Причины слабости, сонливости и головокружения после еды

Почему во время еды и позже нее появляются головные боли, возникает головокружение и тошнит? Какие заболевания сопровождаются такими признаками? Что такое демпинг-синдром и какое отношение он имеет к дискомфорту?

Причины возникновения слабости позже еды

Обычно позже того, как человек покушал, он ощущает себя великолепно, впрочем все почаще люди жалятся на происхождение дискомфорта – головокружение, слабость и другие неприятные явления.

Иногда невзначай возникает тошнота и даже рвота, следственно состояние значительно ухудшается. Скорее каждого сходственные признаки свидетельствуют о демпинг-синдроме.

Почему кружится голова позже еды

Причины скрываются в резекционных процессах: когда человек начинает употреблять пищу, к органам пищеварения энергичнее поступает кровь, дабы подмогнуть желудку совладать с процессом. Если пища дрянно усвоилась, значит, образовался грубый химус, тот, что позже поступления в тонкую кишку крепко оказывает мощное давление, способное активировать вброс катехоламинов в кровь.

Последние и провоцируют головокружение. Помимо того, дрянное усвоение пищи может привести и к иным неприятным признакам.

Когда в кишечнике и крови неудовлетворительно жидкости, имеет место гиповолемия. Именно такой диагноз почаще каждого ставят врача, потому что именно он связан с возникновением головокружения позже трапезы.

Симптомы болезни

Вышеперечисленные неприятные явления называют демпинг-синдромом. Он связан с неспособностью желудка полновесно исполнять свою функцию.

Патология сопровождается и другими малоприятными состояниями:

  • Холодный пот, отдышка;
  • Частое сердцебиение, слабость;
  • Тошнота, доходящая до рвоты;
  • Изменения темпа сердца во время трапезы;
  • Кружится голова, снижено артериальное давление;
  • Кожа бледнеет либо на ней возникают пятнышка противоестественного цвета.

Существует две стадии патологии, которые различают по длительности и периоде проявления синдрома. Ранняя стадия появляется сразу позже еды, максимум через четверть часа. Поздняя наступает через несколько часов. Стоит подметить, что последняя является больше неопасной, правда сопровождается больше крепкой головной болью и больше выраженными приступами.

Тошнота позже еды, головокружение и слабость при раннем демпинг-синдроме

Патологическое состояние появляется по причине плохого переваривания пищи: еда в огромных числах не может результативно перевариться и поступает в кишечник как грубый химус. В это время, как теснее отмечалось, появляется мощная тошнота и кружится голова, гораздо возрастает осмотическое давление, что тоже оказывает отрицательное воздействие.

Ранний синдром характеризуется головокружением, тошнотой, которая может дойти до рвоты, нарушениями различных давлений (артериального, осмотического) и темпа сердца (пр. тахикардия). Когда перечисленные признаки появляются регулярно, они гораздо ухудшают качество жизни человека. Невозможно затягивать с обращением в больницу.

Стоит подметить, что дюже зачастую тошнота и рвота являются признаками такого серьезного заболевания, как булимия. При этом у людей с демпинг-синдромом, которые не обращаются за лечением, она появляется на непрерывном основании.

Опасность булимии заключается в том, что желудок перестает воспринимать пищу в любом числе и виде. Со временем это приводит к становлению язвы и других патологий ЖКТ.

Ранний демпинг-синдром может появляться из-за крупных чисел пищи, но поводы могут скрываться в неспособности ЖКТ совладать с таковой. К примеру, признаки могут появиться даже позже стакана сока либо ломтика торта. В результате появляется брожение в желудке. Так что необходимо быть готовым к соблюдению диеты во время лечения, скажем, из меню всецело исключают кондитерские изделия, орехи, мучное и ряд других продуктов, способных привести к химусу.

После еды кружится голова и появляется слабость при позднем демпинг-синдроме

Главным различием от ранней стадии является то, что признаки патологии проявляются через несколько часов позже трапезы.

