Правильная заморозка ягод на зиму

Лето и осень дает нам уйма аппетитных ягод, которые хочется сберечь и зимой. В ягодах содержится уйма витаминов и минералов. Как же сберечь всю эту пользу, не утратив ни одной витаминки?

Польза хранения плодов морозом

Какая польза и какой урон у замороженных ягод?

  • прежде каждого, витамины, которые растворяются в воде, при заморозке не исчезают;
  • замороженные пригоднее выращенных в теплицах зимой;
  • количество витамина С при такой обработке остается фактически таким же, как и в свежем продукте;
  • аромат и вкус сохраняется в полном объеме;
  • калорийность у замороженных плодов дюже низкая;
  • прекрасное средство вопреки авитаминоза в период зимы и весны.

Теперь на вопрос, сохраняются ли все витамины в замороженных ягодах, вы с уверенностью можете ответить позитивно.

Что касается урона, безусловно, замороженные и свежие плоды не приносят урон. Наблюдательно нужно быть лишь тем людям, у которых есть аллергия. Она будет тревожить не только при употреблении свежих плодов, но и замороженных.

Какие ягоды вы можете заморозить на зиму

Клубника, ежевика, малина, смородина, черника, облепиха, рябина, клюква, вишня и все, что растет в саду либо в лесу.

Но, при этом, следует соблюдать некоторые правила:

  • плоды обязаны быть свежими;
  • не нужно выбирать слишком спелые, но и зеленые не берите;
  • гнилые и мятые нужно выкинуть;
  • они обязаны быть сухими.

Как верно морозить ягоды на зиму

Самое основное, нужно их классно подготовить к этому процессу:

  • перебрать плоды и избавиться от испорченных;
  • убрать косточки и плодоножки, веточки и различный мусор;
  • ягоды промываются (малину и чернику мыть не нужно);
  • высушить и тогда теснее приступать к процессу;
  • морозильную камеру нужно предварительно подготовить.
  • Удобная тара для ягод

    Очень главно, в чем вы будете беречь плоды. Если вы хотите сберечь верную прекрасную форму, отменнее морозить в пластиковых контейнерах. Такими плодами дозволено украшать различные десерты, торты и пирожные. Если же вам все равно, какой формы они будут, потому что вы собираетесь варить из них компот и добавлять в начинку, значит, дозволено предпочесть пакет. А еще дюже увлекательная задумка – заморозить, положив их вначале в пакет, а потом разместить в контейнер. Когда они замерзнут, примут верную форму контейнера, так будет дюже комфортно беречь.

    Естественно, мягкие плоды (малину, клубнику) отменнее беречь в контейнере. А вот вишню, смородину, клюкву дозволено беречь в пакетах.

    Как класснее заморозить ягоды на зиму

    Если вы думаете, что у вас лишь один путь — оставить продукты на морозе в холодильнике, то вы заблуждаетесь!

    Морозить плоды дозволено по-различному:

    • россыпью. Сухие плоды высыпать в один слой на пакет либо поднос и поставить в морозилку до замерзания. После этого их дозволено помещать в пакеты и контейнеры;
    • в сахаре. Ягоды выкладываются, чередуясь с сахаром;
    • в сиропе. Нужно приготовить сахарный сироп и залить ягоды. Чем огромнее сахара, тем неторопливей происходит заморозка;
    • пюре. Дозволено приготовить пюре. Сахар дозволено добавлять, а дозволено заморозить и так.

    Теперь побеседуем об особенностях всего вида отдельно.

    • Клубника. Ее дозволено морозить в совокупности виде, тогда дозволено применять ее для украшения блюд. А еще классно готовить пюре с сахаром и заливать в контейнеры;
    • Малина. Нежные плоды отличнее примитивно выложить в контейнеры. Если хотите, пересыпьте сахаром. Пюре делать не стоит;
    • Черника.  Делается по-различному: примитивно насыпается в пакеты либо контейнеры либо делается пюре.
      Сахаром отличнее не пересыпать, ягода твердая, толку от сахара не будет;
    • Смородина. Она не требует особенной подготовки, примитивно насыпьте ее в пакеты либо контейнеры;
    • Брусника и клюква. Эти твердые ягоды дозволено залить сиропом либо легко уложить в контейнеры (пакеты). Сахаром не нужно пересыпать;
    • Ежевика. Ее отличнее готовить в совокупности виде либо залить сиропом;
    • Вишня. Ее дозволено морозить, как захотите. Всякий метод красиво подойдет для ее приготовления;
    • Калина. Примитивно насыпьте в пакеты либо контейнеры;
    • Крыжовник. Отличнее каждого —  россыпью. Сахар добавлять не нужно;
    • Облепиха. Подойдет метод: россыпь либо в сиропе;;
    • Абрикос. Приготовленные любым методом абрикосы будут аппетитны. То есть, морозьте россыпью, если необходимы целые плоды, в виде пюре либо приготовьте абрикосы в сиропе;
    • Алыча. Отлично морозиться и с косточкам, и без них. Помимо того, дозволено сделать пюре с сахаром;
    • Рябина. Рябину дозволено заморозить россыпью, а дозволено сделать пюре с сахаром.

    Теперь вы знаете, как заморозить различные ягоды на зиму, побеседуем о хранении.

    Как верно хранить

    Очень главно, где и как вы бережете замороженные плоды.

    • нельзя беречь их совместно с мясом либо рыбой;
    • упаковка должна быть герметичной, дабы не выдавалась влага, которая приводит к конденсату на стенках морозильной камеры;
    • в зимнее время дозволено беречь на балконе, если, финально, там соответствующая температура;
    • хранить в камере следует не огромнее года;
    • повторно замораживать невозможно, каждая польза при повторной заморозке уйдет.

    Как разморозить

    Важен и обратный процесс – разморозка. Если вы ненормально это сделаете, рискуете испортить продукт, потому что даже если продукты сохраняются низкой температурой, они могут быть непоправимо испорчены быстрым оттаиванием.

    Поэтому:

    • следует разместить контейнер либо пакет на нижнюю полку холодильника на несколько часов;
    • еще один метод – опустить тару в холодную воду на тридцать минут;
    • или применять леденящий сахарный сироп.

    Этот продукт сгодится, какие бы фантазии вы не решили воплотить: тортики, пироги, коктейли, кисели, компоты, десерты и легко есть тоже дюже аппетитно. А мы хотим предложить вам рецепт творожного пирога.

    Потребуется:

    • отруби – 1 столовая ложка;
    • творог – 200 г;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • овсяная крупа – 3 столовых ложки;

    для начинки:

    • замороженные ягоды – 300 г;
    • творог – 400;
    • сахар – 3 столовых ложки;
    • яйцо – 1 штука;
    • ванилин.

    Приготовление:

  • все ингредиенты для теста перемешайте;
  • выложите в форму, сделайте бортики и запекайте 15 минут;
  • смешайте все ингредиенты для начинки и выложите на выпеченный корж;
  • готовьте еще 30 мин;
  • готовый пирог украсьте целыми ягодками и сахарной пудрой.
  • Замораживание – это красивый метод сберечь всю пользу этого продукта. Помимо того, это дозволит разнообразить меню на зиму и весной.