Паратрофия у детей: развитие, причины, лечение

Количество детей с ожирением той либо другой степени в нашей стране неуклонно растет. Предпосылками к происхождению у ребенка такого заболевания, как паратрофия, могут выступать факторы, относящиеся еще к антенатальному периоду беременной женщины, когда в ее питании господствовали углеводы и жиры, а белков, витаминов и минералов недоставало.

Если такая же обстановка сохраняется в постнатальном периоде, когда малыш теснее родился, риск получения им этого заболевания возрастает в несколько раз.

степени паратрофии

Паратрофия характеризуется избыточным весом у ребенка первого года жизни. С первого месяца жизни масса тела таких малышей возрастает до 1000-1500 г в месяц.

В соответствии с показателем превышения массы тела различают три степени заболевания:

  • при паратрофии 1 степени масса тела малыша превышает норму на 11-20%;
  • при заболевании 2 степени данный показатель достигает 21-30%;
  • и третья степень заболевания характеризуется превышение типичной массы тела на 31% и больше.

развитие паратрофии

Паратрофия у детей еще носит наименование «мучной» болезни. Ребенок, получающий с пищей крупное число углеводов, страдает от истощения ферментных систем желудка и других внутренних органов – поджелудочной железы, печени и кишечника.

Углеводы усиливают выделение гормона инсулина совместно с убыстрением синтеза жиров, что приводит к отложению избыточного жира под кожей живота, бедер, рук, ног, подбородка и т.д.

При недоборе в рационе белка отслеживается отек век, гидрофильность тканей с нарушением их упругости.

Если ребенок фактически не получает овощей и мяса, организм страдает от недостатка калия, натрия, кальция и магния, а также витаминов А, Е, D, группы В и фолиевой кислоты, что создает предпосылки для становления рахита, анемии и спазмофилии.

Усиливающееся нарушение обмена веществ содействует накоплению недоокисленных продуктов и происхождению явлений интоксикации. Под специальный удар попадают центральная нервозная система, скелетные мышцы и внутренние органы.

На фоне белковой и витаминной недостаточности отслеживается снижение иммунитета, малыш зачастую больше респираторными, вирусными и кишечными болезнями. Неоднократно следствием паратрофии у грудничков являются аллергия, эндокринные и другие недуги.

Все это свойственно для «мучной» болезни. А вот при ее белковой либо молочной форме отслеживаются несколько другие признаки. При преобладании в рационе ребенка молочных продуктов, цельного коровьего и козьего молока, а также адаптированных смесей в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт.

Свободная соляная кислота связывается белком, в итоге ухудшается работа поджелудочной железы, подавляется желудочная секреция и выделение желчных кислот. Из-за нарушений перистальтики кишечника такие дети зачастую мучаются запорами.

Развитие в этом органе процессов гниения вызывает интоксикацию организма. Почки и печень работают с повышенными нагрузками, моча приобретает такую консистенцию, что это вызывает опрелости на ягодицах и паховых складках.

Гипотрофия у детей и паратрофия являются двумя прямо противоположными представлениями. При гипотрофии недочет питательных веществ вызывает недобор массы тела.

Причины паратрофии

К причинам недуга относят экзо- и эндогенные факторы, а именно:

  • нерациональное, беспорядочное питание. Частое кормление, а в случае с адаптированными смесями нарушение разведения продукта водой;
  • несбалансированный рацион, в котором господствуют либо мучные изделия, либо молочные;
  • конституционная наклонность организма к увеличению жировых клеток;
  • низкие культурные и общественные данные жизни;
  • нарушение функции ядер гипоталамуса, при которой чувство аппетита и насыщения не связаны друг с ином;
  • повышение гормона инсулина и другие эндокринные нарушения;
  • задержка в организме воды;
  • нарушение санитарно-гигиенических условий.

Главная отличительная специфика паратрофии у детей связана с избыточным отложением жира в подкожной клетчатке.

Такие дети не в меру упитанные и откормленные, у них бледные кожные покровы, широкая грудь, короткая шея, тесные лопатки и округлые формы тела. Эластичность и тонус мышц неудовлетворительные, малыш безжизненный и малоподвижный.

Лечение паратрофии

Конечно, первое, что необходимо сделать при данном заболевании – скорректировать рацион питания. Малыша необходимо посадить на диету, разрешая сосать грудь в течение одного кормления только 7-10 минут, а позже предложить ему воду, обезжиренный кефир, отвар шиповника либо компот.

Включить в меню свежие фруктовые соки, овощные отвары, минимизировать число каш и мучных изделий. Взамен них кормить ребенка фруктами, овощными и фруктовыми пюре. При недостатке белка обогатить рацион мясом, рыбой, яйцами, творогом и печенью.

Большое значение в лечении заболевания придается ЛФК и массажу.  ЛФК дозволит восстановить отстающие от возрастных норм двигательные навыки. Если малыш все время находится дома – это ненормально.

Ему нужно каждодневно бывать на свежем воздухе, приветствуются подвижные игры, физические занятия на фитболе. Помимо того, показаны дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, которые побуждают двигательную активность.

Помещение надобно регулярно проветривать, а малыша закалять и не пренебрегать гигиеническими процедурами. Нужно поблажать ребенка свежими яблоками, бананами, муссами, компотами, творожными запеканками.

При необходимости доктор назначит прием витаминных комплексов. Профилактика заболевания не связана с огромными трудностями. Основное – уделять малышу огромнее времени и усердствовать обеспечить его каждом нужным. Любовь матери – залог здоровья крохи.