При этом они возникают больше выражено:

  • Несмотря на то, что человек употреблял пищу относительно незадолго, появляется необоснованное и достаточно острое чувство голода;
  • Появление всеобщей слабости;
  • Выделяется леденящий пот, головокружение довольно мощное;
  • Анализ крови в данный момент покажет быстрое падение концентрации глюкозы;
  • Если на ранней стадии кожные покровы становятся бледными, то при позднем лицо становится багрово-красным;
  • В животе, в частности в зоне желудка, возникает характерное «голодное» урчание;
  • Падает зрение – оно затмевается, перед глазами возникают ясные полосы, пятнышка, немыслимо сосредоточить внимание на чем-либо.

Иногда крепкая слабость, сопровождаемая тошнотой и рвотой, может появляться однажды, к примеру, такое случается позже тривиального переедания. Если сходственные признаки появились лишь один раз, беспокоиться не стоит. Но при их регулярном происхождении нужно обращаться к эксперту, чай итоги могут быть довольно серьезными.

Слабость, возникающая позже еды, при беременности

Вынашивание малыша – процесс крайне трудный и весомый, соответственно, организм тратит много энергии на поддержание этого процесса. Следственно не ошеломительно, что женщина теснее на ранних сроках чувствует слабость.

После зачатия в организме происходит уйма превращений, что отображается на самочувствии грядущей матери. Растущий плод требует питательных веществ, а последние берутся из резервов организма самой женщины.

Кроме того, возникает еще один круг кровообращения, что приводит к падению яруса железа и гемоглобина. Органы испытывают повышенную нагрузку, дозволено сказать, работают в экстренном режиме. Если в организме матери неудовлетворительно питательных веществ для нее самой и для плода, то она остро почувствует их недобор.

Слабость, сонливость, бессилие – знаки возрастания яруса прогестерона. Данный гормон, помимо каждого прочего, влияет на действие ЦНС, подготавливая ее к происхождению ребенка: женщина становится больше расслабленной, умиротворенной, пассивной.

Слабость при беременности позже еды обусловлена тем, что в процессе переваривания пищи расходуется много энергии, кровь энергично прибывает к органам пищеварения, что приводит к незначительному падению артериального давления.

Однако необходимо быть осмотрительной и сказать своему врачу о волнующих признаках. Абсолютно видимо, что они являются знаками раннего токсикоза, гипотонии, железодефицитной анемии.

Что делать, если позже еды появляется слабость и сонливость

Врач выбирает план лечения исходя из поводы нарушения. Существует несколько вариантов терапии:

  • Медикаментозное лечение. Как водится, назначают препараты подобно «Имодиум», «Мотилиум», «Октреотид». Они купируют неприятные синдромы тошноты и головокружения;
  • После трапезы невозможно сразу приниматься за физическую работу. Нужно несколько минут передохнуть;
  • Придерживаться определенных правил питания. К примеру, положительное питание полагает, что углеводы обязаны поступать в организм в большем числе, чем жиры, в частности звериные. Помимо того, белков необходимо столько же, сколько и углеводов;
  • При мощных проявлениях доктор может назначить новокаин, которые принимают перед всякой трапезой;
  • Крайне редко, но прибегают к переливанию крови.

Иногда присутствует надобность в хирургическом вмешательстве. Как водится, таковое исполняют при выявлении на УЗИ патологий желудка либо кишечника, способных привести к существенному возрастанию осмотического давления.

Можно сказать, что разные неприятные явления, возникающие позже еды, свидетельствуют о нарушении режима питания. Кружится голова, тошнота, рвота, слабость, сонливость – эти знаки достаточно зачастую сопровождают переедание.

Нельзя сразу же позже трапезы приниматься за работу, но не рекомендуется ложиться отдыхать, класснее легко присесть. Рекомендуется неизменно принимать пищу в определенное время.

Если перечисленные меры не влияют на состояние, то невозможно временить с походом к врачу, потому что гораздо возрастает вероятность наличия серьезной патологии ЖКТ.