие материалы для изготовления добротных и верных затычек.

Через некоторое время финикийцы, а следом за ними и римляне стали применять для производства пробок кору специального дуба. В 16 веке изделия из коры этого дуба были оценены по превосходству и стали использоваться повсюду. Через столетие их правильной спутницей стала первая стеклянная бутылка для вина, которую изготовил британец Канелм Дигби.

Со временем нарастающая знаменитость вина в стеклянных бутылках сделала пробку одним из самых актуальных элементов.

Натуральная пробка из коры дуба отличается уникальными свойствами, которые заключаются в том, что она способна пропускать определенное число воздуха в бутылку, при этом не давая жидкости просочиться наружу. Такие корковые пробки дают вероятность вину прогрессировать и эволюционировать под дозированным воздействием кислорода.

Из чего и где их производят?

Лучшие пробки для вина производятся из коры специального пробкового дуба.

Произрастает это дерево в нескольких странах Европы, но самые обширные его плантации существуют в таких странах:

  • Португалия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия;
  • Алжир;
  • Марокко;
  • Тунис.

В других странах это дерево фактически не встречается. Лидером по производству винных пробок является Португалия, именно на плантациях этой страны дозволено собрать самый крупной «урожай».

Самыми добротными изделиями, изготавливаемыми из коры этого дерева, является цельная пробка, владеющая наилучшими колляциями и предуготовленная для закупорки вин, характеризующихся высоким потенциалом к выдержке. Такие вина могут храниться десятилетиями, медлительно старея и приобретая все новые оттенки вкуса.

Первый раз кору с дерева дозволено снимать только тогда, когда ему исполнится 20-25 лет. Позже этого на протяжении десяти лет она будет потихоньку восстанавливаться. Помимо этого, делать это дозволено только в определенное время, в период, когда кора легко отслаивается.

В остальное время дозволено нанести дереву урон. Эти дубы являются исключительными в мире деревьями способными к полной регенерации. Для того дабы узнать когда в дальнейший раз с дуба дозволено снимать кору деревья неукоснительно маркируют.

С коры одного такого дуба дозволено получить около тысячи изделий. Особенно добротным сырьем считается кора 150-летнего дерева, а вот позже 200-летнего юбилея дубы теснее становятся непригодными к последующей «работе», они начинают болеть и давать все поменьше коры. Такие деревья выкорчевывают и на их место сажают новое молодое деревце.

Процесс производства пробки для вина

Вот как выглядит сам процесс:

  • Сначала срезанная кора подвергается сортировке. Сырье первого сорта отправляется на фабрику по производству пробок для вин и марочных коньяков. Сырье низшего качества применяется для производства таких строительных материалов, как утеплители и шумопоглотители;
  • Кора, сложенная в большие кучи, на протяжении нескольких месяцев выдерживается под открытым небом прямо на территории завода;
  • После этого сырье подвергается термообработке – варится в громадном котле. Заодно в ней уничтожаются насекомые, которые могли там завестись;
  • Затем кора разрезается на полосы, вновь сортируется, промывается, дезинфицируется и замачивается в воде. Позже из этих заготовок вырезают цельные пробки, а из получившейся крошки и остатков материала с добавление намеренно связующего вещества производятся прессованные агломерированные вакуумные пробки для вин низшей ценовой категории, для которых не предусмотрено долгое хранение;
  • Готовые изделия подвергаются тщательной проверке и сортировке. В текущее время это делают особые автоматы, в то время как прежде все делалось вручную. Автомат сканирует их на присутствие недостатков и отправляет в соответствующую корзину, позже чего качество изделий проверяется вторично;
  • Затем прошедшие проверку изделия моются, проходят процесс отбеливания и замачиваются на 24 часа в 12%-ном спиртовом растворе, позже чего считаются готовыми к закупорке бутылок.
  • Удивительные свойства

    Самыми лучшими для долгого хранения винной и коньячной продукции являются именно цельные пробки.

    Именно такой естественной пробке отдают свое предпочтение самые знаменитые виноделы мира, потому что она дополняет букет напитка и дозволяет ему дышать. Закупоренные настоящими винными пробками бутылки могут храниться десятилетиями и даже столетиями (в определенных условиях).

    Однако для обеспечения сохранности всех свойств и качество вина либо коньяка обязаны быть обеспечены верные данные хранения этих напитков. Вертикальное хранение бутылок является в корне неправильным, потому что в таком расположении пробка пересыхает и перестает полновесно «трудиться».

    Из остатков сырья делают не только строительные и отделочные материалы, из них также производят сумки, обувь, фартуки и даже зонтики.

    Кроме того, из них получаются чудесные спасательные средства, потому что на воде она способна вынести довольно огромный вес, фактически не впитывая в себя при этом влагу.