Пирог-перевёртыш с яблоками, грушами и персиками: секреты приготовления

Всегда хочется побаловать родных аппетитным и странным десертом к чаю. Его дозволено купить в магазине, но значительно славнее приготовить такое лакомство самосильно.

Одним из странных рецептов является пирог-перевёртыш. Его дозволено готовить с яблоками, грушами, сливами, персиками. Схема его приготовления дюже увлекательна, а вкус странный и нежный.

История возникновения

«Прародителем» перевёртыша считается пирог Тарт Татен. Он впервой был изобретён во Франции и своё наименование получил в честь изобретательниц – сестёр Татен.

Они содержали гостиницу, кухня которой была обширно знаменита своими подлинными и аппетитными блюдами с оглавлением карамелизованных фруктов.

И вот некогда одна из сестёр приготовила карамель для очередного пирога, замочила в ней яблоки  и позабыла об этом.

Когда припомнила, фрукты теснее начали издавать классический малоприятный запах. Женщина в тот момент не придумала ничего отменнее, чем залить их сверху тестом.

Запекла полученный «пирог» в духовке и, опрокинув форму, подала его к столу. Гости были настоль впечатлены вкусом пирога, что сёстры стали его готовить непрерывно, сделав данный рецепт своим фирменным.

Краткий обзор рецепта

В современном варианте подготавливается пирог-перевёртыш с яблоками, грушами, сливами, персиками – всякими фруктами, которые огромнее по вкусу хозяйкам. Исключительно зачастую применяется смесь яблок с грушами либо яблок с персиками – так получается ещё больше увлекательный и интенсивный вкус.

Чтобы приготовить пирог-перевёртыш с яблоками, применяется как пресное, так и сдобное либо слоёное, тесто. Пресное тесто поможет сберечь фигуру, а вкус при этом фактически не меняется – оно пропитывается карамелью, и потому его вкус становится интенсивным. Сдобное же тесто получается дюже благоуханным и нежным.

Отдельным плюсом приготовления пирога-перевёртыша дозволено назвать то, что начинка не подгорает и не пересыхает – за всё время приготовления она пропекается в карамели и становится дюже нежной и тающей. Стоит обратить внимание, что для приготовления такого пирога не необходимо применять перезрелые персики – они могут легко превратиться в джем.

Самые знаменитые рецепты

Чтобы приготовить пирог, надобно для начала определиться с используемыми фруктами: персики будут требовать немножко другой обработки, чем яблоки либо сливы. Надобно рассматривать, что начинки будут гармонировать со всеми видами теста, но в совмещении некоторые могут быть огромнее кислыми, чем приторными.

Примером такого совмещения дозволено назвать сливы либо домашние персики – они больше кислые и потому для них может понадобиться огромнее сахара. Правда тем хозяйкам, которые выбирают блюда «с кислинкой», стоит обратить внимание именно на эти рецепты.

Яблочный рецепт

Пирог-перевёртыш с яблоками является особенно приближённым к классическому рецепту.

Его приготовление довольно примитивное и в каком-то смысле напоминает рецепт приготовления яблочной шарлотки – там верно так же яблоки заливаются тестом.

  • Сочные яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,3 кг.
  • Масло сливочное (72,5% жирности) – 0,2 кг.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная просеянная – 0,2 кг.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 10 г.

Приготовление пирога, невзирая на кажущуюся трудность, крайне примитивное, и с ним сумеют совладать даже неопытные хозяйки. Исключительное, на что стоит обратить внимание – вынимание пирога из формы.

Если его вытянуть ненормально, каждая начинка может вывалиться.

