Полимерный гипс: объективные достоинства перед классическим материалом

Полимерный гипс считается чудесной и комфортной альтернативой стандартному гипсу. Его исключительно комфортно накладывать на переломы, которые расположены в области сгибов конечностей. Таким образом, данный врачебный инструмент предохраняет травмированного пациента от тяжелых контрактур, которые довольно трудно разрабатывать позже снятия традиционного фиксатора.

В чем превосходства?

Еще одно явственное превосходство иммобилизирующей повязки – легкость в ее ношении. Больной не ощущает себя в прямом смысле слова «скованным», от того что его расположение схоже на то, что рука либо нога позже перелома перевязана простым гибким жгутом. В то же время, материал, из которого исполнено изделие, экстраординарно крепкий, и выигрывает в этом плане даже консервативным фиксаторам.

Стоит подчеркнуть, что материал, из которого происходит производство полимерных бинтов, безусловно нетоксичен, а потому не может спровоцировать аллергических реакций и дерматологических раздражений у пациента.

Лечение переломов и посттравматических синдромов в полимерных бинтах проходит гораздо стремительней и легче, чем при обыкновенном, классическом способе терапии. Они необходимы в ортопедии и реабилитационной терапии людей с травмами верхних и нижних конечностей. Гипсы из грациозных материалов значительно уменьшают реабилитационные сроки. Из этого следует идеально непредвзятый итог, что ношение полимерных гипсов при переломах гораздо удобнее и пригоднее, чем применение стандартного гипсового материала.

Каким образом фиксируются полимерные бинты?

Некоторых особенно консервативных личностей может напугать предложение травматолога установить на поврежденную конечность «пластиковый» (как его напротив называют) гипс. Согласитесь, это немножко странно и непривычно. Впрочем если в вашем случае существует такая вероятность, обязательно устанавливайте именно данный бинт. В первую очередь потому, что вам будет гораздо легче разработать суставную сгибательную либо разгибательную контрактуру. Увы, при всех явственных превосходствах данного приспособления, его фиксация бывает допустимой вдалеке не во всех случаях.

Давайте разглядим минусы стандартного гипса, которые нередко портят процесс реабилитации позже мощных ушибов и переломов:

  • Они довольно тяжелые, и, как ни парадоксально, дюже хрупкие. Если они располагаются на нижних конечностях, при среднем и большом весе больного примерно сразу начинают крошиться. Крошки, скопившиеся внутри конструкции и контактирующие с кожей, которая и без того испытывает непрерывное прение и трение, начинают еще огромнее нервировать ее, вызывая нестерпимый зуд и чудовищные раздражения;
  • Длительное ношение классических гипсов ведет к нарушению кровотока. Свежая, интенсивная кислородом и питательными веществами кровь, нарушает свою микроциркуляцию и весьма затрудненно проникает в мышцы. На фоне этого деструктивного процесса мышечные конструкции претерпевают атрофию;
  • Невозможность двигать конечностью приводит также к атрофии суставов, в итоге чего они начинают «обрастать» костной тканью изнутри. Формируются костные контрактуры, которые в процессе реабилитации разрабатываются весьма болезненно и трудно;
  • Традиционные гипсы примерно неизменно претерпевают мощную деформацию при малейшем намокании. Это приводит к утрате фиксирующих свойств, а сам перелом, исключительно если он свежий, абсолютно может сместиться либо некорректно консолидироваться;
  • Гипсы классического типа владеют дрянной рентгенпроводимостью, следственно доктору бывает весьма трудно отследить динамику сращения путем отслеживания состояния костных тканей на снимке;
  • Они также не пропускают воздух и всецело перекрывают коже доступ к кислороду, в итоге чего возникают болезненные опрелости и пролежни, от которых бывает трудно избавиться.

В конце концов, типовой гипсовый материал не отличается эстетичным внешним видом. Немного того, что он визуально «наваливает» и сковывает конечность, так еще и стремительно пачкается, в итоге чего выглядит неаккуратно.

Больно ли накладывать пластиковый гипс?

