Педагогический прикорм: польза или вред для малыша

У всей женщины, которая только незадолго родила своего первенца, появляется уйма вопросов по уходу за младенцем. Финально, есть мамочки, которые отчетливо знают, чего хотят они и их дети, и как нужно достигать желаемого. Например, некоторые женщины признают грудное вскармливание только до полугода и позже того, как их кроха переступает рубеж в 6 месяцев, мамы начинают давать ребенку прикорм.

Другие дамы, наоборот, считают, что малыша необходимо кормить грудью так длинно, как это допустимо. Кто в этой обстановки прав, а кто нет – решать не нам, вся мама знает, что для ее ребенка отличнее.

Но женщине рано либо поздно придется столкнуться с задачей растяжения рациона чада. И здесь главно верно предпочесть схему вступления новых продуктов.

В последнее время у молодых мамочек крупный популярностью пользуется педагогический прикорм (педприкорм), при этом их детки находятся на грудном вскармливании.

Давайте обсудим эту методологию и также припомним про педиатрический прикорм. Может быть, все-таки по старинке отменнее?

Педагогический прикорм, что это такое?

Педприкорм полагает знакомство ребенка с пищей, которую кушают его родители. То есть мама либо отец берут малыша на руки во время трапезы и показывают чаду, чем питаются сами. Такое поведение должно вызвать у малыша интерес к еде, цели накормить кроху теперь не ставится.

Конечно, если грудничок захочет, то может испробовать продукты, которые лежат на тарелке у родителей, но, абсолютно, пищу для малыша необходимо подготовить: измельчить в блендере, потолочь до пюреобразного состояния (правда некоторые эксперты говорят, что этого делать не надобно). Все, что пробует ребенок в это время должно ограничиваться минимальными дозами.

Начинать педагогический прикорм ребенку дозволено, если исполнены следующие данные:

  • Малышу исполнилось полгода;
  • Грудничок может сидеть;
  • Проявляет интерес к новым продуктам и пище;
  • У вашего чада возник зубик.

Если мама при грудном вскармливании вводит педагогический прикорм, то женщина должна соблюдать определенные правила:

  • Первое время при знакомстве с новой едой ребенок должен быть на руках у одного из родителей, отменнее на коленках у мамы. Позднее кроха «переедет» в личный стульчик для кормления;
  • Как утверждают некоторые эксперты (а другие с ними отчаянно спорят), готовить еду отдельно для малыша не надобно. Финально, пища должна быть не слишком острой и соленой, но вот измельчать до состояния пюре не надобно, дозволено легко дать ломтик из тарелки мамы;
  • Попробовать новую еду небольшой член семьи должен микродозами. Определяется это на глаз, скажем, твердая пища дается в размере не больше рисового зернышка, а напиток наливается на один глоток малыша. Помаленьку возможная «доля» возрастает. При этом мама должна помнить, что в течение 7 дней дозволено вводить только 3 новых продукта;
  • Очень главно давать еду крохе только из тарелки. Класть на стол ломтики невозможно, потому что такие действия сформируют неверную культуру поведения при приеме пищи;
  • Стоит сказать, что предисловие педприкорма не отменяет грудное вскармливание. Угощать ребенка «взрослой» едой дозволено до, во время и позже кормления грудью;
  • Родители не обязаны принуждать малыша есть. У крохи должен проснуться личный интерес к пище, следственно если чадо своенравничает и не хочет пробовать аппетитный, по вашему суждению, ломтик, то настаивать не надобно.

Вот такие несложные правила начала педагогического прикорма существуют. Стоит подметить, что все огромнее мам, исключительно тех, у кого в семье возник 2-й и дальнейший ребенок, усердствуют приучать кроху к новой пище именно за всеобщим столом. Родители подмечают, что совместная трапеза гораздо комфортнее для всех членов семьи.

Плюсы и минусы педприкорма

Как и любая методология, педприкорм имеет своих последователей и ненавистников, а также правильные и негативные стороны.

