Плов в скороварке: лучшие рецепы

История плова насчитывает не одну десять веков. Считается, что рецепт его приготовления возник сразу же, как только на Ближнем Востоке стали возделывать рис. Сегодня в всей семье его готовят по-различному, но одно условие соблюдается непременно: все рисинки обязаны быть отдельно одна от иной, то есть блюдо должно быть рассыпчатым, а не слипаться в кашу. Плов в скороварке получается именно таким.

Рецепт с мясом

Как приготовить рассыпчатый плов в скороварке? Для этого надобно очистить три средних луковицы и нарезать их полукольцами. Морковь в числе 4 шт. нарезать огромной соломкой. Полкилограмма мяса измельчить так, дабы получились огромные куски. Налить на дно скороварки чашку растительного масла и подогреть.

Выложить мясо, овощи и зиру в числе 2 чайных ложек (дозволено купить приправу для плова) и обжаривать в течение 2-х минут, дольше не стоит, потому что в этом случае мясо даст сок, а этого допустить невозможно. Налить воды – 1 стакан, закрыть сотейник крышкой и оставить томиться на маленьком огне приблизительно на четверть часа.

Открыть крышку скороварки, добавить соль в числе 1,5 чайных ложек, куркуму в числе ? чайной ложки и рис – 4 двухсотграммовых чашки. Добавить такое число воды, дабы она покрывала продукты на 1,5 пальца. Надеть крышку и томить еще 20 минут.

Если этого времени не хватит для приготовления и крупа окажется недоваренной, следует добавить в скороварку немножко воды и слегка прикрыть крышкой, не закрывая ее плотно. Через 5-8 минут перемешать, по желанию мясо вынуть и порезать больше мелко. Подавать с зеленым луком и салатом, приправленным кинзой.

Рецепт с курицей

Как варить душистый плов в скороварке? Для этого потребуется минимум времени, а блюдо получается невообразимо аппетитным. Для начала нужно замочить крупу в числе 300 г в холодной воде минут на 20-30. Пока она набухает, нарезать мясо птицы в число 300 г, нашинковать две луковицы и такое же число моркови.

Вылив на дно скороварки немножко масла, разместить на дно мясо и включить режим «Тушение». Если посуда для приготовления не является автоматом, то поставить на огонь и обжарить мясо до румяной корочки. Добавить овощи и потомить еще минут 5-7, периодично помешивая.

Теперь в аппарат дозволено добить крупу, пару лавровых листочков, 5 г мускатного ореха и такое же число перца и соли. Вылив 100 мл воды, перемешать, установить крышку и варить на маленьком огне около часа.

Вкусовые качества такого плова в скороварке с курочкой ничем не уступают блюду, приготовленному из баранины. К тому это хороший вариант для тех, кому противопоказано слишком толстое мясо.

Классический рецепт плова

Классический вариант блюда подготавливается из баранины. Мясо в числе 1,5 кг необходимо нарезать небольшими ломтиками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в числе 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немножко подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить ломтики мяса, немножко протомить и только позже этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, число перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого числа воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 40 минут на неторопливом огне.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Старательно добавить жгучую либо теплую воду в таком числе, дабы ее ярус на 2 см превышал ярус риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько больших произвольных отверстий, дабы выходил пар и вновь поставить на огонь с закрытой крышкой на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Плов в мультиварке

Хорош плов в скороварке, в мультиварке он получается не дрянней. И правда узбеки готовят его в большом казане на открытом воздухе, россияне пользуются разными «помощницами» – бытовой техникой, и не жалеют.

Блюдо получается благоуханным, аппетитным, а усилий для этого фактически никаких прикладывать и не необходимо. Плов с курочкой, грибами либо морепродуктами подготавливается стремительней традиционного блюда из баранины, следственно если длинно ожидать мочи нет, стоит опробовать один из таких рецептов.

Куриную грудку либо филе в числе 500 г порезать на порционные ломтики. Репчатый лук в числе 200 г очистить, нашинковать, такое же число моркови натереть на самой огромной терке. Налить в контейнер аппарата немножко подсолнечного масла и выложить на дно мясо.

Выбрав на мультиварке режим «Выпечка», включить таймер и обжаривать птицу четверть часа при открытой крышке. Добавить овощи и томить еще минут 10. Позже всыпать два мерных стакана риса, налить 4 мерных стакана воды и приобщить 3 зубчика чеснока.

Посолить по вкусу, приправить специями для плова, перемешать, установить крышку и предпочесть режим «Плов». По истечении времени наслаждаться великолепным блюдом.

Порадуйте своих близких аппетитным пловом и они всенепременно будут вам признательны! Славного аппетита!