  • Подготовка ингредиентов. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и сердцевин. Мука просеивается. Сливочное масло класснее каждого достать из холодильника, дабы оно немножко подтаяло.
  • В форме, подготовленной для выпекания, надобно приготовить карамель. Для этого 150 г сахара смешивается со 100 г сливочного масла. Всё это перетирается до приобретения однородной массы. После этого туда добавляется сок половины лимона и корица. Всё это ставится на неторопливый огонь и там помешивается до приобретения однородной кипящей массы.
  • Яблоки нарезаются небольшими ломтиками, толщиной не больше 1 см и выкладываются в карамель.
  • Пока яблоки «маринуются» в карамели, дозволено приготовить тесто. Для этого смешиваются 4 яичных желтка с оставшимися 150 г сахара. В эту смесь добавляется 100 г сливочного масла и ванилин. Всё скрупулезно вымешивается до приобретения однородной массы. После этого в неё помаленьку всыпается мука и разрыхлитель. Должно получиться тесто приблизительно, как на оладьи.
  • Яблоки в карамели заливаются готовым тестом, и форму дозволено помещать в духовку. Продолжительность выпекания составляет около 40 минут при температуре 180 0С.
  • После окончания выпекания надобно опрятно извлечь пирог из формы. Для этого нужно провести ножиком между стенкой формы и пирогом по каждому периметру. После этого надобно на пирог нажать ладонью сверху и провернуть – так яблоки отойдут от формы, не отделяясь при этом от пирога. После этого легко довольно накрыть форму тарелкой и опрокинуть.
  • Пирог с персиками

    Пирог-перевёртыш с персиками – любимый рецепт многих хозяек. Он имеет поражающий запах, в меру приторный и чудесно подходит для десерта к чаю. Приготовление пирога с персиками имеет несколько особенностей.

    Персики надобно выбирать не дюже спелые, дабы они не разварились в карамели. Дозволено взамен персиков применять нектарины, но тогда вкус может немножко отличаться.

    Применение персиков даёт вероятность получить поражающий запах и душистую карамель, которая пропитывает всё тесто.

    • Персики – 3-4 шт (число определяется размерами. Больших дозволено взять 3 шт, а средних персиков – 4 шт).
    • Сахар-песок – 6 ст.л.
    • Мука пшеничная посеянная – 0,5 ст.
    • Масло сливочное – 0,1 кг.
    • Сахар ванильный – 1 ч.л.
    • Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
    • Коньяк – 1 ч.л.

    Для приготовления такого пирога с персиками детям дозволено не применять коньяк. Его присутствие в составе придаёт тесту особенный запах, но спирт всецело испаряется, следственно он не будет вызывать опьянения.

    Такой метод зачастую используется в приготовлении пропитки для бисквитов.

  • Персики при необходимости старательно очистить от кожуры. Сама по себе шкурка персиков дюже мягкая, и она чудесно проваривается в карамели, следственно от неё, в различие от яблочной, необязательно избавляться.
  • Персики нарезать небольшими дольками толщиной не менее 1 см. Больше тонкие дольки могут развариться. При желании дозволено нарезать персики пластинками, кубиками – на усмотрение хозяйки.
  • Нарезанные персики выкладываются на сковороду и посыпаются обыкновенным сахаром, смешанным с ванильным. Сахара необходимо брать около 3 столовых ложек.
  • Сковорода накрывается крышкой и на неторопливом огне прогревается до тех пор, пока персики не начнут отдавать сок. Так образуется нежная благоуханная карамель из персиков.
  • Обжариваются персики в таком сиропе в течение 3-5 минут. Дольше обжаривать их не стоит, дабы они не превратились в джем.
  • Персики опрятно выкладываются на дно формы для запекания и заливаются своим сиропом.
  • Оставшийся сахар смешивается со сливочным маслом и растирается добела.
  • В смесь по одному добавляются куриные яйца – так их проще каждого размешивать.
  • В полученную смесь вливается коньяк, добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Всё вымешивается до приобретения однородной массы.
  • Тесто выкладывается сверху на персики, и каждый пирог запекается в течение 25-30 минут в духовке при температуре в 180 0С.
  • Перед подачей на стол пирог надобно опрокинуть на тарелку начинкой вверх.

    Общие тонкости и секреты приготовления

    • Подавать пирог отличнее каждого с шаром ванильного мороженого. Оно подчеркнёт вкус пирога.
    • По аналогии с персиковым дозволено приготовить пирог со сливами. Сливы для его приготовления дозволено применять как приторные, так и кисловатые – в зависимости от вкуса хозяйки. Вкус пирога со сливами отменно подчеркнёт корица и грецкий орех в присыпке.
    • Если совмещать в начинке яблоки с грушами, последние необходимо выбирать средней твёрдости. Мягкие груши могут стремительно развариться.
    • Для приготовления пирога отличнее взять неразъёмную форму. Через отверстия в разъёмной форме сироп может вытечь, и пирог получится не таким благоуханным.