Полезный рецепт: готовим освежающий квас из бузины

Всем нам знакома бузина – кустарник, растущий фактически повсеместно в средней полосе России, Украине, Белоруссии и Кавказе. Существует красная и черная разновидность этого растения. Плоды красной разновидности ядовиты — с ней вообще отличнее не связываться в кулинарии, напротив рискуете попасть на больничную койку.

Совершенно другое дело – бузина черная. Это крупный, разветвлённый кустарник с прекрасными белыми соцветиями и гроздьями черных мелких ягод, собранных в  зонтики.

Многие ложно предполагают, что данный кустарник является сорняком и абсолютно непотребен. Но не торопитесь выкорчевывать это растение с вашего участка.

Оказывается, цветок владеет целебными свойствами, обширно применяется в народной медицине, его листья поддаются декорированию, и, что главней каждого, в жаркую летнюю погоду, из него выходит ошеломляющий освежающий домашний квас.

Вырастить такой целебный куст идеально примитивно: он неприхотлив, не имеет вредителей и не нуждается в удобрении либо специальном грунте.

Рецепт блюд из бузины

Бузина черная не фаворит кулинарных изощрений, что объясняется ее родством с красной ее разновидностью – растением ядовитым и опасным.

Удивительно, но из  ягод этого кустарника получается вкуснейшее повидло, консервы, варенья, пряные соусы и приправа для мяса и рыбы, уксус, компоты, соки и многие другие освежающие напитки.

Сушеные цветки удивительно подходят для рецепта чая, их добавляют в тесто для создания миндального послевкусия.

Народные искусники даже ее маринуют, использую при этом ее обработанные молодые побеги, но это дело заботливое и требует ухватки и познания свойств трав.

Рецепт приготовления кваса из цветков бузины

Практически все блюда и напитки из черной разновидности растения владеют как вкусовыми, так и лекарственными свойствами. Особенное место среди рецептов занимает секрет приготовления освежающего кваса из белых цветков, чья целебная польза и вкус подлинно уникальны.

Рецепт этого напитка популяризировал украинский целитель и кудесник Болотов, тот, что занимается народным врачеванием и знает об чудесных секретах этого плода.

Вот данный рецепт:

  • Для приготовления запасаем и смешиваем следующие вещества: 3 литра колодезной воды, 2 стакана соцветий бузины черной (за неимением цветков используем ягоды), чайную ложку сметаны и один стакан сахара;
  • Тщательно перемешиваем и ставим в темное теплое место для брожения до 3 недель;
  • Используем получившийся напиток как лекарство, улучшающее пищеварение по 0,3 литра за 10 минут до приема пищи.

Следует знать, что для данного кустарника характерны и лекарственные свойства: отвары из бузины помогают восстановить обмен веществ в организме, улучшают выведение желчи и успокаивают нервозную систему.

В летний жаркий день хочется почувствовать тонизирующий результат прохладительных напитков. Запаситесь цветками бузины либо заготовьте напиток еще весной. Есть толк изготовить большее число напитка, он подождет до необходимого времени употребления.

Напиток из цветов бузины подлинно дюже аппетитный, отрадно пахнет и отменно освежает.

Рецепт исходя из пропорции на десять литров.

Нам потребуются:

  • кастрюля либо любая пластиковая либо эмалированная емкость с крышкой;
  • дуршлаг либо сито;
  • около 75 грамм свежих либо засушенных цветов бузины;
  • сахарный порошок 320 грамм;
  • отфильтрованной воды (3 литра);
  • одна чайная ложечка лимонной кислоты;
  • лимон 1.

Рецепт освежающего кваса из бузины (пошагово)

Шаг 1

Наливаем в кастрюлю подслащенную воду и доводим до кипения. Добавляем лимонку. Охлаждаем.

Шаг 2

Моем лимон и режем его тонкими кусочками, выбираем косточки, они могут дать печаль, срезаем цедру. Лимон дозволено заменить чайной ложечкой лимонной кислоты.

Шаг 3

Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюле. Добавляем в кастрюлю 20 соцветий бузины, заблаговременно оглядев их на присутствие жучков и червячков, не промываем цветки. Накрываем  крышкой и  ставим в темное место на пять дней, повседневно перемешиваем.

Шаг 4

Процеживаем по истечении пяти дней квас через сито либо марлю.

Шаг 5

Разливаем напиток по бутылкам и оставляем в холодильнике. Лучшее применять стеклянные бутылки и наливать квас на три четверти от емкости. Это нужная мера. От того что квас получится мощно газированным и будет дображивать.

Шаг 6

Пьем охлажденным, дозволено добавить мяту и лед.

Советы по приготовлению кваса

Существует несколько вариантов этого рецепта. Некоторые кулинары применяют марлю либо полотно взамен дуршлага. Также класснее применять пивные бутылки при разливе, они крепче и надежнее, не взбалтывайте, даже когда напиток теснее стоит в холодильнике – бутылки могут взорваться, от того что брожение продолжается еще длинное время.

Шампанское из черного плода и квас из черной бузины это один и тот же напиток, он подлинно газированный и шипучий.  Его дозволено пить теснее на 2-й день позже брожения. Но рецепт гласит, что класснее подождать до четырех дней.

Во время брожения квас выглядит весьма непривлекательно, но не конфузьтесь, позже процеживания он приобретет надобный товарный вид, не торопитесь его выливать прочь. Разливая квас по бутылкам, добавьте несколько ягод изюма. Закваска в зависимости от температуры может бродить до 10 дней, обратите на это внимание при закваске. Сейчас вы знаете, как сделать аппетитный квас из бузины.

Калорийность такого напитка 36 килокалорий,  в нем содержится каждого 9 грамм углеводов, дозволено сказать, продукт диетический. Используйте рецепт напитка на своей кухне.

Попробуйте освежающий квас этим летом, вы славно поразите своих домочадцев и коллег.

Тем больше что польза кваса из черной бузины неоспорима. Он снимает головную боль и улучшает всеобщее настроение, что так нужно в жару.