Сперва разглядим плюсы растяжения рациона малыша таким методом:

  • Те родители, которые выбирают педприкорм, с мелких лет приобщают кроху к пищевым повадкам семьи. Ребенок учится положительно обращаться с приборами, видит образец поведения за столом;
  • Ребенок начинает есть те продукты, которые он хочет и только тогда, когда у него есть желание и возник интерес к еде;
  • Глядя на людей, собравшихся за одним столом для трапезы, грудничок перенимает и развивает навыки жевания и глотания. Это разрешает ЖКТ привыкать к работе и перевариванию пищи, чудесной от грудного молока мамы;
  • Привыкание к «взрослой» еде происходит стремительно;
  • Скорее каждого, позже взросления кроха будет владеть хорошим аппетитом;
  • Маме не необходимо готовить отдельные блюда для маленького члена семьи, что гораздо экономит время;
  • Нет нужды приобретать баночное пюре и готовые кашки. Это сберегает семейный бюджет;
  • После девятимесячного возраста, когда рацион ребенка будет крайне обширен, кроху дозволено оставить с папой, бабушкой либо другими родственниками на долгое время.

В всеобщем, педпрекорм – натуральный способ растяжения меню ребенка и приучения крохи к «взрослой» еде.

Правда, при всех плюсах существуют и минусы этой методологии, побеседуем о них:

  • Некоторым мамочкам дюже трудно уследить, на что организм их крохи среагировал негативно: возникла аллергия либо диарея. Правда с этой задачей поможет совладать постепенное растяжение рациона и таблица (дневник) педагогического прикорма, где женщина должна записывать продукты, съеденные ребенком и реакцию на них. Желанно указывать приблизительное число грамм и дату, когда опробована новая еда;
  • Первые дни при семейной трапезе грудничок может давиться ломтиками «взрослой» еды. Это, безоговорочно, вызовет у родителей тревогу и ужас;
  • Всем домочадцам придется перейти на положительное питание: отказаться от соленой и острой пищи, жаренных и копченых блюд. Финально, семья, где взрослые давным-давно питаются верно, не подметит никаких неудобств;

Женщинам, которые отдают предпочтение педприкорму, стоит исключительно скрупулезно следить за ребенком, если он подвержен аллергии. И еще, если мама имеет какой-то вирусный недуг, задачи с зубами либо хронические болячки, которые могут передаваться через слюну, кормить грудничка со своей тарелки она не должна. Напротив есть риск инфицировать кроху.

А может быть все-таки по старинке?

Наиболее обычной формой растяжения рациона для маленького человечка считается педиатрический прикорм. Тут новые продукты (в основном производственного изготовления) вводятся по особым схемам, существует педиатрическая таблица, где прописано, сколько грамм и какой еды дозволено давать малышу в определенном возрасте.

Такая методология растяжения рациона комфортна, в первую очередь, докторам. Потому что они могут отслеживать сроки вступления новой еды в рацион и реакцию на эти продукты единовременно у сотни пациентов, забывая, к сожалению, об индивидуальных особенностях детей.

У педиатрического способа растяжения рациона существуют свои плюсы и минусы.

Из позитивных моментов дозволено подметить следующие:

  • Спокойствие мамы, потому что делает все по советам педиатра;
  • Возможность отследить, на что у малыша аллергия и метаморфоза стула;
  • Возможна замена грудного вскармливания прикормом, потому что малыш потребляет нужное число еды (спорный плюс).

Стоит подметить и минусы:

  • Маме необходимо готовить грудничку отдельно, а это утомляет;
  • Крохе сложно обучиться правилам поведения за столом, потому что он ест отдельно;
  • Сложно начинать жевать и глотать, потому что каждая еда измельчена до состояния пюре;
  • Часто у крох теряется аппетит, потому что мама непрерывно «заталкивает» то число еды, которое рекомендовал доктор;
  • Есть суждение, что пюре прилипает к стенкам кишечника, это не разрешает ему типично работать и может спровоцировать хронические недуги.

Вот так обстоит дело с педиатрическим способом растяжения рациона крохи. Безусловно, методы вступления прикорма педиатрический и педагогический отличаются друг от друга, всякий имеет свои плюсы и минусы. А какой предпочесть – личное дело всей мамочки. Только женщина может знать, что класснее для ее малыша, здесь советчиков нет.

А если дама не может определиться сама, то неизменно дозволено попросить помощи у педиатра, он подскажет правильное решение. Берегите себя и своих деток!