Приучить кота к унитазу – миссия выполнима

Кошки – это крайне понятливые существа, которые, ко каждому прочему, обожают чистоту во всех ее проявлениях. Но даже у таких звериных могут появиться трудности с приучением к лотку, которые становятся настоящим страданием для всех домочадцев.

Начинающим котовладельцам надобно осознать тот факт, что приучение их питомца ходить «по своим делишкам» в определенное место, представляет собой довольно интимное действие, следственно лоток необходимо установить подальше от человеческих взоров.

Невероятно, но кошки нуждаются в определенном уединении, месте, где у них получится всецело расслабиться и спокойно справить нужду.

Кот ни за что не будет терпеть сторонние звуки либо иных звериных, беспокоящих его во время акта дефекации. Ему гораздо проще разыскать больше укромное местечко, скажем, под кухонным диваном либо столом.

Также стоит рассматривать тот факт, что лоток не должен источать сторонних звуков либо запахов. Получается, изделия из металла либо картона – не ваш вариант. Они дрянно моются, накапливают ароматы, подвергаются ржавлению и способны «выдать» звериное звоном либо шорохом.

Намного отличнее приобрести контейнер из пластика, имеющий двойное либо одинарное дно, крышу и прочие комфортные дополнения. Такой кошачий клозет восхитительно моется и не аккумулирует запахи испражнений.

К слову будет сказано, необходимо обеспечить непрерывный доступ к лотку, напротив питомцу примитивно наскучит мяукать перед запетой дверью, дожидаясь, пока его пустят в туалет. Заодно отучите себя мыть изделие с хлоркой и прочими средствами, имеющими ясно выраженный запах.

И только позже того, как вы определились, где будет стоять лоток, какова его модификация и наполнитель, дозволено начать приучать кота к необходимости ходить именно туда, куда необходимо вам.

Приучаем к лоточку

Организм поверенных семейства кошачьих устроен таким образом, что в туалет им необходимо дословно сразу же позже приема пищи. Такая физиология только на руку кошатникам, от того что для того, дабы приучение взрослого кота либо котенка к лотку либо к унитазу прошло без загвоздок, звериное необходимо относить туда позже очередного кормления.

Но оставлять его тет-а-тет со своими обычными надобностями не необходимо: подождите, пока кошка начнет присаживаться либо рыть, посадите ее в лоток, дождитесь окончания процесса и неукоснительно похвалите за достигнутый итог.

Такие совместные походы продлятся недолго, и теснее на 3-4 раз в контейнер будет довольно положить салфетку либо наполнитель с запахом испражнений питомца. По таким ароматам он сам обнаружит лоточек.

Но бывает и так, что завсегда чистоплотный и исполнительный зверь внезапно оставит лужицу либо еще что подряннее в самом неподходящем месте. В этом случае необходимо громко и отчетливо выразить свое негодование, допустимо, что придется даже немножко шлепнуть звериное, но не делая ему больно, а показывая собственное отрицательное отношение к обстановки.

Помните, что сей нравоучительный акт, следует проводить сразу же позже того, как кот либо котенок опростоволосился, но никак не через 30 мин-час. Маленькие звериные – те же детки, от которых не стоит требовать логичности и осознанности своих поступков. Теснее через несколько минут питомец позабудет о своей оплошности, а за понесенное наказание затаит на вас обиду.

Озадачиваясь задачей того, как приучить кота к унитазу либо контейнеру, нужно осознать следующее: не необходимо пользоваться знаменитой тактикой «тыканья» носом в лужицу мочи либо горку фекалий.

Это принудит существо думать, что ходить в туалет – в тезисе дрянно, что может обернуться идеально неожиданными последствиями в его поведении. Примитивно поднесите звериное к месту нахождения испражнений и сурово спросите «Кто это сделал?!».

Приучаем к унитазу

Делать это совсем не непременно, но весь котовладелец хоть раз в жизни мечтал о том, дабы все «горечи» его питомца исчезали путем одного нажатия кнопки на унитазе. К тому же кот, справляющий нужду вовсе как человек, изготавливает потрясающий фурор у гостей и друзей.

Поэтому, если у вас есть свободное время, желание и упорство, дозволено задаться сходственной целью, для чего делаем следующее:

  • Начинать процесс обучения стоит лишь в том случае, когда кошка стабильно и без промашек ходит на лоточек;
  • Постепенно пододвигайте кошачий туалет к человеческому, причем за день позволено переставить лоток не больше чем на 5 сантиметров. Отменно, когда пластиковое изделие первоначально стояло в туалетной комнате, но если его место было на кухне, то придется исчерпать все резервы терпения;
  • Как только горшок окажется в непосредственной близости от унитаза, туалеты надобно сравнять по ярусу, применяя непотребные книги, газеты либо журналы. Но даже это надобно делать потихоньку, увеличивая высоту конструкции не больше чем на пару сантиметров в день. Следите, дабы лоток стоял крепко и устойчиво, потому как не нарочное уничтожение башни чревато крахом каждого плана;
  • После того как лоток всецело сравняется с унитазом по ярусу, начинаем понемногу смещать его на чашу клозета, на что расходуется 2-3 дня;
  • Кипа журналов убирается, лоток стоит на унитазе еще 4-5 дней, позже чего и совсем убирается с глаз долой. И о диво, кот, наконец-то, ходит в унитаз, чай у него просто не остается выбора;
  • Если на последнем этапе звериное предисловие «грешить» на пол, испробуйте вновь достать лоточек и поставить его на унитаз. Если и это не возымело своего действия, просто начните делать в лотке отверстия, понемногу увеличивая их до тех пор, пока от кошачьего туалета не останутся одни бортики.

И вновь по углам…

Ответить на вопрос того, отчего питомец внезапно начал вновь метить квартиру, а не свой лоток, дозволено так:

  • Вы имели неосторожность сменить марку наполнителя либо модификацию самого кошачьего туалета;
  • Наполнитель меняется нерегулярно, а сам лоток далек от представления «чистота»;
  • В семье возник новейший питомец, случилось чрезвычайное происшествие либо коту совместно с вами пришлось испытать переезд;
  • Кстати, коты могут и мстить за нанесенную обиду либо неимение надлежащего внимания к своей персоне, что выражается в шкодничестве по углам и обуви.

Оправление в неположенном месте абсолютно может быть признаком какого-то заболевания, скажем, мочекаменной болезни. При ней позывы в туалет становятся больше частыми и фактически непредсказуемыми. Следственно, исключив все факторы, описанные выше, неукоснительно обратитесь за консультацией ветеринара.