Пальмовое масло: вредно ли?

Пальмовое масло в наше время дюже обширно применяется в пищевой промышленности. Вероятно, проще назвать продукты, в которых его нет. Дешёвый заменитель знакомых растительных жиров теперь добавляют примерно во все сладости, полуфабрикаты, тесто, выпечку и т.д. Не обходятся без него некоторые молочные продукты, маргарин и масло. Даже в таком главном продукте, как детское питание, тоже дозволено встретить данный растительный жир.

Казалось бы, раз оно получило такое распространение, то в нём есть какая-то особенная польза?

Не так все безвредно, как кажется на 1-й взор. Начнем по порядку. В страны СНГ растительный жир импортируется из Малайзии и Индонезии. Эта продукция бывает 2-х видов: одну производят из пальмовых семян (косточковое либо пальмоядровое), а иную из мясистых частей плодов масличной пальмы.

Первую применяют в целебных целях и в косметологии, а вторую в металлургии, мыловарении и, с недавних пор, в пищевой промышленности. Жидкость имеет красноватый цвет и славный ореховый запах. Но, невзирая на внешнюю безопасность, эта продукция может наносить урон здоровью.

Вредно ли пальмовое масло

Пальмовое масло, наравне с кокосовым, содержит интенсивные жиры. Они достаточно устойчивы к воздействиям извне, и следственно продукты, содержащие их, усиливают и сберегают вкус, а также длинно не портятся. Данный факт ставит это растительный жир в один ряд с консервантами.

Производителям, финально, это выигрышно, но пользы для покупателей от этого немного. Наша пищеварительная система не приспособлена к переработке данного продукта. К тому же данный вид растительного жира в организме работает как пластилин – прилипает к стенкам сосудов и, следственно, забивает их.

Спешим вас утехамирить, что сам по себе концентрат не является дюже пагубным.

Жители стран, в которых он производится, применяют его в пищу повседневно, но в сочетании со свежими овощами и фруктами. Но самое основное различие их рациона от нашего заключается в том, что они, при этом, не едят фаст-фуд и полуфабрикаты.

То есть угроза для здоровья наступает только тогда, когда данный концентрат накапливается в организме.

В таком случае оно блокирует рецепторы, отвечающие за воспринятие и метаболизм полиненасыщенных толстых кислот, которые нужны для полновесного становления человека. Скажем, принятый рыбий жир не окажет желаемого результата, от того что примитивно не усвоится организмом.

Вред пальмового масла

Если говорить о непосредственных пагубных воздействиях от приема этого средства, то стержневой задачей является возрастание яруса холестерина. Но следует подметить, что такой второстепенный результат появляется именно при сочетании пальмовой «вредности» и углеводов!

В этом случае пальмитиновая кислота начинает снижать ярус инсулина и формировать подкожный жир, что, в свою очередь, негативно влияет на душевно-сосудистую систему.

Среди побочных результатов непомерного употребления пальмового масла отслеживается:

  • Нарушения липидного обмена, сахарный диабет;
  • Повышение яруса холестерина;
  • Сужение сосудов и атеросклеротические процессы;
  • Нарушение душевно-сосудистой деятельности;
  • Онкологические процессы;
  • Возникает привыкание;
  • Изнашивание и старение организма.

Пальмовое масло в детском питании

Если вы наблюдательно изучите этикетки, то неукоснительно найдёте в составе питания для малышей данный растительный жир, тот, что дорогие изготовители позиционируют, как экологичный. Для чего же данный пагубный и дешёвый ингредиент входит в состав такого щекотливого продукта, как детское питание?

Весь секрет в том, что учёные при создании детского питания усердствуют сотворить безупречный заменитель материнского молока. Сделать на практике это достаточно сложно. Если с белками, углеводами, витаминами, микро- и макроэлементами в тезисе все внятно, то с жирами дело обстоит труднее.

Коровьи жиры имеют принципиальные различия от жиров грудного молока. На самом деле последние, по своим свойствам, даже ближе к растительным, чем к коровьим. Следственно в детском питании применяются соевое, подсолнечное, кокосовое, кукурузное и пальмовое масла. Изготовители убивают 2-х зайцев – экономят средства на производство и продлевают срок хранения изделия.

Вроде бы оптимальное решение, но если присмотреться повнимательнее, то станет ясно, что усвояемость такого детского питания оставляет хотеть лучшего.

По сути, само присутствие пальмового жира в детском питании не заслуживает паники – это не отрава и не яд.

Главный минус заключается в том, что пальмитиновая кислота, которой нужно снабжать детский организм для полновесного становления, попадая в кишечник, не усваивается и выводится совместно с кальцием обычным путём.

Последствиями такого процесса могут быть: нерегулярный стул, запоры, недочет минералов в костных тканях, срыгивания и кишечные колики.

Получается, ответственность за полноценность здоровья ребёнка вновь ложится на родителей.

Выбирая детское питание, нужно скрупулезно постигать его состав и останавливать свой выбор на тех продуктах, где взамен пагубного компонента будут другие, больше пригодные растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, соевое масло).

Красное пальмовое масло

 

Совсем другое могущество оказывает на организм человека красное пальмовое масло. Во-первых, данный продукт получают от пальм других сортов, а, во-вторых, выращивание этих растений происходит по особенной запатентованной спецтехнологии.

Для культивирования пальм применяют только органические удобрения, а спецтехнология переработки сырья представляет собой очищение, фракционирование, и дезодорацию по особым спецтехнологиям. Даже для охраны корней деревьев от грызунов заводят особых птиц.

Строгий контроль отжима не допускает процессов окисления и гидролиза. Готовая продукция разливается по ёмкостям со суровым соблюдением всех гигиенических и санитарных норм.

Такие трудности в производстве обусловлены целью сохранения его уникальных целебных свойств. Данное средство – это источник каротиноидов, а также других пригодных веществ и витаминов. Специфика спецтехнологии выращивания и изготовления красного масла разрешает сберечь биологическую ценность и пригодные свойства этого продукта.

Насыщенная витамином А, красное пальмовое масло улучшает зрение, состояние волос, ногтей, зубов и кожи. Витамин Е разрешает укрепить иммунитет, помогает образованию мышечных тканей и костей. А кофермент Q 10 является сильным антиоксидантом и полезно влияет на сосуды.

Такая продукция – это готовая биологически-энергичная добавка. Принимая её, вы достаточно скоро подметите совершенствования в работе душевно-сосудистой деятельности, понижение сахара в крови и позабудете о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Применять это средство класснее каждого по 1 ст.л. натощак, не подвергая термической обработке. А если вы введёте его в каждодневный рацион в качестве заправки для салатов, то скоро сумеете почувствовать прилив сил, тонус и молодость вашего организма. Самое основное, что нужно знать – наше здоровье, в наших руках.

Читайте этикетки, обращайте внимание на хитрость изготовителей, когда они взамен конкретики пишут «растительный жир», а отменнее – не употребляйте фаст-фуд, полуфабрикаты и почаще готовьте дома.

И тогда, вы верно будете знать, что вы положили себе в пищу, и каких последствий стоит ждать от вашего выбора. Будьте здоровы!

http://youtu.be/1F1dYhF2RyU