Польза и вред, а также рецепты из путассу. Как вкусно приготовить рыбу в духовке и на плите?

Путассу относится к мелким рыбкам, от того что основная масса особей не вырастает в длину огромнее 55 см. Отличается она от других тем, что обитает довольно велико от поверхности воды. Радует цена на данный продукт, следственно дозволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы дозволено приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу многим.

Поговорим о пользе и уроне путассу

Рыба считается пригодным и диетическим продуктом, тот, что должен присутствовать в рационе всякого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других пригодных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого числа витамина А, тот, что значим для зрения и для состояния кожи.

Стоит также сказать о таком главном для организма витамине D, тот, что значим для типичного усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся пригодные кислоты Омега-3. Они пригодны для иммунитета и для всеобщего состояния организма. Жир этой рыбы применяется в лечении атеросклероза.

Еще одна значимая информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы доводится 81 ккал. Именно следственно данный продукт считается диетическим, от того что в нем находится не огромнее 1,2% жира.

Вред путассу может принести при наличии личной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в крупных числах жареную рыбу.

Как приготовить котлеты из путассу?

Котлеты из рыбы – красивая альтернатива мясным вариантам. Готовить их нетрудно, а вследствие запеканию они получаются дюже сочными и вкусными.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты: 1 г рыбы, морковку, яйцо, луковицу, пару ломтиков белого хлеба, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец и паприку. В итоге получится приблизительно 11 шт.

Процесс приготовления:

  • Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу. Отделите мясо от хребта, дабы получилось филе без костей. Измельчите его при помощи блендера;
  • Хлеб замочите в маленьком числе воды, дабы он разбух и стал мягким. Позже этого его отожмите и измельчите в блендере;
  • Очистите и измельчите кубиком лук. Очищенную морковку натрите на большой терке, а после этого, положите в блендер к иным ингредиентам. В результате получится однородная масса, которую надобно смешать с рыбным фаршем и яйцом. Не позабудьте добавить соль и перец;
  • Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые необходимо выкладывать на противень, заранее смазанный маслом. Сверху всякую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой;
  • Готовьте в духовке, которую надобно разогреть до 200 градусов. Продолжительность готовки – 20 мин.

Как приготовить жареную путассу?

Сложно встретить человека, тот, что бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она восхитительно дополнит всякий гарнир.

Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 1/4 часть лимона, 3 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Число продуктов рассчитано на 4 доли.

Процесс приготовления:

  • Если рыбка заморожена, то ее необходимо вначале оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре. Дальнейший этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Непременно удалите черную пленку внутри. Тушки промойте в проточной воде;
  • Лимон нарежьте кружочками. Тушки выложите в миску и неукоснительно посолите. Положите лимон и выдавите немножко сока. Оставьте все на 30 мин мариноваться;
  • В тарелку насыпьте муку и всякую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с всякой стороны приблизительно по 4 мин. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, дабы удалить ненужный жир. Подавайте с картофельным пюре.

Как приготовить путассу в духовке?

Считается, что рыбка, приготовленная именно таким методом, является особенно пригодной. Вследствие применению овощей получается полновесное блюдо, не требующее никакого гарнира.

Для этого блюда из путассу нужно подготовить такие продукты: 4 рыбки, 125 г сыра твердых сортов, 6 зубков чеснока, луковицу, приторный перец, помидор, 2 ч. ложки майонеза, 5 ч. ложек сметаны, пучок петрушки, растительное масло, сушеный базилик, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами. Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами. Чеснок почистите, но не режьте;
  • Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета. Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор. Тушите в течение 7-ми мин. Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания;
  • Филе натрите с всей стороны солью и перцем, а после этого, выложите его на овощи;
  • Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом. Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.

Как приготовить путассу в мультиварке?

Рыбка получается аппетитной не только в духовке,  но в мультиварке. Диво-техника гораздо упрощает процесс готовки.

Для этого блюда подготовьте такие продукты: 0,5 кг путассу, 2 картофелины, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла и соль.

Этапы приготовления:

  • Начинайте, как и неизменно с подготовки рыбы, которую необходимо неукоснительно в конце хорошенько помыть;
  • Очищенную морковку натрите на большой терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком. Луковицу измельчите любым методом;
  • Дно мультиварки смажьте маслом и выложите ломтики филе, после этого, переложите туда овощи. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и включите режим «Рис/Рыбы» и готовьте в течение 45 мин.

Рецепт из путассу – аппетитный суп

Из этого вида рыбы получается аппетитное первое блюдо, которое выдается своей легкостью и аппетитностью.

Для приготовления подготовьте такие продукты: 3 больших картофелины, 2 средних луковицы, 375 г путассу, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль и перец. В итоге получается 7 порций.

Этапы приготовления:

  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими ломтиками. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду. Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.;
  • В суп положите заблаговременно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу. После этого, отправьте туда рыбку. Неукоснительно положите соль, перец и лавр. Варите суп в течение 25 мин. Подавайте с маленьким ломтиком масла и рубленой зеленью.

Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски

Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается дюже нежной и сочной. Это очаровательное дополнение к кашам и овощам.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 огромную рыбешку, 2 луковицы, зубок чеснока, помидор, 45 г томатной пасты, соль, сушеное орегано, 25 г сливочного масла и 3 плавленых сырка.

Этапы приготовления:

  • Если рыба путассу применяется замороженная, то ее разморозьте, а после этого, удалите лишние части и промойте в воде;
  • Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле. Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.;
  • Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и ломтики сливочного масла. Добавьте немножко лука с пастой и положите огромные ломтики рыбы. Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немножко орегано и сверху положите ломтики плавленого сыра. После этого, идут кубики помидора;
  • Заверните фольгу, дабы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.

Все вышерассмотренные рецепты примитивные и для них необходимы абсолютно обыкновенные и доступные ингредиенты. Готовьте аппетитные и пригодные блюда для себя и своих близких родственников.