Любой человек, анализирующий перечисленные пункты, становится примерно всецело готовым к эксперименту по установке полимерного аналога. Впрочем некоторых мощно пугает наложение такого приспособления. Чай не секрет, что всякий раздражитель при переломах кажется дюже болезненным, а «натягивание» фактически резинового жгута и совсем трудно себе представить. На самом же деле, процесс наложения полимерного гипса немного отличается от традиционного.

Твердая конструкция гипса приобретается за счет соединения нескольких материалов – кремниевого порошка и воды. Готовый материал является герметичным, а потому не допускает свободной циркуляции воздуха на поверхности кожи. «Пластиковый» бинт изготавливается из полиэфира и имеет полиуретановую смолевую пропитку. Именно за счет полимеризации смолы достигается оптимальная твердость бинта.

Полимерный гипс является хорошим решением при фиксации перелома пятки. Грубый иммобилизующий материал может быть использован в качестве функциональных повязок и крепких вставок. Они пропускают воздух к коже и ране (если таковая имеется), являются рентгеноконтрастными и отличаются высочайшей прочностью.

После фиксации экспертом-травматологом повязок нужно выждать 30 мин до их затвердения. Позже того, как материал «ухватится», он станет твердым и высокопрочным. Даже при дальнейшем контакте с водой гипс не деформируется и не утратит своих нужных свойств.

Полимерная повязка изготовлена из особого инновационного сырья «Интрарич Каст», вследствие которому сохраняется и стабилизируется тонус мышц, снижается вероятность становления костной, мышечной и суставной атрофии, уменьшается становление отечных и застойных явлений.

«Пластиковый» гипс подходит для фиксации пятки, локтя, бедра, голени и других частей конечностей, которые были повреждены. К слову, это адаптация годится не только при лечении переломов.

В список патологий, которые дозволено излечить с поддержкой «неестественного» гипса, входят растяжения связок, обрыв сухожилий, нарушение целостности мышц. Он также подходит для реабилитации позже оперативных вмешательств на конечностях.

Объективные превосходства полимерного бинта

В тезисе, если сопоставлять данное адаптация со стандартным гипсом, все «козыри» придутся в его пользу. Проще говоря, если проанализировать недочеты второго, дозволено легко подставить к всему знак отрицания, и получить колляции полимерного гипса.

Также следует знать о таких превосходствах, как:

  • Экологическая чистота материалов, из которых изготавливается средство иммобилизации конечностей позже механических травм;
  • Высокая рентгеноконтрастность (оптимальное проникновение лучей, которое помогает отслеживать правильность и скорость сращения кости);
  • Прочность, безопасность и долговечность материала;
  • Эстетическая притягательность конструкции;
  • Отсутствие стекловолокна в составе базового и добавочного материала (что обеспечивает верную протекцию от аллергических реакций);
  • Обеспечение типичного воздухообмена между поверхностью кожи и окружающей среды;
  • Влагостойкость и охрана от деформации при любом намокании;
  • Превосходное прилегание к коже, гладкость и оптимальная моделируемость повязки;
  • Возможность стремительного, неопасного и простого наложения на травмированную область, исключающая дискомфорт и болезненные ощущения у пациента.

Бинт выполняется из блестящих цветных материалов, без возрастания стоимости.

Как снимать иммобилизирующее адаптация?

Некоторые пациенты, которым было позволено избавиться от фиксирующего элемента, задумываются – как дозволено снять полимерный гипс в домашних условиях? Оговоримся сразу – не стоит заниматься самолечением. Отменнее обратитесь к врачу, тот, что устанавливал вам повязку.

Или, по крайней мере, к дежурному травматологу в своей районной больнице. Дело в том, что полимерный бинт снимать труднее, чем обыкновенный гипс. Правда и в том, и в ином случае непременна заблаговременная консультация эксперта.

Кроме того, у вас дома нет тех инструментов, с которыми принято снимать иммобилизирующие повязки всякого типа. Скажем, особая пила, которой рассекают повязку, может разрезать кожу.

И вам придется вновь обращаться за поддержкой к доктору. Следственно не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться избавиться от бинта своими силами.

Пусть все сказанное остается для вас только ознакомительным материалом, и будьте здоровы!